Остров Попова

 Историко-географическая справка

о. Попова, один из крупных островов Японского моря. Он расположен в заливе Петра Великого и относится к гряде адмиралтейства, которая, в свою очередь, является частью архипелага Императрицы Евгении. Его площадь чуть более 15кв. километров. Первые официальные сообщения об этом острове принадлежат французским морякам с корвета «Каприз». В том же 1850 году они присвоили открытому архипелагу имя супруги Наполеона ΙΙΙ – Евгении Монтихо.

Остров Попова

Мама-Саха (Черный берег под одинокой звездой) — так называли свою землю коренные жители до 1858 года. В этом году экспедиция русского флота под командованием капитана Ι ранга А.А. Попова пришла сюда с ознакомительной целью. В состав экспедиции входил и корвет «Рында». С легкой руки моряков, остров, который они посетили, стали называть Рындой. Однако четыре года спустя он был переименован и стал островом Попова. Таким образом, были отмечены заслуги адмирала А.А. Попова перед российским императорским флотом.

Остров Попова

История этих земель уходит далеко вглубь веков. До восьмого века до нашей эры они были частью материка и примыкали к полуострову Муравьева-Амурского. Однотипные растительность и почвенный состав верное тому подтверждение. Вследствие геофизических изменений, вызвавших подъем уровня моря, образовалась гряда островов. Первые поселения на острове, по заключению археологов, относятся ко второму тысячелетию до нашей эры.

Остров Попова сегодня

После ознакомительного исторического экскурса, обратимся к сегодняшнему дню. Много невосполнимых утрат нанесли люди богатейшей фауне острова Попова. За несколько последних десятилетий исчезли лисы, олени, енотовидные собаки… Приспосабливаясь к условиям, претерпела изменения и флора. Но, тем не менее, о здешних местах хочется говорить и писать только в превосходной степени. Красивейшие морские пейзажи с островами и одиночными скалами, чистейшая вода, изумительный солоноватый морской воздух! Местные жители давно признали остров Попова одним из лучших мест отдыха. С каждым годом увеличивается количество туристов из других регионов. Начиная с июня на паромной переправе Владивостокского морского порта многолюдно. Еще бы! Всего полтора — два часа на пароме или катере и вы попадаете в рай для отдыхающих. В понятие хорошего отдыха каждый из нас вкладывает собственные представления. Для кого-то это — тихое, уединенное место с палаткой и гитарой, в узком кругу друзей. Для них есть отличные места в Западной бухте. Можно отправиться на северо-восток, к мысу Дараган.

Остров Попова

Для любителей понырять в маске, дайверов, рыбаков стоит присмотреться к Алексеевской бухте. Благодаря галечному пляжу, вода здесь прозрачна, как горный воздух. Без особых усилий вы сможете на небольшой глубине поймать мидий, трепангов, морских гребешков, песчаников. И ваша компания будет обеспечена морскими деликатесами!

Бухта Пограничная точно самой природой предназначена для отдыха детей. Так называемый французский пляж — это двухкилометровая полоса нежного белого песка между зелеными склонами и теплым морем. С каким восторгом барахтаются ребятишки на мелководье! Как укрепляется их здоровье!

Молодежь всегда в поиске веселья и общения. В этом плане турбазы и базы отдыха лучшее место для размещения. А по вечерам можно (и нужно!) прогуляться до поселка, где работают бары, дискотека.

Категория отдыхающих старшего поколения, скорее всего, заинтересуется музеем «Биология моря», базой Института океанологии, отделом эко-просвещения Дальневосточного государственного морского заповедника, защитными сооружениями, оставшимися на острове с тридцатых годов прошлого века, местными преданиями и легендами.

База

Словом, остров Попова, как добрый хозяин, приветливо встречает своих гостей, радушно предлагая свое достояние. О нем можно долго рассказывать, но как говорится: «Лучше один раз увидеть…»

О путешествиях по островам Приморского края, можно прочесть в заметках путешественника-одиночки Романа Верещакова(РоманВер), в которых он подробно описывает маршрут и особенности островов.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Острова

 
 

Комментарии к записи "Остров Попова"

Посмотреть последние комментарии
  1. Заинтересовала меня Алексеевскоя бухта. Очень красиво, когда прозрачная вода и дно видно. Люблю ходить осторожно, чтобы воду не мутить, смотреть, кто там плавает внизу. Хотя, наверно, если к моей голой ноге подплывет какая-нибудь мидия, я с криками выпрыгну от туда, забыв про всю мою осторожность)))
    Но места очень красивые, большие такие камни…

  2. Да!!! Места поражают, своей красотой великолепием и мощью. Действительно красивейшие морские пейзажи. Здорово! Радует, что есть такие красивые места. Надо стараться сохранить их людям! Ведь это великолепно!

  3. Эх какая Красотища!!! С удовольствием отдохнул бы там, но к сожелению очень далеко от меня… А может и хорошо, что этот остров так далеко от цивилизации, так дольше сохраниться здешняя красивая природа!

  4. Очень красивое место, замечательный вид, очень хотелось бы там побывать

  5. О-в Попов замечательное место для отдыха, рыбалки, фотосъемки, особенно бухта пограничная однажды там побывав мы ездим с друзьями туда каждое лето, теплая и прозрачная вода, горячий песочек, недалеко магазинчик и даже ночью дискотека, а местные жители иногда на машине возят морские деликатесы, пирожки, мороженное и даже самогонку))) так что всем советую остров Попова!!!

  6. Исходя из вышеизложенного комментария, я бы отдохнул на этом острове. Если бы не было этой мирской суеты, машин, пива, мороженого и… самогонки.
    Всяко лучше отдохнуть вдали от других, побыть хоть немного в абсолютной тишине и истинной чистоте нетронутой природы. :)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00257 sec