Отчет о ловле хариуса.

17 июня, река Арсеньевка, поселок Веселый Анучинский район.

Хариусы (лат. Thymallus) — род лососёвых рыб. Хариуса легко отличить по огромному спинному плавнику, который в сложенном состоянии достигает языковидного жирового плавника. Материал из Википедии

Хариус

Погода в этот день выдалась весьма удачная, с утра был слабый туман, но ближе к обеду солнце рассеяло его прозрачность и уровень воды в норме, что предвещало удачный клев. Мушки были выбраны весенние, а именно: лимонный, персиковый и салатовых цветов. Первые проводки были произведены мушкой  лимонного цвета. После нескольких забросов, последовала первая поклевка, но подсечь я не успел. Отец рыбачил на персиковую мушку у него же первая поклевка была уверенная и первый хариус уже трепыхался в его коробушке. Размер рыбки меня не впечатлил около 12 см. Через несколько проводок и я вытянул таких же размеров хариуса. Поклевки продолжались регулярно, но четких и уверенных было мало, пришлось подбирать другие мушки(Мушки для ловли Хариуса, Ленка, Форели, Гольца и др.), но мои манипуляции с мушками положительного результата   не принесли такие же слабые подтяжки и подсечь его было  весьма проблематично. После трех с половиной часов мне удалось поймать 11 хариусов.

Хариус

После обеда, когда солнце уже вовсю припекало, поклевки практически прекратились. Пообедав я отложил свою поплавочную удочку,  решил попробовать половить хариуса нахлыстом. Так как его активность продолжалась на поверхности воды.

В это время приседали на воду  различные насекомые и хариус их тут же подбирал. Я собрал свою снасть и отправился на тихий плес, где рыбу было хорошо видно. Мушку я использовал  на мое усмотрение самую простую тело состояло, из пера павлина с оранжевым хвостиком и ершиком из седла индийского красного петуха. Мой нахлыстовый спиннинг катушка и шнур 5 класса. Опыт подсказал, что это наиболее подходящий класс удилища и шнура для  ловли хариуса, т.к. речки у нас не большие и рыба не слишком крупная. Так же этот класс подходит для начинающих рыболовов нахлыстовиков. Подлесок я использовал d 0.16 мм и таким же сечением поводок.

Хариус

Зайдя на середину речки создав этим самым  необходимое пространство для облова данного плеса. Я сделал первый заброс  под куст, находившийся от меня примерно метров 15, мушку положил весьма удачно, начинаю делать небольшую проводку и наблюдаю, как стайка мелких хариусов начинает атаковать мою мушку. Но один всё-таки подсел на приманку очень прочно. Пустых проводок  практически не было, пока моя мушка окончательно не намокла и не начала тонуть, а я как назло забыл взять флотант (жидкость для сухих мушек).

Рыбалка нахлыстом  была закончена. Да если честно мне было жалко ловить такого маленького хариуса, размер не превышал 15 см. Многие любители горной рыбалки утверждали мне что ловить хариуса нахлыстом  бессмысленно, но на практике оказалось все не так.

Ловля хариуса

Нахлыст является более перспективным и интересным видом ловли по отношению к поплавочной снасти. Постараюсь подтвердить свое предположение в своих следующих отчетах.

Вы можете прочитать другие посты о ловле хариуса на Приморских речках: Уловистая приманка для хариуса, Мой первый Хариус, Осенняя ловля хариуса

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Отчеты о рыбалках

 
 

Комментарии к записи "Отчет о ловле хариуса."

Посмотреть последние комментарии
  1. Прочитал эту статью, и так сильно разбередили вы мою душу – захотелось в отпуск, куда-нибудь на рыбалочку, на природу, где красивое озеро или река. Посидеть возле костерочка, покушать ушицы. Но сколько еще ждать лета? Так хоть помечтать, сидя возле компа…

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00197 sec