Осенняя ловля хариуса.

Осень, долгожданная пора для любителей горной рыбалки.

ловля Хариуса

В это время года хариус и ленок начинает скатываться с верховьев  многочисленных ключей в устья крупных рек, таких как Уссури и Арсеньевка. Еще один пост о ловле хариуса: Мой первый Хариус. Но моя излюбленная речка это конечно же Уссури. Так как на нее приходится выезжать  не часто, то  я стараюсь задержаться на ней дня на два , а то на три. Выезд был намечен на 14 октября, напомню все  происходило в 2009 году на этот год выпало очень много осадков и поймать  уровень воды в реке не было ни какой возможности.

Река где водится хариус

Но несмотря ни на какие условия выехали мы в назначенный день. Стандартные сборы времени много не заняли, удочки, спиннинги а также лодка были аккуратно уложены в багажник нашего авто. Рано утром следующего дня мы выехали. Дорога много времени много не заняла около двух часов. Добравшись до своего места и расположившись  рядом с речкой  мы принялись распаковывать свои вещи. Отец решил идти поблеснить щуку, а я ловить хариуса. Пост о приманках для ловли Хариуса: Уловистая приманка для хариуса. Уровень воды в реке меня немного пугал т.к он был выше нормы и прозрачностью не радовал. Ну ладно думаю раз приехали надо пытаться  ловить. Чуть выше нашего места стоянки располагался приличный залив где уже отец вовсю  орудовал своим спиннингом.

хариусПосле нескольких забросов он поймал вполне приличную щучку. Настроение начало потихоньку подниматься. А я тем временем собрал свои снасти и спустился к плесу где мы обычно ловим хариуса и ленка. Понаблюдав несколько минут за поверхностью воды я заметил небольшие всплески это означало ,что хариус есть и он кормится, эти два фактора меня больше всего и обрадовали. Процесс переодевания много времени не занял, я одел свой рыбацкий комбинезон, снарядил удочку и вперед. Муху решил нацепить коричневую слегка красноватого оттенка, два года назад эта муха зарекомендовала себя весьма очень неплохо, на нее были пойманы приличные ленки, а хариус на нее просто бросался, как сумасшедший. Но простояв около часа  по пояс в воде и переворошив пол тонны грунта так не одной поклевки я не увидел. Начался процесс подборки мушки, какие я только не ставил но хариус с ленком их явно игнорировал.  Также пробовал живую насадку, червя, каракалов, так называемую зеленку все без толку. Настроение опять куда- то пропало но надо искать выход. Решил попробовать на проброс с оранжевой и обмотанной пером красного петуха мушкой. Увидел всплеск кидаю в это место муху сразу же поклевка подсекаю, вывожу вполне хорошего хариуса. Хотелось добавить, что не менее интересна ловля хариуса на спиннинг, но к сожалению в тот момент спиннинговую снасть мы с собой не брали.

Ладно пробую еще таким же методом опять поклевка и снова такой же крупный хариус. Захожу снова в воду начинаю мутить, но ни каких движений поплавка не наблюдаю, не чего не понимаю, что ему надо? Оказалось все просто не надо мутить, а просто слегка чуть-чуть подмучивать воду и постоянно менять место ловли, проще сказать ходить от берега до берега т.к уровень воды был высок и популяция его была не велика то приходилось его искать. Когда уровень воды либо в норме либо низкий то хариус обычно сконцентрирован в одном месте и практически ловишь его не меняя  место лова.

Еще заметил одну особенность, что в основном он хорошо ловился в вдоль берега на мели где практически не было течения. Секрет был раскрыт и меня уже с воды не чем нельзя было вытянуть. Находил такие места где за какие-то две три минуты вылавливал около десятка крупных хариусов, но так же приходилось искать его около часа. Ленка в этот день я поймал всего одного и то за бочину.

Итог этого дня составил 75 хариусов и один ленок. Получилась замечательная уха из хариуса. Желающие читаем статью: Изготовление нахлыстовой мушки Red Tag для ловли хариуса.

Другие полезные посты в разделе рыболову, как в походных условиях коптить пойманную рыбу.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Отчеты о рыбалках

 
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00216 sec