Ножи с полыми рукоятками и НАЗ

Производители и даже некоторые кинофильмы (Рэмбо-1) активно рекламируют образ «Ножа выживания» в круглой полой рукоятке которого размещается НАЗ (Носимый аварийный запас), то есть набор предметов первой необходимости для выживания в условиях дикой природы (спички, леска и рыболовные крючки, компас, и т.д.).

Доска объявлений на Блоге Отшельника: объявления о покупке или продаже охотничьих ножей

Но так ли безупречен этот красивый образ?

Я читал инструкции по выживанию британского SAS (*) – одного из лучших диверсионных подразделений в мире. И в этих инструкциях, для выживания в условиях дикой природы, рекомендовались простые и надежные ножи с деревянными рукоятками, хвостовик которых проходит через всю рукоятку и крепится на ее торце

Нож выживания

Что касается явных недостатков ножей с круглыми полыми рукоятками, то они таковы:

  • В полую рукоятку ножа выживания большой НАЗ не уместится — только самый компактный НАЗ, с которым выживать в дикой природе тяжело.
  • Некоторые производители начинают размещать дополнительные элементы НАЗ в ножнах ножа выживания, превращая всю конструкцию (нож с ножнами) в нечто невообразимое по размеру и перегруженности функциями. Пользоваться подобными изделиями на практике неудобно. Хотя небольшой кармашек с маленьким бруском для заточки ножа в ножнах конечно не помешает.
  • Круглая рукоятка по параметру удобства работы с ножом существенно уступает плоским рукояткам.
  • НАЗ предпочтительнее носить в куртке, разгрузочном жилете или поясном чехле, чтобы в случае потери ножи (а потеря инструмента в условиях дикой природы – случай нередкий) не потерять НАЗ вместе с ним.
  • Круглая полая рукоятка либо уменьшает прочность конструкции ножа, либо при хорошей прочности поднимает его цену до космической.

Если вы принципиально хотите стать владельцем ножа выживания, то это конечно ваше законное право. Но автор рекомендует вам в условиях дикой природы носить в дополнение к нему запасной раскладной нож (на случай утери ножа выживания) и продублировать НАЗ в рукоятке вторым набором НАЗ, положив его в карман одежды или в поясной чехол.

Дон Миллер. Выживание по методам САС. Практическое руководство. Москва. Минск. 2003. С. 16

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Снаряжение охотника

 
 

Комментарии к записи "Ножи с полыми рукоятками и НАЗ"

Посмотреть последние комментарии
  1. Все в целом правильно расписано, но несмотря на все недостатки, ценность у такого ножа всегда будет, особенно в действительно сложной ситуации в дикой природе. Тут уж самое главное, сам этот нож действительно не потерять, а то разом и оружия лишишься и всех причиндалов к нему.

  2. Мне вот, почему то, никогда не нравились приблуды типа «2 в 1″ или типа этого.. От таких сочетаний страдает качество и одного и другого компонента. А в данном случае, когда на кону может оказаться жизнь, лучше иметь при себе полноценный НАЗ и качественный нож, чем урезанный вариант того и другого, за то слепленных вместе..

  3. Мне никогда было не понятно зачем на нож навешивать кучу разной ерунды, вроде маленьких ножниц или штопора. Подобное изделие подойдет только дачнику-пенсионеру. А настоящему туристу, совершающему длительные переходы по диким местам нужен именно острый и надежный нож, которым можно резать веревки, делать колышки и даже, возможно, защититься от дикого животного.

  4. Довольно-таки хорошая рукоять… Видно сразу металл для изделия очень хорошо подобран… Набор в целом неплохой, хотелось бы его испробовать на деле… Что в принципе я и хотел сделать… Спасибо, и за эту информацию «НАЗ предпочтительнее носить в куртке, разгрузочном жилете или поясном чехле, чтобы в случае потери ножи (а потеря инструмента в условиях дикой природы – случай нередкий) не потерять НАЗ вместе с ним.»
    Впрочем, спасибо за товар и возможность его приобрести

  5. мухи на хариуса можно заказать?

  6. настоящему мужчине, нужен именно острый и надежный нож, которым можно резать веревки, делать колышки и даже, возможно, защититься от хилиганов , надеюсь до этого дело не доидет ,ну теперь а самом ножике ручка сделана идиально с предохроняет от порезов и скольжения по лезвию ,вырезы на рукаятке с делоны под лодожку чтоб плотно держать ,само лезвие видно грамотно заточино,,,проще говоря отличный тесак слов нет,,,

  7. Ножик отменный. Для рыбалки и для выживания в экстремальных условиях — вполне подойдет. ;)
    Не исключаю тот вариант, что эти принадлежности могут быть использованы в других целях. А что поделаешь? Такая жизнь. :)

  8. Конечно, нож особенно на охоте. он всегда надо.Да, там как мне кажется очень много есть того, что и не всегда надо. Но такой именно нож с таким набором он всегда, в хозяйстве на даче просто необходим. Я решил его приобрести.

  9. В лесу всякое бывает, а такая вещь спасёт. Главное не забыть про начинку ножа и соответственно не молиться на него.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00503 sec