Куда пропала рыба? или о зимней рыбалке в Приморье

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные пользователи нашего сайта! Сегодня мне хотелось бы сделать краткий очерк о рыбалке в зимний период на водных просторах залива Петра Великого. Тавричанка, бухта Северная (Бригантина), Речица и Петровка, Посьет. А так же обзор по некоторым рекам. В частности Малиновка, Извилинка, Арсеньевка, Журавлевка.

Начнем с водных просторов соленой воды

Зимняя рыбалкаВ этом году рыбалка, мягко говоря, не задалась. Подходов наважьего стада как-то не наблюдалось. Хотя проходила информация, что довольно крупный косяк наваги проходил мимо острова Русский в конце декабря в сторону залива Петра Великого, но… канул бесследно в морской пучине. Как оказалось – навага-то зашла… но остановилась на глубине. Ночных и утренних выходов на меляки практически не наблюдалось. Более-менее нормальные уловы были только у рыбаков, которые сидели на глубинах 6 и более метров. Здесь преобладала крупная «бурая» навага. Возможно основной косяк рыбы прошел мимо, что как-то несвойственно. Возможно тому виной какие-либо факторы, например температура воды, ветра, атмосферное давление, размещение кормовой базы… А может и какие экологические факторы, которые могли развиться из-за какого-нибудь землетрясения где-нить в море, в следствии чего могли произойти подвижки коры и измениться подводные течения. А может каким-то образом повлияла недавняя авария на АЭС Фукусима…. Предположений много, а результат налицо: появление у наших берегов достаточно активных акул-людоедов и странное поведение рыбы, в следствие чего отсутствие клева.
Неплохо порезвились в январе «хапужники» как на Штыковских меляках, так и на Петровке, Северной. Камбала на нерест шла плотно. По рассказам очевидцев за раз поднималось 5-7 штук. У многих блеснильщиков довольно часты были случаи забагривания «плоской» за бок. Ну ничего – наше время еще впереди. Ведь скоро её посленерестовый жор…

Зимний клев в Приморских реках

Зимняя рыбалкаНеважно складывалась ситуация в начале сезона и у лунки пресной воды. Ленок клевал неохотно, не везде и не всегда. Жаркого клева, как это обычно наблюдается по перволедью, не было. Зато в крещенские морозы почему-то «проснулся». Возможно из-за очень низкого уровня воды, низкой кормовой базы и сильного промерзания разбредшаяся рыба собралась-таки в определенных местах, а конкретно – на свале в глубину за перекатом. Вот тут-то рыбаки и порезвились… Обидно лишь то, что в основном в уловах присутствовали ленки из «младшей ясельной группы», от 30гр. до 300гр. – как говорят рыбаки: «До килограмма»… Что же они будут ловить будущей осенью? Ведь будут роптать: «Совсем рыбы не стало»…

Ну, а мы будем ждать весны и хода камбалы. До новых встреч в просторах интернета, а возможно и у уреза воды.

Ни хвоста – ни чешуи!

 Ваше мнение

А как считаете вы: почему любители зимней рыбалки в Приморском крае, не могут похвастаться своими уловами в этом 2012 году? Или среди вас всё-таки есть счастливцы, которые смогли добиться хорошего улова на море или на реках Приморья? Ждем ваших комментариев.

 

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Отчеты о рыбалках

 
 

Комментарии к записи "Куда пропала рыба? или о зимней рыбалке в Приморье"

Посмотреть последние комментарии
  1. А что тут гадать, аномальные морозы всему виной. Четыре раза мотался в этом году в Тавричанку, и приезжал пустой. Десяток наважин это не в счет. И что интересно местные звонят: сегодня навага клюет, едим завтра наваги естественно нет, только руки и лицо коченеют от холода. Как потеплеет, сделаю еще одну попытку, ну не может быть такого, что бы в этом году я остался без улова.
    Всем Приморским рыбакам удачного клева!

    • В том то и дело, что нерест наваги проходит в самые лютые морозы, в это же время у нее и жор, а рыбы нет…
      Оставил все затеи с рыбалкой до конца марта, а там на камбалу поеду…

  2. Да. уже более трёх раз безуспешно ходили компанией на рыбалку. действительно, что-то странное происходит с рыбой, её либо совсем нет либо очень мало. хотелось бы тоже понять в чём причина подобной ситуации.

  3. И мне кажется, что всему виной лютые морозы! А вот любители рыбалки просто восхищают, даже рыба исчезла, а им бы порыбачить, да порыбачить!

  4. Зимняя рыбалка это хорошая штука. Я с папой 3 раза уже в этом году ездила и это не предел. Мне нравится, правда прохладно бывает, но зато когда клюет забываешь обо всем. Хочу заметить, что в Украине, на тех речках где мы рыбачим рыбу тоже нужно выискивать, тоисть находить места.

  5. Ходили с друзьями после нового года на рыбалку, замерзли, как собаки, а рыбы нет. Холодно, наверное это и есть обьяснение таким результатам. Не только рыбаки в Приморском крае не могут похвастаться уловом, в других краях то же самое. Интересно то, что ровно год назад, в это же время ездили на рыбалку в те же самые края, и улов был хороший. Странно все.

  6. Ходили с друзьями на рыбалку в мороз а рыбы очень мало, мне кажется что из за морозов это . Говорят же в этом году аномальные морозы

  7. Рыба вообще не клюет… или это морозы или она поумнела…

  8. Не удивительно почему рыба не ловится, что тут удивлятся морозы, экология, постоянные сливы с производственных объектов в реки. Вот и делаем выводы куда рыба пропала. А браконьеры. Да ладно что тут браконьеры. Пруды арендованые, ловить с одной удочкой запрещают, платиш деньги аналогично. Ну и фиг с ними. Рыбалка есть и будет. Главное что бы рыба была)))

  9. Да хорошо, если любители порыбачить вышли на лед. Другое дело — когда браконьеры со своими варварскими методами лова особо ценной рыбы. Ещё хуже может быть только лютый мороз. Я сам хоть и не рыбак, но аномально сильные морозы не очень хорошо отразились на деревьях в саду — полностью вымерз весь виноград, абрикос очень мало принес плодов, вишни почти не было. Так что в плане морозов не одни морские обитатели пострадали… :(

  10. Зимняя рыбалка штука хорошая , на мой взгляд это занятие для тех кто умеет ждать и у кого железные нервы я в своей жизни на зимнюю рыбалку ходил раза 2 — 3 мне понравилось )) Поймали конечно не много рыбы , но кошке моей хватило )) Советую всем хоть раз сходить на зимнюю рыбалку дело нудное конечно , но вто же время приятное ))))

  11. В этом году рыбалка обещает быть не менее нудной. Рыбы будет ещё меньше…
    Во всяком случае у нас. Реки переполнены камышами, между которых мирно плавают лягушки. Обидно… :( Прям хоть французов на рыбалку к нам зови… :)

  12. Насчет рек это точно… Уссури тиной зарастает,ни донку закинуть,ни удочкой поводить.. на крючках куски зеленой гадости.. и рыбы соответственно нема… печально..

  13. Уссури тиной зарастает потому что воды мало. Воды мало потому что в верховьях основных притоков скоро начнут чипыжник выкашивать т.к. леса там почти нет. Одна надежда что с Амура поднимется много подуста (по старинке — чебак-чернобрюшка), уж он то любитель тину с камней по соскабливать.

  14. Уникальная снасть хапуга должна быть арсенале каждого рыболова.
    Она не оставит Вас без улова благодаря своим характеристикам.
    Рыбачье с лодки, со льда. Она очень функциональна и прослужит Вам долгое время!
    На сайте можно познакомиться подробнее: http://orfish.ru

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00324 sec