Остров Большой Пелис

Большой Пелис — остров в юго-западной части залива Петра-Великого Японского моря, самый крупный из островов архипелага Римского-Корсакова. Находится в 70 км к юго-западу от Владивостока. Административно относится к Хасанскому району Приморского края. Материал из Википедии

Большой ПелисОстров был открыт во второй половине XIX века. Обследовавшие его моряки дали название как ему самому, так и всему архипелагу (в честь капитана-лейтенанта одного из кораблей В.А. Римского-Корсакова). Остроумное название «Большой Пелис» отсылает нас к французской экспедиции, участники которой первыми описали данную группу островов (моряки брига «Каприз») и дали ей название «Iles Pelees» — голые острова в переводе. Так что название Большой Пелис можно перевести как «большой голяк».

Растительность и обитатели острова

Деревьев на острове почти нет, большая часть поверхности покрыта травой и кустарником. Здесь много занесенных в Красную книгу цветов, к примеру, тигровая лилия, также растет могильная сосна, тис, шиповник. Лианы винограда и лимонника в купе с громадными пауками, плетущими свои сети, придают острову поистине экзотический вид. Всего здесь встречается около 414 видов растений, из которых 20 краснокнижные.

Среди представителей фауны можно выделить тюленей ларга, устраивающих на острове свои лежбища. Их численность достигает 600 особей. Это единственное место, где они могут беспрепятственно размножаться. Огромно разнообразие представителей пернатых. Встречаются и занесенные в Красную книгу птицы: вилохвостые качурки, беркуты, даурский и японский журавли, фрегаты. Одни из самых крупных колоний чернохвостой чайки и японского баклана также обитают здесь.

Пелис

Земноводные представлены обыкновенной жабой и дальневосточной квакшей. Пресмыкающиеся – японский уж и узорчатый полоз. Среди млекопитающих, помимо уже упомянутых тюленей, встречаются полевые мыши, дальневосточные полевки. Главный хищник – енотовидная собака.

Помимо прочего на острове расположено пресноводное озеро – единственное на всем архипелаге Римского-Корсакова. Здесь в обилии водится карась.

Пелис

Поражает воображение богатое видовое разнообразие акватории этих мест. Основное богатство – беспозвоночные животные (камчатский краб, осьминог, дальневосточный трепанг). Периодически у берегов появляются китообразные (дельфины, касатки, малые полосатики). Встречаются и тропические рыбы (тунец, рыба-меч, ядовитая рыба-собака (фута), морской клоун, тигровая акула). Также встречается промысловый гипероглиф – в осеннее-летний период становящийся объектом любительской рыбалки.

Интересно, что эти места являются своеобразным пересечением «северных» видов с «южными», приплывающими сюда летом. Большой Пелис входит в состав Дальневосточного морского заповедника. Находясь под охраной, территория острова доступна только по пропускам.

Большой Пелис

Остров состоит из двух частей – северной и южной. Фактически это два острова, соединенных перешейком толщиной чуть более 200 м. Берега неоднородны, в основном скалисты и обрывисты. Но встречаются и пологие с песчаными белыми пляжами. Общая протяженность береговой линии – 12,7 км. Восточный берег представляет собой гранитные утесы, обрывающиеся к заливу, между утесами обрывистые осыпи. Западный берег более пологий, он зрезан оврагами, поросшими лесом и кустарником. В конце декабря рядом с островом появляется дрейфующий лед, который в середине марта исчезает.

Остров считается одним из чудес природы, которыми так богат Приморский край. Большой Пелис смело можно назвать сердцем заповедных земель, хоть он и занимает восточную часть Дальневосточного государственного морского заповедника.

О путешествиях по островам Приморского края, можно прочесть в заметках путешественника-одиночки Романа Верещакова(РоманВер), в которых он подробно описывает маршрут и особенности островов.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Острова

 
 

Комментарии к записи "Остров Большой Пелис"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень красивый остров. Не думал что у нас где-то такие есть. Природа она настолько красива, что иногда не хочется отводить от неё глаз. Не зря его называют одним из чуда природы, белые пляжи, появление китов и дельфинов, крабы и медузы около берега, сейчас такое мало где встретишь.

  2. Интересная статья и красивый остров. Действительно есть же такие живописные места, о которых люди даже не знают. Очень интересен тот факт, что на острове почти нет деревьев, и много животных из красной книги. Чудесный остров.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00232 sec