Остров Петрова

Культовой достопримечательностью Приморского края является остров Петрова. Этот уникальный, исторический островок с живописной природой всегда привлекал путешественников всей планеты.

Остров ПетроваНазвание свое получил в честь мореплавателя — офицера русского флота Александра Петрова (1828-1899). Он находится у берегов Приморья, в северных районах Японского моря. Издали напоминающий огромного кита ограничивает с западной стороны бухту Сокловская, что от Владивостока в 160 км по морю. От материка находится на расстоянии 650 м, всего занимает 36,6 га площади. Расположен на высоте 113,7 м над уровнем моря. С 1935 года является неотъемлемой частью государственного природного Лазовского заповедного уголка им. Л.Г. Капланова. Островок носит вытянутую форму с юго-запада на северо-восточную сторону. Что характерно, из-за разрушительного действия морского прибоя северная и южная части острова различаются. Считается, что раньше остров Петрова был соединен дамбой с материком. На сегодняшни день дамба разрушена, но во время отливов хорошо видна. Материк не отличается от острова по геологическому сложению и поверхности (коренные по роду базальты и граниты). По имеющимся в данное время археологическим материалам, первоначально заселение на острове произошло не меньше 5-ти тыс. лет назад (зайсановская культура — эпоха неолита).
С тех пор жители различных археологических культур периодически посещали остров во времена соблюдения янковской культуры — ранний железный век, в конце Iтыс. до н.э. и в начале Iтыс. н.э. на нем существовало длительное, укрепленное валом в длину приблизительно 400 м и в высоту около 2-3 м — поселение, которое принадлежало представителям кроуновской культуры.

Остров Петрова

Исторический слой памятника принадлежит эпохе средневековья — племенам Мохэ, которые создали на территории Приморского края первое государство — Бохай. На острове Петрова в период с 1964 по 1967 гг. принимал участие в комплексной экспедиции археологический отряд академ. А.П.Окладникова.

Растительность острова, тисовая роща

Растительность острова Петрова изумительна, своеобразна и удивительна. В этом историческом месте произрастают только высшие сосудистые растения приблизительно 300 разновидностей. Он выглядит, как ботанический сад — бонсай, естественно созданный природой. Остров украшает уникальная реликтовая тисовая роща. Тис остроконечный — вечнозеленое дерево, достигающее 20 метров в высоту, с раскидистой кроной и диаметром 120 см. Тис, отнесенный к реликтам третичного периода занесен, как исчезающий вид в Красную книгу. Отличается медленным ростом, как одна из самых медленно растущих древесных пород на Дальнем Востоке.

Тисовая роща

Считается, что в древности у некоторых народов, он был олицетворением печали и траура. Как рассказывает предыстория, древние римляне его ветви носили во время похоронного процесса, египтяне хоронили фараонов в саркофагах из тиса. Также из благородной тисовой древесины изготавливали различную мебель для царского обихода, скульптуры, музыкальные инструменты, корпуса судов. Есть у древесины из тиса, которая красно-бурого цвета одна особенность, она ядовита благодаря чему совершенно не поддается гниению.

Тис

Древесина под воздействием воды становится пунцово-фиолетовая, практически черная. В исторических документах описывается, что во многих древних странах народ платил древесиной тиса дань феодалам. Он играл роль меной монеты, которая приравнивалась по своей ценности к драгоценным камням или материальным ценностям. С этим деревом связано множество культовых обрядов, легенд и мистических поверий.
Также кроме тиса здесь произрастают лиановые, кленовые, сиренево-жимолостные, кедровые, еловые, можжевеловые, рододендроновые, грабовые, лещинные, липовые лесные формации, кустарники шиповников и другая растительность.

Фауна острова Петрова

В этих красивейших местах из животных в основном наблюдаются насекомые и птицы. Здесь есть всего несколько родников, поэтому фауна не богатая, нет рыб, редко встречаются змеи. Пернатых же здесь большое количество, на южной стороне о.Петрова шумные колонии белопоясных стрижей, уссурийских бакланов и чаек. Ежегодно гнездится белохвостый орлан.

орлан

Из млекопитающих здесь можно встретить белок, мышевидных грызунов. Редко на остров заплывают медведи, пятнистые олени, но через некоторое время животные возвращаются на материк. На камнях можно увидеть отдыхающих тюленей. В октябрьский период возле острова останавливаются мигрирующие киты с севера. Подводный мир богат и разнообразен, под водой протекает своя жизнь: дно наполнено морскими ежами, моллюсками, осьминогами, звездами, кораллами, обитают разные рыбы.

Так как остров Петрова является частью Лазовского заповедника вход сюда не свободный. В целях сохранности и целостности экологической неприкосновенности ежегодно посетить остров разрешается всего 1000 человек. Уникальный природный храм является одним из самых загадочных и красивых мест Приморья.

О путешествиях по островам Приморского края, можно прочесть в заметках путешественника-одиночки Романа Верещакова(РоманВер), в которых он подробно описывает маршрут и особенности островов.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Острова

 
 

Комментарии к записи "Остров Петрова"

Посмотреть последние комментарии
  1. У вас на верхней фотографии не остров Петрова, а соседний ним остров Бельцова.
    Остров Петрова выглядит по другому, вот ссылка http://shamora.info/up2/catalog_item/cache/full/258.1319771267.jpg

  2. Благодаря удаленности от больших городов и обособленности, остров представляет собой уголок чистой природы. Одних только видов деревьев здесь великое множество. Острову Петрову по праву присвоен статус заповедника. Это поможет сберечь фауну острова от негативного влияния извне.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00245 sec