Охота с арбалетом

Самым увлекательным мужским хобби с получением не только массы удовольствия, ощущений экстрима, но и добычи является охота.

Охота – весьма распространенное занятие и увлекательное времяпрепровождение. Конечно, много времени можно тратить на спор, что интереснее: загонять зверя организованной толпой или устраивать ему засаду, забивать обреченную дичь ножом или стрелять в нее. Если у вас достаточно смелости, отваги и веры в свои силы, возможно вам по душе придется охота с арбалетом?

 Испокон веков охоту считали истинно мужским увлечением

Но сегодня и женщины ею не только заинтересовались, но и принимают в ней активное участие, особенно им по душе охота с древним оружием — арбалетом. Правда сейчас это орудие видоизменилось и стало более мощным.

охота на кабана

Охота с арбалетом имеет ряд преимуществ и особенностей. Охотничий арбалет от других видов отличается большей силой натяжения тетивы и мощностью.

Современные арбалеты наделены простой, надежной конструкцией, с использованием новых материалов: они стали легче, надежнее и прочнее.

На данный момент в России и других странах охота с арбалетом является не только промыслом, но и разновидностью спорта. Особенность такой охоты заключается в равных условиях охотника и будущей добычи.

Перед тем, как купить арбалет не плохо было бы определится с целью, для кого вы его желаете приобрести: для охоты на крупного животного, типа кабана или на мелкого, как заяц. На эту охоту люди идут, чтобы почувствовать себя в роли первобытного добытчика и ощутить все прелести этого занятия. Одно дело завалить кабана с помощью ружья, другое дело с помощью арбалета — тут уже всем понятно насколько охотник отважен и крут.

К преимуществам такой охоты кроме куража, азарта и экстрима можно отнести высокую убойность и бесшумность, вероятности того, что вы испугаете всю дичь — нет, вы спокойно можете увеличивать добычу в разы за более короткий срок, нежели тогда, когда из-за одного выстрела с обзора видимости скроются все возможные животные, и на их поиск придется потратить немереное количество времени.

Кстати, в России свободная охота с луком и арбалетом запрещена, она возможна только по разрешению в специальных вольерах, а вот в Америке, Канаде, Европе, некоторых странах СНГ и других зарубежных странах разрешена. В России причиной запрета считают низкой доступностью оружия, дорогие боеприпасы, недостаточное количество численности диких животных, а самое главное – низкий уровень культуры использования оружия.

Немного об арбалете

Основа устройства и виды арбалетов

Арбалет с французского arbalete означает вид оружия для дальнего боя, развитую конструкцию лука. Арбалет — оружие, преобладающее лук в точности и по дальности стрельбы, но с меньшей скорострельностью. Бывают арбалеты ручные и станковые увеличенные варианты, последние использовались во время обороны крепости.

Ранее для стрельбы из ручного арбалета часто использовали арбалетные стрелы (болты), они были короче и толще стрелы лука, в некоторых случаях пули, который назывался шнеппер. На войне использовались разные виды арбалетов.

По конструкции охотничьи арбалеты бывают двух видов:

  • Рекурсивные
  • Блочные
  • Рекурсивные (англ. рекурв) изогнутые, арбалеты представляют собой лук, который закреплен на раме ружейного типа. Они отличаются простой конструкцией и не имеют блоков.

У арбалета спереди имеется стремя, куда упираются ногой при взведении тетивы, захватывающей сзади замком (специальным устройством губочного типа). Удачная конструкция замка, предохраняющая от возможных случайностей, находится в арбалетах Винчестер.

Рекурсивный арбалет – Экскалибур имеет преимущества практически не ломается, не нуждается в постоянном ремонте, не требует замены тетивы, но при этом есть недостаток. Он метает стрелы (болты) меньшей массы и размера, менее эффективны и сложно взводятся руками (для этих мер есть лебедки и натяжители).

Арбалеты блочного типа отличаются блоками, расположенными на концах лука, благодаря которым дополнительные поперечные тросы помогают усилить возможности охотника по растяжке лука. С помощью архимедовых блоков охотник сгибает гораздо тугие луки, на гораздо длинные растяжки.

Основы охоты с арбалетом

Собираясь на охоту с луком и арбалетом важно знать уязвимые места и области поражения животных. Следует стрелять в первую очередь в сердце, печень, легкие, тогда вероятность быстроты кончины зверя обеспечена.

Не желательно стрелять над передней ногой, в зависимости от угла и дистанции стрела может скользнуть по кости или попасть в сустав, раненый зверь может уйти далеко на десятки километров. Лопатку ему тоже можно не пробить, если стрелять с большой дистанции. Лучшей позицией для стрельбы считается место выше плечевого излома за лопаткой, как показано на фото. Поражается самое слабо защищенное место сердце, легкие, основные кровеносные сосуды. Также убойными местами считаются грудь, шея и живот зверя.

В случае, когда выстрелив из арбалета получился промах, не спешите выпускать звуки разочарования, обычно всегда предоставляется второй выстрел. Аккуратно и тихо перезарядитесь, и произведите с поправками второй выстрел. После выстрела при попадании стоит выждать полчаса, прежде чем подходить к зверю. Это нужно, чтобы произошла полная кровопотеря, иначе зверь может агрессивно наброситься на охотника. Если крупное животное можно прождать от 30 минут до 4 часов, все зависит от места попадания стрелы.

Хороший выстрел находит свою цель на расстоянии 100-150 метров. Оптимальной дистанцией считается 60 метров.

Меры безопасности во время стрельбы из арбалета

К поломке арбалета может привести холостой выстрел. Всегда перед выходом нужно смазать тросы и тетиву. Когда прицеливаетесь не суйте пальцы под тетиву. Не вздумайте по засидке в прицел рассматривать людей. В положение Огонь предохранитель переводим только перед выстрелом.

Разрядить арбалет нужно путем выстрела в землю под углом не больше 30 градусов. Старайтесь целится именно в землю, не в дверь, чтобы не сломать болт и ни в кого не срикошетить. Также рекомендуется иметь стрелу со спортивным наконечником, с помощью которой можно разряжать арбалет. Современные арбалеты оснащены системой безопасности, когда можно при взведенном арбалете просто вынуть стрелу из замка.

Подытоживая напомним, что охота с луком и арбалетом в России запрещена, возможны выезды в вольер закрытого типа за предельную сумму. Основной материал взят с зарубежного опыта охотников.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Охота

 
 

Комментарии к записи "Охота с арбалетом"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень интересная статья и мне как бывшему охотнику жившему в Таджикистане и охотился на этого страшного зверя дикого кабана.но на жаль с арбалетом раньше там не охотились ,а жаль

  2. Статья, конечно, информативная для любителей поохотиться. И про арбалет все очень подробнейшим образом расписано. Но я противник охоты. Понимаю, что это экстрим . адреналин и в нас спит дух древних предков, но все равно не могу принять как можно убить беззащитное животное в целях развлечения. Это мое субъективное мнение .Кто-то может с ним не согласиться.

  3. Сам очень увлекаюсь стрельбой, в основном конечно из пневматического но мощного оружия. Из арбалета и лука тоже нравится стрелять, но по животным вот из него, мне кажется охотиться будет совсем неправильно и негуманно. К тому же если неправильно попадешь, живность потом с этим обрубком, будет долго бегать по лесу, и истекать кровью, зачем все это надо.

  4. Узнал много нового из статьи. Оказывается арбалеты могут стрелять на расстояние до 150 метров. Я раньше думал дальше 30 метров цель нельзя поразить. Интересно, сколько стоит профессиональная модель арбалета. Не думаю, что те модели, которые продаются повсеместно за 5-7 тысяч подходят для настоящей охоты.

  5. Весьма интересный , вид спорта, который переплетается с охотой . Честно говоря , мне не разу в жизни, не доводилось , иметь дело с Арбалетом , а тем — более охотится . Ну как нибудь нужно обизательно попробывать . Арбалет сам по себе , старинное оружие и оно весьма эффективное , замечу и это всегда . Причитав эту интересную заметку , я пополнил свои знание . И Вам настоятельно рекомендую , это сделать .

  6. Поскольку охота такая чисто спортивная, то не мешало бы и впрямь уравнять шансы охотника и добычи. Ведь на войне перед арбалетчиком находились вооружённые люди в доспехах… Почему бы уж тогда и на кабана в вольере не напялить кольчужку? Да и на клыки что-нибудь надеть стальное и остро заточенное… Вот тогда и посмотрим, кто круче!:)

    • я,хочу сказать тебе Григорий, в том что ты далёкий человек.во первых кабан уже с клыками,а у нас нет.у него отменное чутьё,а у нас нет. великолепный слух,а у нас нет и быстрее нас бегает в разы.А человек не награжден природой- поэтому чтоб добыть он вынужден изобретать, это и есть уравнением шансов между человеком и зверем.И вот когда ты перестанешь есть мясо и мясопродукты тогда можешь жалеть животный мир, и тогда мне будет жаль тебя! а если ты ешь мясо но не добываешь его то ты убийца в двойне убиваешь своим желанием мяса- чужими руками!

  7. Охота с использованием арбалета — это интересный и увлекательный вид спорта. Жаль, что в России официально запрещен. Хорошо, что предупредили, а то я не знал… ;)
    Как по мне, арбалетом пользоваться удобней. Пристрелялся — и ты уже можешь стрелять откуда хочешь. Главное, что это бесшумное оружие. :)

  8. А я вот в своё время пострелял почти со всех видов оружия, от пистолета до танка, а вот из арбалета ни разу. В охотничьих магазинах видел, смотрел так, как любой мужчина смотрит на оружие)), но в руках даже не держал. По этому статья именно для меня интересна вдвойне))

  9. У меня леопард с оптикой, 100 м. в окружность 30 см смело можно попасть, однако не так все просто, сноровка в том что когда стреляешь плечи арбалета разгибаются и импульс от этих плеч запросто уводит болт не туда куда нужно, в общем это вам не с ружья лупить. Но при определенной практике, данная «игрушка» действительно превращается в грозное оружие, а если ты еще и в маск халат облачен, и шуметь в лесу не приучен, то без мяса домой вряд ли вернешься. Рекомендую.

  10. Охота с арбалетом, лично для меня, прекрасна тем, что она очень приближает нас к нашим предкам, которые охотились что бы прожить. Нету запаха пороха, нету громких звуков, а только свист стрелы и попадание в цель. Потому мое отношение к этому виду время провождения всегда останется позитивным.

  11. Ниочем,копирайт с элементами окровенной чуши
    к примеру:»хороший выстрел находит свою цель на расстоянии 100-150 метров. Оптимальной дистанцией считается 60 метров.»
    Рабочая дистанция на охоте 30 максимум 45 метров.

    Стреляю из арбалета с 1994 года.

  12. реально эффективно стрелять к примеру из тактика с усиленными плечами до 40 метров дальше идет крутая баллистическая кривая и требуется дальномер-иначе прицел бесполезен.плюс поправки на ветер и подбор наконечника чтоб траекторию сильно не менял….все не так просто

  13. Уважаемые граждани! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить последней, по всей вероятности, секции картинга в Самарской области, которая в последнее время находится в тяжелом положении.
    Наша секция единственная, в которую дети ходят бесплатно, т.к. почти все они из малообеспеченных семей.
    Я, как руководитель секции, обращался во все инстанции области и лично к Главе Администрации города Сызрани, и везде один ответ, что никому мы не нужны. Почти все машины требуют ремонта. Мы не можем организовать тренировки на месте базирования, а выезд на соревнования вообще невозможен.
    Комплект резины на карт стоит 14 000 р., литр масла — 1300 руб. Не имея финансирования что делать? Мы хотим сохранить хотя бы материально-техническую базу и коллектив.
    Именно поэтому я обращаюсь к вам!Уважаемые предприниматели, руководители фирм и предприятий!
    Если у вас есть возможность, помогите! Будем благодарны любой помощи.
    Будем очень рады, если кто захочет стать спонсором нашей секции.
    Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
    Яндекс 410013054375238
    qiwi +79397086879
    Сбербанк карта 4276540016094496
    Адрес: Самарская обл. г. Сызрань ул. Декабристов 30 Краснов Сергей.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00076 sec