Основные рыболовные узлы.

В этой статье мы поговорим об основных узлах применяемых в современной рыбалке.

Если у Вас сорвалась рыба из-за того, что оторвался крючок или произошел зацеп за коряжник, то это неизбежные потери, которые что ни говори часто встречаются на рыбалке. Однако если рыба сошла в следствии Рыболовные узлынеправильно завязанного узла, то это говорит о квалификации рыболова его умении правильно завязывать узлы. На данный момент, не существует в природе абсолютно прочных узлов  и совсем не имеет значение, насколько хорошо завязан узел, ведь не смотря ни на что, это самое слабое звено в нашей оснастке и даже в самой простейшей снасти необходим, по меньшей мере, один узел для привязывания крючка. Приведу два небольших примера, когда узел не выдержал: Узел ползет и разрывается, леска обрывается непосредственно в самом узле при возникшей нагрузке.

Причины состоят в следующем. Монофильная леска, не самый лучший материал для завязывания различных узлов. Во-первых, эта леска очень гладкая, поэтому имеется естественная тенденция к скольжению узла. (Появившийся «Поросячий» хвостик на конце лески говорит об этом.) Во-вторых, леска очень легко повреждается. Поверхностное истирание, заломы, скручивание и сплющивание — все это снижает ее прочность и долговечность. Простое завязывание узла и его затягивание снижает прочность лески.

Есть множество примеров, когда рыболовы навязывают один «бабушкин» узел на другой в надежде, что это повысит прочность соединения. Первое же столкновение с крупной рыбой даст понять, что эта надежда не оправдалась и ваш трофей спокойно уплывет.

Трение

Стопорные узлыС другой стороны, слабое затягивание узла под действием давления вызывает скольжение. При этом выделяется тепло, которое ослабляет леску и даже может привести к ее плавлению, что «не есть хорошо». Поэтому рекомендуется обязательно смачивать узел перед его затягиванием. Смачивание позволяет не только завязывать аккуратный узел, но и предотвращает ослабление лески.

Затягивание узла

Не стоит затягивать узел рывками. Леска обладает некоторой эластичностью, но внезапный рывок приводит к ее необратимой деформации и ослаблению. Затягивайте узел медленно, с равномерной нагрузкой и как уже было сказано выше не забываем смачивать узлы перед затяжкой.

Кручение   и   обороты

Используйте в узле  необходимое  число оборотов лески. Если вам советуют сделать по меньшей мере пять оборотов, убедитесь, что вы сделали именно такое число оборотов; при меньшем числе оборотов узел может развязаться под нагрузкой.

Неправильно завязанный узел

Большинство известных узлов выглядят аккуратными, если они завязаны правильно. Если узел выглядит неопрятно, он с большей вероятностью завязан неправильно. Не испытывайте судьбу: обрежьте леску и завяжите узел снова. Может быть, это довольно сложная задача, особенно если ваши руки мокрые или замерзли, но для успешной рыбалки стоит потрудиться.

Обрезка концов

После того как вы завязали узел, необходимо обрезать концы лески. Насколько близко к узлу их обрезать, зависит от назначения узла. Перед тем как обрезать узел на крючке, закрепите крючок на чем-нибудь, например на колечке ножниц, и крепко затяните узел. Обрежьте конец, оставив не более 1 мм лески. Всегда оставляйте немного лески в расчете на скольжение узла.
 
Видео ролик: Как правильно привязать мушку к леске
 

О других снастях и способах оснастки рыболовных снастей, Вы сможете прочитать в книгах: Крючковые рыболовные снасти, Карась. Оснастка и способы ловли, Щука. Снасти и способы ловли

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Полезные советы

 
 

Комментарии к записи "Основные рыболовные узлы."

Посмотреть последние комментарии
  1. А при обрезке лески почему так мало 1 мм оставять !

    • Можете оставлять и больше, как вам будет угодно. Просто снасть с аккуратными узлами будет выглядеть эстетичной. Ваш комментарий больше смахивает на спам лишь бы оставить ссылку в профиле на свой сайт. Могу вас уверить что ссылки, оставленные в «комментах» не индексируются. Для этого есть цивилизованные методы, например тематический обмен.

  2. Я считаю что каждый настоящий рыбак должен знать все  основные рыболовные узлы. А здесь такая чудестная статья подвернулась где все подробно описано как этому научиться. Некоторые виды узлов я знал уже раньше, а некоторые встретил здесь впервые. Так что эта статья мне очень пригодилась. А  для новичков в этой статье масса полезной информации. Так что читайте и начинайте пробувать вязать узлы.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00203 sec