Обжёгся на молоке, дуем на яйцо

яичное маслоНаписать эту статью меня подвигло воспоминание о несчастном случае, произошедшем в детстве. Я пролила на себя крутой кипяток, получив, сильнейший ожёг. Колготки снимали вместе с кожей. Соседка, которая была в это время у нас в гостях, оказала мне первую помощь. Она нанесла на обожженные места куриный желток . Это облегчило мне страдание.

Рецепт яичного масла, лечим ожоги

О том, что существует яичное масло, узнала совсем недавно, когда у моей приятельницы произошло несчастье. При пожаре её муж получил сильные ожоги, которые долго не заживали. «Маргоша» (приятельница) решила самостоятельно сделать это чудодейственное средство по рецепту, который посоветовала ей родственница. Сварила домашние куриные яйца в крутую, отделила желтки и нанизала их на проволоку. На улице развела костерок из берёзовых веточек и стала нагревать желтки. При нагревании желтки начали коптить, почернели и с них стала капать коричневая жидкость, которую Марго собирала в металлическую мисочку.

Это и было яичное масло. Ожоговые раны, смазанные этим маслом, затягивались очень быстро.

Свойства и состав яичного мала

Уникальный состав этого средства, позволяет считать его эликсиром при лечении ожогов.

  • Яичное масло, извлекаемое из желтков, является богатым источником фосфолипидов.
  • Фосфолипиды являются основным строительным материалом клеточных мембран всех живых организмов.
  • Фосфолипиды яичного масла имеют большое сходство с липидами кожи, благодаря чему они связываются со слоистым липидным матриксом рогового слоя и восстанавливают его барьерные свойства, предотвращая испарение влаги и осуществляя защиту от внешних воздействий. Они образуют на коже тонкую пленку с многослойной структурой, которая выступает в качестве накопителя влаги.
  • Кроме того, фосфолипиды яичного масло фиксируют биологически активные вещества, обеспечивая их постепенное высвобождение и глубокое проникновение в кожу. Это средство также богато жирорастворимыми витаминами А, Е, Д. и полным составом витаминов группы В.

В состав яичного масла входят:

Миристиновая кислота — 0.3%
Пальмитиновая кислота — 29.5%
Пальмитолеиновая кислота  — 3.18%
Стеариновая кислота- 9.62%
Олеиновая кислота — 47.9%
Линолевая кислота — 9.55%
Полиненасыщенные жк — 9.55%
Мононенасыщенные жк — 51.08%
Насыщенные жк — 39.42%

Судя по богатому составу яичного масла, его целебной силе, можно только удивляться, отчего современная медицина до сих пор не рекомендует его получившим термические травмы. А мы который раз убеждаемся в силе и эффективности народных средств.

Ожёг, на руке мужа моей приятельницы, затягивался на глазах. Через неделю на повреждённом участке появилась молодая кожица, а ещё через неделю повязка была уже не нужна.

Страница о всех лекарственных растениях в Приморье

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Рецепты от бабушки

 
 

Комментарии к записи "Обжёгся на молоке, дуем на яйцо"

Посмотреть последние комментарии
  1. А я в детстве очень сильно обморозилась, никакие медикаментозные средства не помогали. Все лицо и руки были в жутких коростах. Мне грозили пожизненные шрамы. Вот тогда и спасло яичное (раньше его называли желтковым) масло. Корочки — коросты быстро отделились, а раны затянулись без следа. Это очень старинный рецепт. Спасибо автору за напоминание о чудесном народном средстве.

  2. А я в одном сериале видел, как китаец посоветовал одному русскому уменьшить размеры синяка, приложив к нему (нет, не лед!) только что сваренное яйцо. Совсем горячее, ясен пень, прикладывать не нужно, достаточно яйца комнатной температуры.
    О народной медицине можно говорить очень много. Больше скажу, я не удивлюсь, если панацеей от всех болезней станет самая обычная настойка из полыни или крапивы. :)

  3. давненько не заглядывал к вам на сайт а тут смотрю уже окромя рыбалки и природы появились медсоветы. Сразу видно блог живет и развивается. а относительно антиожоговых свойств яичного масла спасибо не знал над будет попробовать, а то у нас по работе часто возникают ожоговые ситуации

  4. Честно признаться никогда раньше не слышал о яичном масле которое способствует заживлению ожоговых ран. Но рецептик достаточно простенький и каждый, которому нужно такое масло, сможет приготовить самостоятельно у себя в доме. Ведь народная медицина бывает намного эффективней и хорошей остальных.

  5. Я давно уже знаю этот рецепт. Моя прабабушка так в войну лечила солдат от ожегов и ран, а ее этому научила какая то цыганка. К яичному маслу можно добавить анисовое масло, тогда раны еще быстрее заживают. У меня кстати всегда стоит в холодильнике пузыречек со смесью этих масел и я частенько им пользуюсь при любых порезах или мелких бытовых ожегах.

  6. Ещё ожоги можно успешно лечить зубной пастой с прополисом. Ожог хоть и не сразу пройдет, но облегчающий эффект получается буквально сразу. Ещё помогает мазь «Заживляющая» — она заживляет раны, рубцы, ожоги, также может залечить трещины на ступнях ног (так называемые «шпоры»). К сожалению, в последнее время эту мазь мне больше не удалось найти снова. Видимо, сняли с производства. Увы, такая хорошая мазь была… :(

  7. Этот рецептик очень кстати… недавно зацепила кастрюлю с кипящим рисом, все это пролилось мне на ногу. Лечилась всякими медицинскими препаратами, но они мало эффективны… все очень болит, чешется, кожа скатывается…. Обязательно попробую это масло. Спасибо за рецептик.

  8. Яичное масло хорошо помогает при солнечных ожогах особенно деткам. Добивался хороших результатов при лечении ожогов от горящей пластмассы на ногах. Главное что бы жир был не черным или коричневым, а оранжевым или желтым. всегда держу в холодильнике баночку.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00227 sec