Оленёнок Витяша

Человеческая жажда наживы имеет такие же давние корни, как и любая другая черта. И не стоит пытаться найти связь с уровнем цивилизации, развития и уровнем благосостояния общества. Украсть? Плохо. Убить человека? Очень плохо. Однако, убить оленуху, без которой её детёныш погибнет — в порядке вещей, почему то в порядке вещей.
24 мая в Дальнереченском районе рыбаки нашли умирающего детёныша изюбря. Он был истощён, немощен, и передвигаться самостоятельно уже не мог. Небезразличные люди, жители с. Орехово семья Лилявиных, в чьем доме не переводятся раненые птички- лягушки – зверушки, убедившись, что его мать уже не вернётся, взяли оленёнка к себе, с надеждой спасти. В первый день оленёнок практически не поднимался, его начали выхаживать и одновременно искать ему лучший дом. Варианты с мобильными зоопарками отпали сразу, бывший на слуху Лазовский заповедник отказался ввиду сложности доставки и выбор пал на нацпарк «Удэгейская легенда». Раздумывали в парке совсем недолго, и, снарядившись, отправились в с. Орехово за маленьким сиротой.
Временно разместили Витяшу (так назвали оленёнка первые «приемные родители») во дворе у сотрудника парка. Оленёнок — детёныш изюбря — оказался удивительно милым и красивым. С большими печальными глазами, с рыжей пятнистой шерстью на длинных непослушных ногах. Казалось, он устал бояться, покорился судьбе и совершенно безучастно и отрешённо взирал на любопытствующих, лежа под навесом. Его состояние вызывало тревогу — он был очень слаб, сначала ел жадно, а позже есть вовсе отказывался.

Стало ясно: если срочно не оказать квалифицированную помощь, он умрёт.
Самым сложным было определить его возраст и правильно подобрать рацион питания. За консультацией пришлось обращаться к маститому звероводу В.Г. Юдину из зооцентра БПИ ДВО РАН, в заповедник «Кедровая падь», сотрудники которого имели опыт выхаживания пятнистых оленей и изюбрей. Преодолеть кризисное состояние помогла ветеринар из Крутого Яра Тамара Алексеева. На сегодняшний день Витяша научился пить из бутылочки, узнает тех, кто его кормит, немного набрал в весе и уже смелее зовет людей, когда ему кажется, что они забыли его покормить.

Олененок
Подросшего и окрепшего изюбренка планируется перевести на территорию нацпарка. В уставе учреждения оговорено, что реабилитация диких животных является одной из основных форм деятельности Парка. Это значит, что когда оленёнок перейдёт на подножный корм его отвезут в парк, он будет жить в вольере под присмотром инспекторов, пока не будет в состоянии существовать автономно. В соответствии с общей классификацией, оленят до 2х месяцев называют «пыжиками». Витяша как раз находится этом нежном возрасте и сейчас он нуждается в трепетной опёке и весьма дорогостоящем кормлении. Кипяченое коровье молоко с добавлением детского питания каждые 3 часа, т.е. 8 раз в день — недешёвый рацион. В надежде на сострадание, что называется с протянутой рукой, сотрудники парка обращались к людям на улице за помощью. Удивительно, но никто не отказал. Суммы давали разные от 10 до 200 рублей и скоро набралась приличная сумма. Мы рассчитываем, что этой помощи хватит недели на две, как раз продержаться до поступления заложенных в бюджете, но весьма скромных средств для содержания реабилитируемых животных.
В питании и содержании изюбр неприхотлив и легко мирится с властью над ним человека. Не переносит лишь глубокого снега, да чрезмерного охотничьего преследования. Дай Бог, научившись доверять людям, вырастет Витяша большим и сильным оленем. Теперь наша – человеческая — задача оправдать это доверие, не допустить убийство оленя. Этого и многих других, чьи жизни человек забирает …

Пресс служба НП «Удэгейская легенда»

Фото: Григорий Михайлович Шаульский

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Удэгейская легенда

 
 

Комментарии к записи "Оленёнок Витяша"

Посмотреть последние комментарии
  1. Красивый олененок. Как хорошо что такая красота еще жива в мире и есть люди которые их охраняют и оберегают. Прекрасная статья. Удачи вам в тяжком труде.

  2. Я лично очень ценю людей, которые оказывают помощь страждущим. Особенно, когда они подбирают бездомных щенков и котят. У нас самих таких вот воспитанников набралось десятка два, и их число с каждым годом растёт.
    Берегите природу, люди, творите добро — и оно всегда добром вам обернется. :)

  3. Бедный малыш! Остался без матери! Хорошо, что есть не только нелюди-браконьеры, охотниками их не назову, но и добрые люди, которые взяли на себя труд позаботиться о малыше. Недавно читала о царской охоте в России. Сначала поразили объемы трофеев, а потом «правила игры». Нельзя было убивать самок- вообще, да и самцов били только тех, кто уже успел оставить потомство- определяли по веточкам рогов.

  4. Какой красивый олененок! И как все-таки хорошо, что нашлись небезразличные люди, способные оказать ему помощь. Хочется сказать им огромное спасибо за это! А ещё пора ужесточать законодательство по отношению к браконьерам, не понимаю как так можно уничтожать часть окружающего на мира, ведь это часть самих нас. Таким людям стоит пожелать только здравомыслия.

  5. Да, мир, как ни крути, не без добрых людей. Жаль, что поистине добрых людей на самом деле единицы… :(
    … А сами люди станут жить хорошо только тогда, когда будут уважать не только себя любимого, но и других людей, чтить природу и всё, что с ними связано. На такой духовный уровень развития человечество перейдет только через сотни лет, когда переживет очередные войны и катаклизмы, голод и лишения…

  6. Реабилитация раненных или покинутых животных — это очень благородная и благодарная работа, которая ,к сожалению, не так широко распространена на территории России как, например в Сша или некоторых странах Европы. Но, думаю, у России ещё всё впереди.

  7. Удивительная история про «пыжика». Это хорошо, что существуют еще пока совсем не очерствевшие люди и спасают беззащитных животных Думаю, что маленькому детенышу изюбря было не выжить без помощи людской. Существование нац. парков — это самый лучший вклад в помощь природе выжить. А вот отсутствие нужных субсидий — это всегда у нас было. Хорошо, что простые люди помогают. Спасибо им.

  8. Всегда уважал подобных людей, которые готовы собирать деньги на улице, чтобы помочь животным. К сожалению, в наш век культивации денег таких людей остается все меньше. Жаль, что государство практические не оказывает помощь в подобных ситуациях.

  9. Человек- самое удивительное существо. Всегда найдется человек с чистым сердцем, способный остановить зло.Хорошо, что такие люди есть. Их много, я думаю, гораздо больше, чем можно предположить. Просто по пословице » ложка дегтя портит бочку меда», дела бесчеловечные сильно обращают на себя внимание своей бессмысленностью и жестокостью.
    Бог в помощь всем этим прекрасным людям. А пыжику Витяше- вырасти большим, сильным и здоровым.

  10. Я считаю, что в мире должно быть как можно больше людей, способных совершать добрые поступки. Но самое плохое заключается в том, что животным в наше время помогают зачастую простые люди, совершенно бесплатно отдавая частичку себя и тратя своё время. От госорганов было бы куда больше пользы, если бы их силы были направлены в нужное русло

  11. Читал статью и мне очень понравилось…Спасибо автору за интересную и полезную информацию…Буду часто приходить этот сайт…

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя