Остров Русский

В связи с предстоящим в нынешнем году Саммитом организации Азиатско — Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в прессе и теленовостях все чаще стала появляться информация о Дальневосточном регионе, его центре — городе Владивостоке, об острове Русском. С ним мы сейчас и познакомимся.

Остров Русский

У островов, как у людей, есть свой облик, характер, судьба… У острова Русского судьба так же извилиста и изрезана, как очертания его берегов; и так же сложна, как судьба русской нации.

 Географическое положение острова

Географическое положение во многом предопределило тот путь, по которому шло освоение, и развитие этого обширного участка суши в заливе Петра Великого, что в Японском море. Площадь острова — около 100 квадратных километров. Он самый крупный из группы островов архипелага Императрицы Евгении. От полуострова Муравьева — Амурского, на побережье которого раскинулся Владивосток, его отделяет пролив Босфор Восточный. Собственно, остров Русский по своей административной принадлежности относится к Владивостоку, это Фрунзенскими район города. Всего 600-800 метров отделяет здешних жителей от материка, 25 минут паромной переправы. Но в реальной жизни эти метры и минуты обозначают глубочайшую пропасть: люди лишь номинально являются горожанами. Их образ жизни — с грядками в огороде, с разной живностью во дворе — скорее патриархально — крестьянский, сельский.

С северо-запада, со стороны Амурского залива, в остров вдается узкий 12-километровый рукав бухты Новик. Она, как ножом, разрезает остров на две части. Северо-восточная, меньшая часть, носит название полуостров Саперный. На нем и вершится сейчас стройка века.

полуостров Саперный

С юго-востока берега острова омывают воды Уссурийского залива. От следующего за ним в гряде островов о. Попова, Русский отделяет пролив Старка. Кроме того, к его территории относится остров Елены. Это рукотворное образование, возникшее при строительстве канала.

Местность острова Русского гористая, 47 поросших лесом сопок поднимают свои головы. Наиболее крупные находятся в центральной части, это горы Русских, Главная, Центральная.

Есть здесь несколько ручьев и одна речка, которая тоже называется Русской (Воеводиха); природные озера Глуздовского (Ахлестышева) и Известковое (Парисовское), карьеры.

обрывистые берега

Скалистые, обрывистые берега создают впечатление неприступной твердыни. И лишь в вершинах бухт и заливов береговая линия более плавная, пологая. Неповторимые виды берегового ландшафта, песчаные и галечные пляжи неизменно привлекают горожан, уставших от суеты, шума и смога, туристов.

Флора и фауна острова

Природа острова, в тех местах, где она сохранилась в своем естественном виде, так же уникальна, как и вся природа Приморья. В парковых лесах, занимающих большую часть площади, растут ценные и декоративные деревья, кустарники, лианы: кедр, пихта, лиственница, абрикос, сакура, диморфант, груша, лимонник, багульник, актинидии, аралия, элеутерококк.

Богат и разнообразен животный мир: дикие козы, косули, лисы, бурундуки, ежи. Еще совсем недавно водились здесь пятнистые олени, которых в начале ХХ века завез на остров исследователь и энтузиаст Владимир Арсеньев. Поражает воображение обилие птиц. В частности, на острове много цапель, обитает и занесенная в Красную книгу уточка-мандаринка. Прибрежные воды богаты рыбой, что круглый год привлекает рыбаков со всей округи. Особенно популярна зимняя, подледная рыбалка.

История острова Русский

По свидетельству австрийского палеонтолога Динера, остров существует миллионы лет. Возраст остатков древесины и листьев, обнаруженных в осадочных породах, насчитывает 260-270 миллионов лет!

Наиболее ранние данные об острове представлены в древнекитайской письменности. В эпоху средневековья Приморье с прилегающими островами входило в состав Мохэкского государства, основанного в 698 году.

Значительно позднее, в 1723г., французский картограф Данвиль, составляя опись островов и морей Дальнего Востока, впервые нанес на карту объект, обозначенный как о. Яханга Тун. Это и был остров Русский. Первые русские моряки побывали на острове в 1858 году, а в 1865 была издана первая российская карта, с нанесенным полным очертанием острова, названного островом Казакевича (в честь первого военного губернатора Приморской области, контр-адмирала П. Казакевича).

Русским остров стал называться по воле генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Н.Н. Муравьева-Амурского, подчеркнувшего таким образом заслуги русских исследователей Дальневосточного региона.

В 1871 году Сибирская флотилия размещается в порту Владивосток. На острове начинается возведение защитных сооружений, предназначенных для охраны входа в пролив Босфор Восточный. Вся дальнейшая история острова связана с обороной государства. И хотя были на страницах его летописи бесславные моменты, такие как побег и поражение в 1918г., когда остров был сдан без боя японским агрессорам, это был лишь один эпизод. С воссоздания береговой обороны в 1937г., и получившей тогда же название Ворошиловской, остров стоял на охране Родины, как доблестный солдат. Закрытая военная база просуществовала на Русском почти до конца прошлого века. В 1997 году, так называемый Восточный Кронштадт, прекратил свое существование в качестве военного форпоста России.

Сегодняшний день острова Русский

Русский знаменуется чередой ярких и неоднозначных событий. Заканчивается возведение уникального вантового моста через Босфор Восточный. Давняя мечта островитян о надежной и бесперебойной транспортной магистрали для связи с материком близка к своему воплощению. Красавец-мост с четырехполосным движением и новейшей системой спутникового мониторинга совсем скоро вступит в строй.

Полным ходом идет строительство зданий и сооружений к Саммиту глав государств АТЭС. Планируется, что новый огромный университетский комплекс мирового уровня уже в ближайший год примет первых студентов. Читаешь материалы «Инвестиционного проекта развития острова Русский», и сердце радуется. На земельном участке площадью 2,8 га. должен вырасти современный деловой центр. Только вот почему-то не вдохновляет местных жителей внедрение этих проектов. Слишком много неоправдавшихся надежд и разочарований обнажилось в процессе выполнения поставленных планов. И, тем не менее, пусть не так, как хотелось бы, но работа идет. Пусть не нами, но выбор сделан. Теперь только время и люди, неравнодушные к своему краю, дадут ответ, верным ли было принятое решение.

О путешествиях по островам Приморского края, можно прочесть в заметках путешественника-одиночки Романа Верещакова(РоманВер), в которых он подробно описывает маршрут и особенности островов.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Острова

 
 

Комментарии к записи "Остров Русский"

Посмотреть последние комментарии
  1. «Русский знаменуется чередой ярких и неоднозначных событий. Заканчивается возведение уникального вантового моста через бухту Золотой Рог. Давняя мечта островитян о надежной и бесперебойной транспортной магистрали для связи с материком близка к своему воплощению» —
    Вот это сильно. А в Приморье все местные жители не в курсе, что пролив Босфор Восточный и бухта Золотой Рог — это две разных акватории? И что за мост на картинке? Во всяком случае, это ни один из тех, что строятся сейчас во Владивостоке. Есть подозрение, что это вообще не в России…

    Степень собственного невежества — личное дело каждого, но зачем вводить в заблуждение читателей?

  2. Считаю необходимым извиниться перед читателями за неточность, появившуюся в результате технической обработки материала. Вы правы, Прохожий, в Приморье широко известно о строительстве мостов, поэтому, надеюсь, отсутствие предложения о возведении моста через Босфор Восточный, никого не ввело в заблуждение.

  3. Честно говоря мне все равно какой мост был на фотографии… В целом статья написана качественно и заслуживает положительного отзыва!

  4. Зато нам есть чем гордиться — мост через Остров Русский уже возведен! О его красоте и качестве создания вовсю трубили все СМИ, в том числе и Интернет.
    Мост получился довольно высокий и прочный, хоть я там и не бывал. Очень хотелось бы побывать хоть на каком-нибудь из островов, уйти от мирской суеты, отдохнуть душой и телом… в общем — хорошо провести время на острове. Пускай это будет даже Остров Русский. Тем более, что я патриот, и давно не был на родине. А так сразу двух зайцев убью — и Россию-мать повидаю, и отдохну как следует. :)

  5. Нет братцы, кролики, не спроста всё это :) там от военных остались, походу, большие катакомбы. Вот они, скорее всего и будут использоваться от защиты какой-то напасти ;) Вспомните календарь майя, Славяно-Арийский календарь, там заканчивается период, когда наша галактика была в зоне действия темной материи, которая уменьшало свечение Солнца. Этот период заканчивается. К чему это приведёт? Будет таяние льдов, уровень океана повыситься (Ведь не зря же построили мощную дамбу вокруг Питера ;) Многие будут болеть высокой температурой, нужна будет кровь (не обратили внимание, сколько сейчас репортажей про кровь и донорство?) массово будут запасаться основные ресурсы, продовольствие (вдруг неожиданно у нас появятся проблемы с бензином) Из России усиленными темпами вывозятся основные энергоресурсы, особенно на Запад (Как они шустро построили обходной трубопровод и не один походу…;) все эти данные для анализа, просто нужно сопоставить факты. ;) Спасибо за внимание! Всем счастья!

  6. Стоит ли так все усложнять и сваливать в одну кучу (кстати, уже обнаружен и обнародован календарь — продолжение, т.ч. предполагаемый «конец света» переносится на более удаленные времена) ? А разве чудесный уголок нашей страны — Приморье — не достоин стать развитой рекреационной зоной, привлекательной для туристов со всего мира? А разве в Приморье мало уникального кроме катакомб, оставленных военными? Возможно, я в своей наивности, страдаю политической близорукостью? А может быть Вы, уважаемый Mootriskoff, в своем пессимизме переступили за грань реальности и погрузились в сюжет американских триллеров? В таком случае, у Вас есть шанс в стиле фэнтези — пишите сценарии для Голливуда.

    • Боюсь, все эти сооружения сделаны не для нас, и не будут доступны простым смертным :) На счёт пессимизма — акститесь, мне болеть нечем и Солнца не боюсь, и прятаться не от кого в катакомбах :) Вы наверное знаете про людей с серым цветом кожи? Вот им-то и опасно Солнце. А они в основном и правят в государствам. Не обращали внимания, почему церковные служители раньше были одеты в балдахины скрывая всё тело?
      А на счёт, триллеров, там и без меня хватает кому писать сюжеты, а то что я говорю всё реально. Что туда не завозят продукты, энергоресурсы, медикаменты (кровь)? Что дамбу просто так построили? Всё это факты и я их не придумал ;)

  7. Честное слово, не хотела Вас обидеть! Возможно, в Ваших предположениях и есть рациональное зерно, но чтобы его узреть, необходимо иметь хорошее воображение и наблюдательность. Я готова повесить себе на грудь табличку: «Не пугайте страуса, — пол бетонный!», надоело уже смотреть и выслушивать всякие страшилки. Тех, кто публикует их, можно понять. Их цель — отвлечь внимание народа на какие-то сенсации. Я слышала предположения физиков, что в связи со смещением магнитного поля Земли, под воду уйдет почти вся Европа, а на Дальнем Востоке, напротив, океан отступит. Возможно ли это? Наверное, возможно, и сильные мира стремятся подготовиться к этому. Нам же, простым смертным, надо просто жить, радоваться Солнцу, Природе, а когда придет этот судный день, уйти из жизни. Зачем жить в страхе смерти, если она рано или поздно придет?

    • И не говорите про Солнце, согласен. А так никто никого не пугает :) просто нужно знать на что деньги налогоплательщиков тратятся, на нас или на какого-то дядю. И не вешают лапшу про 100 тыс. студентов, которые якобы будут там учиться. У нас в стране всего около 800 тыс. студентов ;) На эти 3 триллион руб. Можно было Владивосток обустроить и дороги проложить.
      Если Вам стало страшно от того было сказано ;) только от чего, вопрос :)
      Да и ладно, меня услышали и на том спасибо! Людям нужно открывать глаза на то, что твориться в стране, и не ограничиваться полуправдой, которую нам преподносят. ;) Всем Спасибо!

  8. Ой, какие здесь активные дискуссии ведутся! И все как-то в сторону уходят от темы…
    Я вот что скажу: для кого бы ни был построен мост — красоту тамошней природы никто не отнимет. Если только хреновы толстосумы всё не снесут и не настроят там особняков и супермаркетов в угоду себе любимым. :D

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.01MB/0.00081 sec