Ночёвка на валунах

В ближайшую за мысом бухточку я приплыл в пятом часу, одолев 8,6 км примерно за 5 часов. С трудом выбрался по скользким огромным валунам на берег. Плыть сегодня больше никуда не хотелось. Гидрокостюмом я уже натёр себе всё что можно и что нельзя. При разборке рюкзака оказалось, что на этот раз был немного подмочен спальный мешок. Раскидал все вещи проветриваться по камням и скалам, отправился на поиски дров.

Каменные шары

Но тут посыпал мелкий дождик, пришлось всё прятать. Пока искал дрова, дождь прекратился, и я снова вытащил вещи и спальник и разложил их на скалах. Только я это сделал, дождик пошёл опять. Так он испытывал моё терпение несколько раз, пока я не психанул и не спрятал все вещи в небольшом гроте. С дровами тоже было всё печально. Древесная мелочёвка позабилась под валунами, сверху валялась только пара-тройка огромных лесин. Попытался сломать, используя их как рычаг. Но силы были неравны – либо шевелились валуны, либо я беспомощно раскачивался на дровине. И за дровами никуда не пойдёшь.

Пляж в этом месте небольшой, ограничен непропусками. Лес начинается далеко – метров двести по вертикали. Не на шутку разозлившись, что не взял с собой газ, я схватил трухлявое бревно и стал швырять его со скалки на камни, разбивая на щепки. Кое-как наготовил палок и щепок на скромный костёр.

Разобравшись, наконец, с костром, задумался о ночлеге

Здесь мне уже доводилось ночевать около десяти лет назад. Тогда я ставил палатку рядом с ручьём на маленькую площадку из дресвы, которую принесла вода. Но за прошедшее время всё поменялось – везде были одни валуны и кочки. Битый час я бродил по берегу и вдоль ручья, но нигде невозможно было поставить даже такую маленькую палаточку, как у меня. Подниматься высоко в сопку, как и плыть дальше, ужасно не хотелось. Настроение было паршивое, что на природе бывает со мной очень редко. Я вспомнил, как ещё десятилетие назад рвался в бой, как стремился забраться в такую «тмутаракань», где ещё никто не бывал, ночевал на голых скалистых островках летом и вершинах сопок зимой. Чем более диким, глухим и неудобным было место, тем мне было интересней обустроиться на нём со всеми возможными удобствами. Мне нравилось незримое превращение какой-нибудь угрюмой бухточки, где я вставал на ночлег, в уютное и знакомое местечко, когда я его покидал.

палатка на валунах

И тут мне пришла в голову простая мысль – «старею», которая меня ужаснула, возмутила и отрезвила. Я мигом поднялся, схватил с трудом добытые для костра палки и сделал из них настил меж валунов. Затем нарвал травы вместе с дёрном на склоне и выстелил лежанку. Сверху поставил палаточку, укрыл её тентом, затащил внутрь вещи. Всё, и нет проблем! Щепок хватило не только на чай, но и сварить кашу.

И снова наступила ночь

Спать не хотелось. Морось прекратилась. Костёр был не нужен – взошла почти полная луна, которая хорошо освещала всё вокруг даже сквозь набегающие облака. Кое-где в разрывах облаков блестели звёзды. В огромных валунах на берегу утробно булькали невысокие волны. В открытом море ярко загорелись огни какого-то сайролова, освещая призрачным светом облака и береговые утёсы.

Было уютно и спокойно. Я вновь почувствовал себя как дома.

Продолжение в статье: Синее-синее море

Начало в статье: Дух мыса Грозного

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Морские маршруты

 
 

Комментарии к записи "Ночёвка на валунах"

Посмотреть последние комментарии
  1. Веселое место, я таких здоровенных камней в живую пока что то и не видел нигде. Кстати спать на камнях по моему не совсем полезно для здоровья, нужно обязательно очень толстую подстилку делать, и то ночью наверняка все равно холод будет сильный.

  2. Очень интересный и экстремальный вид отдыха, но я бы не рискнула так отдыхать. Ведь погодные условия тяжело предугадать, может быть и дождь и холод. Как убегать, где прятаться? Люблю комфорт, а в такое место лучше поехать на экскурсию!

  3. С одной стороны, понимаю душевное состояние людей, которые стремятся к единению с природой: это приносит им гармонию и покой, позволяет собраться с мыслями и понять смысл жизни. Но, с другой стороны, я бы всё таки в такие путешествия отправлялся ещё с кем-то. И не скучно, и помощь, если надо будет, то товарищ всегда рядом.

  4. Отличная история! Отличные кадры! Автору — респект и за то, и за другое. ;)
    Вот так читаешь очередной ваш рассказ, смотришь фото — просто хочется всё бросить и уехать туда, отдохнуть и душой и телом. :)

  5. Нехило. 5 часов вплавь с пожитками (даже в гидрокостюме)… Достойно уважения. Не стареют, как грица, ветераны — ни душой, ни телом! Я по тайге тож в одного люблю шарахаться. Респект автору и уважуха!(что, впрочем одно и то же).

  6. Респект автору. Отличное место для отдыха! Очень экстремальный вид отдыха. Хорошые кадры. Воздух чист.Здесь можно даже 2 неделии остаться. Наверно холодно. Там не скучно. Там могут кушать руба поймайно из реке.

  7. Да спать на валунах не самое приятное. Не каждый сможет выдержать такое испытание. Лучше конечно найти местечко поудобнее. Ночью вообще кошмар. Спасибо за интересные идеи. Думаю все участники ночёвки навсегда запомнили ночь на валунах. Это так необычно. Хорошо что поблизости не оказалось диких животных.

  8. Вы любите путешествовать и отдыхать в одиночку? На мой взгляд, не стоит отправляться по реке одному. Мало ли что может случиться. А для того, чтобы спать с комфортом, рекомендую надувной матрасик. Муж такой всегда берет, когда ездит на рыбалку с ночевкой. Он занимает совсем мало места, зато спать не холодно и комфортно.

  9. Валуны очень понравились. Я бы тоже туда отправился, с лежанкой. Чтобы ощутить себя песчинкой среди каменных исполинов. ;)
    Ностальгия, знаете ли… Помню, в детстве всем классом ездили смотреть на Ослячьи Уши (скала такая есть). Очень похожие ощущения. :)

  10. Мой друг часто ездил в Крым в турпоходы, привозил интересные фотографии и много рассказывал. Даже на форумах делал отчёты, которые тоже было интересно читать. Данный отчёт чем то похож на его, по этому тоже прочёл с удовольствием!

  11. Что могу сказать, в приморье мне пришлось побывать когда был немного моложе.Да это было недавно, но кажется когда смотрю на снимки мне кажется, что там стало намного красивее.Это говорит о том что те люди, которым там приходится отдыхать.Они относятся с уважением к той красоте, которую нам оставила природа.А это говорит о том, что мы становимся добрее к природе, а она нас радует своей красотой.а отдыхать на валунах, конечно не совсем комфортно, но утром чувствуешь в себе прилив силы.Поезжайте, посмотрите и поделитесь своим мнением.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя