Остров Фуругельма

Вы, конечно, слышали о самом южном и самом далеком от материка острове России, расположенном у границы с Кореей?

Этот маленький остров со скалистыми и обрывистыми берегами, площадь которого составляет всего около 4 кв.км, был описан в 1854 г. моряками, плававшими на фрегате «Паллада», и назван ими в честь капитана корабля «Князь Меншиков» островом Фуругельма. Сейчас он безлюдный, но в 20-е годы прошлого века на острове было размещен рыболовецкий участок и создана звероферма, на которой выращивались голубые норки, ценящиеся своим великолепным мехом. Кормом для норок служили птицы, в огромном количестве населяющие остров. Организовав звероферму, ученые просчитались: через сравнительно короткое время почти вся популяция птиц была исстреблена и разведение норок пришлось прекратить. Работники фермы, а за ними и рыболовецкого участка покинули остров и переехали на материк в поисках работы.
остров  Фуругельма

Путешествия по островам Приморского края, смотрим в рубрике: Путеводитель туриста.

Во время Хасанских событий, происшедших в августе 1938 г.

Стало ясно, что необходимо как можно скорее устанавливать морскую коммуникацию между Владивостоком и заливом Посьета для обеспечения снабжения расположенных там войск, а также максимально ускорить строительство береговых батарей, которые прикроют и усилят минно-артиллерийские позиции, защищающие подступы к Владивостоку. В течение 1939 — 1940 гг. на острове Фуругельма была введена в строй мощная четырехорудийная 130-мм батарея № 250 с береговыми артиллерийскими установками Б-13-2с, произведенными на Обуховском заводе в Петрограде, — единственная из батарей крепости Владивосток, принимавшая участие в боевых действиях в годы Второй мировой войны. Там же были возведены противодесантные укрепления, которые поддерживались в боевом состоянии и во время войны в Корее. Хорошо сохранились они и до настоящего времени, хотя почти полностью заросли травой и кустарниками. На самом высоком месте острова стоит памятник воину, вероятно молодому пограничнику, погибшему в 1939 году во время войны с Японией на Халхин — Голе.

В конце 70-х годов, после расформирования военного гарнизона артиллерийской части, территория острова была передана под охрану Дальневосточного государственного морского заповедника ДВГМЗ, организованного академиком Алексеем Викторовичем Жирмунским. Остров Фуругельма стал закрытой зоной, вход в которую осуществлялся только по пропускам! Однако разрешена деятельность турфирм, организующих поездки на остров с интереснейшими экскурсиями.

Нельзя не прийти в восторг от вида опоясывающих остров миниатюрных бухточек и причудливых, будто бы созданных руками искусных зодчих, стоящих в воде каменных колонн, сочетания белоснежного кварцевого песка и моря, мгновенно меняющего свой цвет от изумрудно-зеленого до ярко-фиолетового.
В летнее время укрытием для малых судов может служить вдающаяся в западный берег защищенная от юго-восточных ветров бухточка Западная, в зимнее же и осеннее время крупные волны делают якорную стоянку в ней опасной.
В бухточке Северной можно брать чистейшую воду из впадающего в ее вершину ручья.
Северная бухта
Недалеко от острова можно увидеть напоминающий китайскую джонку под парусами кекур Гельмерсена.
На острове ученые пытаются создать условия для сохранения редчайших видов птиц и растений.

А растительность тут действительно оригинальная.

Из-за сильных ветров и нехватки влаги деревья стали куститься, прижимаясь к земле. Чубушник, калина, жимолость, барбарис, бересклет образовали пышный кустарниковый ярус. Густым травяным ковром покрыли землю большие папоротники, осока, злаки; мхи и мелкие папоротники-эпифиты облепили валуны и склоны; лианы: актинидии, виноградовники, древогубцы, — тесно оплели стволы деревьев. Крупные деревянистые лианы и лазящие кустарники сделали лес похожим на тропики. Только на этом острове ученые обнаружили редчайшую аралию континентальную, редко встречающиеся на материке мелкоплодник, вишню сахалинскую и Максимовича, зубчатый дуб, березу Шмидта, рододендрон Шлиппенбаха, поражающеий своими восхитительными розовыми цветами, герберы. На приморских скалах встречается лилия тигровая с огромными ярко-красными цветами. бубенчики с голубыми цветками-колокольчиками, гвоздика амурская.

А в 2006 году на о-ве Фуругельма был обнаружен атлантический вид морской горчицы Cakile edentula, что стало сенсацией в научном мире!
Остров Фуругельма славится самыми большими в мире колониями чернохвостой чайки, уссурийского баклана, очковых чистиков и тонкоклювых кайр, серой и желтоклювой цапль. Он является также местом отдыха редких перелетных птиц: буревестников, орланов, поморников и розовых чаек. В начале лета тут собирается до сотни тысяч особей, покрывающих все склоны и создающих неимоверный гвалт. Это период высиживания птенцов. Только попробуйте подойти к ним вплотную – вся колония поднимется в воздух и всего через несколько минут ваша одежда побелеет от птичьего помета. Очень интересно побывать на «Камнях Михельсона», где живет большая группа любопытных тюленей, совершенно не боящихся человека и спокойно дающих себя фотографировать. В заповеднике находятся родильные дома этих пятнистых тюленей ларга.

Если спуститься под воду, воображение поражают актинии и морские звезды, покрывающие скалы сплошным ковром, заросли ламинарии на каменистом и масса плоских морских ежей на песчаном дне. Воды возле острова Фуругельма знамениты самым большим в заповеднике скоплением быстро растущего приморского гребешка, тут можно встретить и тропических пришельцев: краба-плавунца, рыбу фугу, морского клоуна. Работникам ДВГМЗ приходится бороться с браконьерами, пытающимися выловить в прибрежных водах трепанга или «морской женьшень», считающегося у корейцев и китайцев ценнейшим деликатесом и сильнейшим биостимулятором в медицине, килограмм трепанга в сушеном виде стоит на черном рынке 100 долларов.

Совершив путешествие на остров Фуругельма, Вы получите незабываемые ощущения!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Острова

 
 

Комментарии к записи "Остров Фуругельма"

Посмотреть последние комментарии
  1. Остров Фуругельма — одно из удивительных мест приморского края. Он примечателен редкими растениями, которые здесь растут в изобилии. Благодаря отсутствию влияния человека остров сохранил природную первозданность и совершенную чистоту. Также у острова замечательная военная история.

  2. Островов с нетронутой природой и первозданной структурой осталось совсем мало. Тем более, островов с таким великим прошлым…
    … Несмотря на то, что многие факты времён Второй мировой войны мы уже знаем благодаря мемуарам ветеранов, Интернету и телевидению, всё же осталось немало фактов, о которых никто до сих пор не знает. Их тоже нужно продвигать в свет, чтобы все знали о великом подвиге наших предков…

  3. Судя по снимкам создается впечатление красочной природы данного острова. Но по истории видно, что места скорее всего суровые. Иначе почему они остаются необитаемыми. По полезным видам флоры и фауны вопросы их использования остаются актуальны и на сегодняшний день. При бережном отношении можно получать их полезные дары длительное время.

  4. По фотографиям остров очень красивый и выглядит изысканно. Так как на нём не происходят глобальные события, то он манит своей неземной красотой туристов со всех миров, и приезжая туда они понимают что оно того стоит. Ведь его история очень интересная, и требует понимания со стороны людей. И люди делают всё для этого. Так же интересно то, что там водится дорогущая рыба в водах, которая не только приносит удовольствие людям от её вкуса, а и помогает в сложных жизненных ситуациях, тоисть имеет свойства лечения.

  5. Да отдых на островах с нетронутой природой и есть самое целебное лекарство от всех болезней! Только людям, привыкшим к городским условиям, придётся быть осторожными — может закружиться голова, от непривычки… ;)
    По себе знаю. Поскольку я в основном работаю с домашних хозяйством, длительные поездки далеко от дома влияют на меня именно таким образом. Я давно заметил… :)

  6. Да, судя по фотографиям шикарные и красивые места, да и вообще у нас самая красивая страна. Понятное дело , что ни кода там не бывал, как думаю и большинство Россиян. А ведь хочется посмотреть многое, тем более край уникальный с большой историей открытий, освоения , защиты этих земель. Спасибо инету и телевидению, хоть так можно узнать о своей стране, хотя по телеку все больше показывают Турцию, Египет, да Испанию. Еще жаль , что передвигаться по стране довольно дорого и не все могут себе позволить такие путешествия.

  7. Да весь наш Дальний Восток, тем более побережье, да и Курилы тоже, сплошная экскурсионно-туристическая золотая жила! Только почему-то пока никем не разрабатываемая всерьёз… Беда, что население дальневосточное продолжает сокращаться, хотя сейчас вроде бы уже не так быстро, как в 90-е. А сюда должен идти приток! И в обеспечение турбизнеса немало рабочих мест можно было бы создать. Надо как-то завлекать сюда туристов из европейской России и Сибири, а то наши уже давно в Китай и Вьетнам с Таиландом летают, а дальневосточное побережье остаётся не у дел…

    • Вот именно! А то тут пишут «вы, конечно же, слыхали?..». Нет, не слыхали! И кроме здешних посетителей и администратора, о существования данного острова больше никто не знает.
      Много, много пробелов наблюдается в нашей истории, географии… да и вообще во всём, что связано с россиянами. Иностранцы поступают несколько несправедливо, намеренно занижая нашу культуру, наши традиции, наше природное богатство. За счет этого они и имеют хороший приток туристов. Ну, и деньги, конечно же… :)

  8. Вот уж действительно — мал золотник, да дорог! Такой маленький клочок суши в море, а такая история и самобытность. Человек чуть было не загадил всё своим присутствием, но тут во время закончились птицы и остров опять стал оазисом дикой природы)

  9. Хорошо, что остров с такой уникальным животным и растительным миром закрыт для неорганизованных туристов. Иначе он таким уже не был бы. Так грустно, что человек наносит непоправимый вред природе, а в итоге то себе самому. Читаешь комментарии, и вроде как все сознательные и понимающие. Или кто гадит подобные вещи не читает. Такая статья прекрасная, а я все о грустном. Приятно, что в нашей стране есть такие нетронутые уголки.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00218 sec