О рыбалке на хариуса

Я увлекся рыбалкой на хариуса с раннего детства, не помню сколько мне было тогда лет, в общем я пристрастился к этому занятию в том возрасте когда мои физические кондиции уже позволяли мне держать и управляться довольно увесистым удилищем из березовой ветки, пластиковую достать тогда было сложно, да и не только удилище, тогда было трудно достать абсолютно все, тем более в селе расположенном в труднодоступной местности, отдаленном от ближайшего города на 400 км.

Хариус
Написать данную статью я решил после просмотра в интернете материалов которые мне выдал поисковик на запрос «рыбалка на хариуса». Дело в том, что среди огромного количества информации о ловле хариуса в целом, к своему удивлению я не обнаружил сведений об очень простом способе вязания мушки (уловистые мушки для ловли хариуса, ленка и форели), точнее о «материале» из которого получается мушка, стороной которую хариус проплывает редко (из личного опыта).

мушка на хариуса

Содержание материала я думаю больше заинтересует тех, кто любит вязать мушки самостоятельно и не любит тратить деньги на не совсем дешевые мушки заводского производства. Я например при поимке хариуса получаю большое удовлетворение от осознания того что поймал его на снасть которую сделал сам. Ну, как говориться кому как, приступим к описанию непосредственно самого способа, точнее «материала».
Как известно для того чтобы связать мушку помимо умения, терпения, крючка и цветных ниток, необходим материал который будет имитировать крылья насекомого, под видом которого мушка будет использоваться. В качестве такового судя по данным интернета можно использовать вещи самые разные, из личного же опыта скажу, что хорошо подходит для этого дела медвежья шерсть, потому как при контакте с водой волосинки медвежьей шерсти почти не прилипают друг к другу и мушка хорошо сохраняет свою форму, что очень важно, а еще лучше подходит для вязания мушки растительность произрастающая в области гениталий человека, другими словами лобковые волосы которые не слипаются в воде вообще, собственно о них, вернее о способе их применения я и хотел поведать. Не знаю оттого ли это что они не слипаются в воде или же оттого что хариус находит «кучерявых» мух более аппетитными, но я могу вас заверить уважаемые читатели, на «кучерявую» мушку мною было поймано гораздо больше хариуса.

Мушка

Данный материал хорош тем, что его не надо нигде искать, он всегда «под рукой» это первое, для изготовления одной пары мушек достаточно 8-10 «единиц» (можно обойтись без ножниц) это второе и третье материал добывается из «возобновляемых источников». Некоторые неудобства могут возникнуть непосредственно при вязании мушки, ввиду свойства материала (сами знаете какого!!!). И еще один секрет, из двух мушек изготовленных из данного материала, хариус скорее всего предпочтет «рыжую».

Желаю всем удачного клева!!!
P.S. При подготовке статьи я также запросил поисковик выдать следующую информацию: «о пользе лобковых волос». Мнения у людей разные, но в большинство сходиться на том, что пользы от них никакой

Видео ролик: Как правильно привязать мушку к леске

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Искусственные мушки

 
 

Комментарии к записи "О рыбалке на хариуса"

Посмотреть последние комментарии
  1. Кстати отличный материал для вязания мушек. Я сам лично испробывал мушку с добавлением данного материала, и она хорошо отловила ленка. Но с ним не очень удобно работать так как он сам по себе очень закрученный и намотать его на мушку бывает проблематично. А самые лучшие волоски это с девушек блондинок у них золотистый цвет от которого хариус с ленком ни когда не откажется. Проблем с блондинками у нас нет но как у них выпросить этот ценный пучек волосков, вот это очень трудная задача…

    • А в чем проблема romzzus? перенесем тему в форум и попросим у женского коллектива на благое дело (шутка). Скоро ведь весна и можно открывать рыбацкий сезон, а с такими мушками вся рыба наша.

      • вот вот! скоро весна, так что сам надергает у девушек ))))

      • Нам потом жены так надергают, что до конца своей старости будем дергаться, вздрагивать и непроизвольно писаться от любого шороха за спиной. А Михайловна шутить не любит…

  2. Да, Ромич, материал то отличный, клюеть на него тоже хорошо, да вот только с цветовой гаммой и в самом деле неувязочка выходит. Оно то понятно: нужен черный кучерь — обратимся к Сергею; если шатен — своих надергаем; а вот с блондинистыми волосьями возникает проблемка…
    Надеюсь ты помнишь как я обратился к одной блондинке с вполне нормальной просьбой: при оформлении интимной стрижки не выкидывать волоски, а отдать в мои крепкие и надежные руки?… И что из этого получилось? — да если бы не моя реакция как у ниндзя то не ловил бы я щас рыбку, а кормил её. Или, в лучшем случае, сидел бы сейчас с отсутсвующим взором, пускал слюнку и улыбался своим странным, никому не ведомым мыслям или видениям.
    Мне непонятно только одно: откуда в этом хрупком женском теле взялась такая всесокрушающая неудержимая мощь?… О, как легко она размахивала своими хрупкими ручками и армированной полипропиленовой трубой на 32… Бедная моя спина… Хорошо что успел прокричать что волоски мне нужны чтобы связать шикарную хариусовую мушку…
    Хотя, если организуете сбор этого добра по почте — я ЗА!

  3. Ну ребяты, вы насмешили, и как такой материал в руках держать? Когда представляешь, что оно у кого-то в штанах росло….

    • Гыыыы! Леха, а ты не задумывался над тем, что когда ты достаешь из воды пойманного хариуса или ленка то возможно перехватываешь его руками там, где у нас, в общем, ниже пояса… Но суть не в этом :)…
      В общем некогда в продаже были мушки с опушкой черного цвета. Волоски опушки были ну очень завитушечные… Потом мушки с такой опушкой пропали (ну, кончился материал в общем)… Так вот: мех этот не что иное как подшерсток взятый со шкуры гималайского медведя с интимного (переднего) места, а уж как рыба эти мушки засасывала….
      Уточняю: когда снимался подшерсток — медведя в шкуре уже небыло и сейчас нет. А то обвинят что обрили мишку пока тот спал :)…

    • Веселая тема получилась, на самом деле ни кого обривать не будем. Скоро весна, удачного всем клева!

  4. Здравствуйте! Согласен, что самодельная мушка экономичней, но практичней ли? Из с собственного опыта могу сказать, что на заводскую мушку я больше ловил хариуса ( на реке Ямбуй в Бурятии) чем самодельную. Кто знает может просто, что то не так делаю, хотя в этом ничего сложного нет. Я например вместо интимных волос так сказать использую перышко, ксати нормальная тема. Как кому то сделаю мушку так рыба идет, а как себе так нихрена. Поддерживаю romzzus всем удачного клева!

  5. Здравствуйте, Александр!
    Мы через это проходили… Вся проблема в том, что для кого-то делаешь мушку с полной отвественностью и качественно, а для себя оставляешь то, что жалко выбросить. Не заморачивайся по этому поводу, просто делай для кого-то в двух экземплярах и лучшее выбирай себе ;).
    Удачного клёва!!! (Хотя, если честно, сам дор сих пор этому правилу не следую)

  6. ахаха ..настроение подняло!!! )))
    .

  7. Хариуса мне вообще не приходилось ни ловить, ни бывать в тех местах, где он обитает. Но вот способ и материал (особенно) для изготовления мушки мне понравился. Сам бы клюнул на такую мушку, даже не надо подходить с полной ответственностью, но только материал — брюнетки!

  8. привет форумчане! я вот смотрю на фото где подстрижены длинные волосики, скажу на практике об подстриженные рыба накалывается и уходит, а когда волокна шерсти медведя оригинал — клюёт исключительно

  9. в оригинальных волокнах, собираются пузырьки воздуха, это и привлекает рыбу

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00323 sec