Открытие сезона горной рыбалки на хариуса

Как и обещал, правда с запозданием, выкладываю краткий отчет о прошедшем выезде на рыбалку в верховья р. Арсеньевка.

Рыбалка на хариуса
Выезд мы наметили на пятницу 8 апреля втроем, т.е. solongoy, romzzus и Владимир (владелец рыболовного отдела одного из арсеньевских магазинов).
По приезду на место заметили местного рыболова, который методично пробросом ловил на плесе хариуса. Это приободрило нас – рыба есть, рыба клюёть, а значит — осталось только подобрать мушку и испытать новые модели. (фото с рыбалки) Расчехлились, оделись, зашнуровались и «мырнули в реку» аки непуганые гиппопотамы скользя пятками – камни на дне обросли тиной и были очень скользкими. Повезло только мне, т.к. ботинки моего костюма на войлочной подошве. Прозрачность воды была удовлетворительная, около 70 см. Цвет белесый с легкой примесью глинистого оттенка.

Выйдя на плесу «прокинули» мушки из разряда «запретных» — «секреткой» и «ильичевкой» (ильичевка на сайте на обозрение не выставлялась), дабы удостовериться, что концентрация хариуса достаточная, и начали подбор мушек из стандартного набора по принципу «на что закрывал сезон – на то и открывай» и не ошиблись. Отличный результат по хариусу показали «желтый полосатик», «красная морковка», «желтая морковка» «зеленый хамелеон», «пурпурный полухамелеон», а так же такие новые мушки как «красный ручейник», «бурый ручейник», «багульник», «желтый капрал» и «бурый капрал». Фото этих мушек будут выложены на сайте позже.

Поклевка ленка
Интересна история «капралов» (рыжий и белый еще на стадии испытаний). Нитка, из которой изготовлены эти мушки, была взята из «принесенного в жертву» свитера тов. прапорщика из воинской части, расположенной недалеко от города. Нашего хорошего друга и товарища Старшины (Андрей). Этот свитер был замечен нами на «мощном торсе» Старшины во время поездки на Кему в 2010 году как не соответствующий его «габаритам» и начинающему расти животику… На фото, собственно, сам Старшина в «ловчем» свитере. После долгих переговоров и взаимовыгодных предложений он таки согласился принести его нам в жертву в обмен на совершенно новый свитер армейского типа.
На мушку «коричневый капрал» на проброс и при подмотке отлично клевал ленок. Парочку которых мы позволили себе взять дабы украсить ими обеденный стол. Размерный ряд хариуса сильно разочаровывал, т.к. 90% — 95% рыбы пришлось выпустить обратно в родную стихию подрастать, но сам процесс рыбалки очень радовал.
На этом окончу свой рассказ. До новых встреч на сайте!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Отчеты о рыбалках

 
 

Комментарии к записи "Открытие сезона горной рыбалки на хариуса"

Посмотреть последние комментарии
  1. На 16-17 апреля намечаем новый «мухо-испытательный» выезд в верховья Уссури. Место «приземления и приводнения» не оглашаю по причине «дабы браконьеры не знали где рыба ловится».
    Состав команды: solongoy, romzzus, зампотыл Игорь Викторович, «Командор»-Игорёха, старшины — Владимир и Роман и, собственно, «Генерал-майор-старший-главнокомандующий-прапорщик» или просто Старшина — Андрей. Бывший обладатель «клёвого» свитера.
    Боекомплект дневной: скорострельные винтовки типа Shimano, Daiwa и д.р. китайские сборки и «патроны» к ним различных калибров и расцветок.
    Боекомплект ночной: несколько ПТУРов калибра 0,5 и 1,0. Мусоросборник, в количестве одного мешка — всегда с нами. Мы за чистые берега и хороший отдых.

  2. Ну вот, вернулись с рыбалки, а писать особо и не о чем.
    Фотоотчета как такового и нет, фотографировать было нечего. На всю толпу — 7 хариусов и 1 ленок-максан (тупорылый), двух прицепившихся хариузят отпустили с миром на подрост. Все благодаря рыболовам с Находки и Владивостока и к сожалению Арсеньева за то, что у некоторых из них руки под хер да под сети заточены (это со слов местных рыбаков). 8 брошенных на берегу сетей мы спалили (и это на участке реки в 350-400 метров), очень много сетей было «всежих». Но зато мы получили заряд положительной энергии от песен у костра — в этом спасибо зампотылу Игорю Викторовичу за репертуар песен 70-90-х годов. Для себя вывел одну прописную истину — не только Арсеньевку можно считать мертвой рекой, но и Уссури. И не оживут они, пока «рыбаки» не возмутся за ум, не станут понимать что «душат кур в своем же сарае».
    На этом закончу свой рассказ. После таких рыбалок желание выезжать на реку отпадает ООООчень надолго…

    • Да Романыч ты обсолюдно прав, если и так дальше будет продолжаться то  в скором будущем будем приезжать на речку чай попить и фотографии с собой брать что б показывать что здесь когда-то водилась такая рыба. Где в конце концов рыбоохрана , они же прекрасно понимают что лососевые поднимаются в верха рек на нерест и порядочных рыбаков врятли больше чем таких сволочей которые в прямом смысле убивают нерестилища рек своими электроудочками и сетками. После сегоднешней рыбалке я просто в ШОКЕ!

  3. Замечательный пост. Как вспомню как ты solongoy у старшины свитер выторговывал, так от улыбки уши сводит.
    А про сети на уссури, одно. Ты же сам видел там мирно отдыхающую к верху пузом мертвую рыбу. А все из-за не здоровой жажды наживы нерадивых рыбаков.
    Не удивлюсь если и на Кеме в этом году обнаружим такую скверну

  4. Уважаемые граждани! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить последней, по всей вероятности, секции картинга в Самарской области, которая в последнее время находится в тяжелом положении.
    Наша секция единственная, в которую дети ходят бесплатно, т.к. почти все они из малообеспеченных семей.
    Я, как руководитель секции, обращался во все инстанции области и лично к Главе Администрации города Сызрани, и везде один ответ, что никому мы не нужны. Почти все машины требуют ремонта. Мы не можем организовать тренировки на месте базирования, а выезд на соревнования вообще невозможен.
    Комплект резины на карт стоит 14 000 р., литр масла — 1300 руб. Не имея финансирования что делать? Мы хотим сохранить хотя бы материально-техническую базу и коллектив.
    Именно поэтому я обращаюсь к вам!Уважаемые предприниматели, руководители фирм и предприятий!
    Если у вас есть возможность, помогите! Будем благодарны любой помощи.
    Будем очень рады, если кто захочет стать спонсором нашей секции.
    Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
    Яндекс 410013054375238
    qiwi +79397086879
    Сбербанк карта 4276540016094496
    Адрес: Самарская обл. г. Сызрань ул. Декабристов 30 Краснов Сергей.

  5. Уникальная снасть хапуга должна быть арсенале каждого рыболова.
    Она не оставит Вас без улова благодаря своим характеристикам.
    Рыбачье с лодки, со льда. Она очень функциональна и прослужит Вам долгое время!
    На сайте можно познакомиться подробнее: http://orfish.ru

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00236 sec