Облегчаем зимнюю рыбалку на щуку и других видов рыб

Что такое глухозимье

Рыбалка зимойВот и подходит середина зимы и поэтому хочется поговорить о зимней рыбалке в так называемый период глухозимья. Это один из самых трудных периодов для рыбалки.
Ближе к середине зимы, когда лед становится толще и прочнее, а кислорода в воде становится все меньше, начинается период, прозванный рыбаками «глухозимьем». Почему глухозимье? Потому что рыба в это время малоактивна и вяла. Да и на особо крупные, трофейные экземпляры рассчитывать, тоже не стоит. Но все же, это не повод для того, чтобы откладывать удочки подальше и сидеть дома вместо того, чтобы погрузиться в прекрасную атмосферу зимней рыбалки.
Щуку или судака, если они, конечно, водятся в тех водоемах, в которых вы рыбачите, поймать в этот суровый период практически невозможно. Нет, конечно, если вам досконально известно дно водоема, день благоприятный и светлый, вы попали в определенное время, которое разное для каждого места, вам охота возиться на морозе с живцом, и вы обладаете хорошей долей везения, то шансы выловить серьезного хищника у вас есть. Но все же глухозимье – время для небольшой и средней рыбы. В это время неплохо клюют лещ и подлещик. И выуживание экземпляров под килограмм даже на небольшую приманку отнюдь не редкость. Практически повсеместно клюют ерши, иногда может брать карась. Неплохо берет плотва.

Выбор приманки и снастей

В середине зимы нужно быть очень внимательным к выбору приманки, месту и способу ловли. Практически бессмысленно использовать при ловле рыбы блесны и балансиры. Не идут и некоторые виды приманок, пользующиеся до этого года популярностью у рыб. К тому же следует учитывать, что в этот период у большинства рыб вызревают молоки и икра, занимая все больше и больше места внутри тела. Поэтому предлагать половозрелым особям лучше что-то небольшое. Наиболее эффективен при этом черный цвет крючка, так как экспериментальным путем доказано, что при любой освещенности рыбы чаще хватают насадку с темного крючка, а не со светлого. Поэтому светлые крючки менее уловисты, чем темные. Так же достаточно эффективна ловля на мормышки мелких размеров.

Мормышки для ловли зимой

Вследствие преднерестового токсикоза, а так же в силу своей немногочисленности, склонить крупную рыбу на поклевку будет весьма проблематично. Поэтому, козы, черти и прочие безмотыльные варианты, требующие активной игры и рассчитанные на то, чтобы «отсечь» мелочь так же нужно исключить. В качестве тренировки, можно, конечно, заняться ершом, который в это время нормально реагирует на чертиков и ведьм, но это уже совсем другая история и больше относится к разряду спорта. В роли приманки лучше всего использовать наиболее питательные и небольших размеров. Например, неплохо использовать мотыля, но нужно учитывать, что в определенное время, может не помочь и использование такой неплохой приманки. Поэтому помимо мотыля в запасе еще нужно иметь пару видов приманки, допустим таких, как личинка чернобыльника, которые благодаря своей питательности и небольшого размера неплохо подойдут для использования как в тандеме с мотылем, так и отдельной приманкой.

мормышка с мотылем
Так же внимательно следует относиться и к иным видам снастей. Так леску лучше брать как можно тоньше, 0,08, а то и 0,06 мм. Конечно, из-за малой грузоподъемности столь тонкой лески, рассчитывать на крупную рыбу не стоит, но с этим придется смириться, так как увеличение толщины лески даже до 0,1 или 0,12 мм. Обеспечит полное отсутствие поклевки. Нужно быть так же морально готовым к обрывам лески. Но это не значит, что в ваши руки пойдет только мелочь. Выуживание достаточно неплохих подлещиков и крупной плотвы в это время отнюдь не редкость. Так же внимательно нужно отнестись к длине кивка. Он должен быть максимально чутким и легким для фиксации самых незначительных поклевок.

Проводка и выбор места для рыбалки

Проводка в период глухозимья должна соответствовать всеобщей вялости. Активная игра приманкой может просто спугнуть рыбу, а порой она должна и полностью отсутствовать. Помимо этого нужно уметь выбирать место ловли. Избегать как слишком мелкой воды, так и больших глубин. Нужно запасаться терпением, так как клева может не быть очень долго, или же придется бурить очень много лунок, буквально угадывая место клева до пары десятков сантиметров.
Все же рыбалка в глухозимье, несмотря на свои трудности, полна удовольствий. Это и проверка терпения и таланта рыбака, его чуткости и чувств, и закалка характера, и радость от любой пойманной рыбы. А какой восторг возникает при поимке крупного экземпляра! Мало что сравниться с этим. Ну и, конечно же, это та красота, которую нам дарит зима, полноправно вступившая в свои права. Когда каждый блик слабого Солнца меняет окружающую вас природу до неузнаваемости. Только одно это стоит того, чтобы провести несколько часов за любимой рыбалкой в этот, пусть и суровый, но притягательный период года.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Полезные советы

 
 

Комментарии к записи "Облегчаем зимнюю рыбалку на щуку и других видов рыб"

Посмотреть последние комментарии
  1. Больше люблю зимнюю рыбалку. Но этой зимой пока никакого удовольствия от рыбалки нету. Уже пол зимы прошло, а еще даже снега не было.

  2. Наконец-то стукнули морозы и выпал снег. Завтра пойду ловить удачу на крючок.Спасибо большое за информацию, надеюсь и я смогу получить свою часть удовольствия от процесса.

  3. Мотыль это конечно хорошо, но какой сумасшедший клёв начинается когда посадишь на мормышку навозного червя, просто душа поет…:)) купить его конечно можно не всегда но на рынках найти можно.
    Но проблема не в наживке, а в погоде мороз только первый день как начался и выпал первый снег, вода еще не замерзла, вот такая в этом году зима…

  4. Очень полезная статья! Прочитавши ее я пошел в ближайший рыбаловный магазин и начал разбрасываться заумными фразами! мои старания оценили) Набрал я большое количество приманок,снастей, даже мини пататку взял, чтобы не замерзнуть! Как приеду отпишусь про результаты) Надеюсь погода не подведет и рыбалка удастся!
    Еще раз спасибо!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00200 sec