Озеро Солдатское, Уссурийский район

На южной окраине города Уссурийска расположилось озеро Солдатское. Это пресноводный водоем искусственного происхождения. Свое существование озеро ведет с конца XIX начала XX века. Название свое получило, по одной из версий, благодаря расположенным недалеко воинским частям и военному госпиталю. По другой версии – это единственное место, куда не заглядывает военный патруль, поэтому здесь частенько отдыхают солдаты во время увольнительных…

Как было образовано озеро точно неизвестно. Однако существуют две версии на этот счет. Согласно одной из них Солдатское является результатом строительства плотины на одном из рукавов реки Суйфун (сейчас носит название Раздольная)

Другая версия говорит о том, что к месту нахождения будущего озера от Суйфуна был прорыт канал и возведена плотина. В пользу этой версии говорит практически прямая береговая линия водоема. Так или иначе, но как уже было сказано, озеро является искусственным.

Озеро Солдатское

Из него вытекает небольшая речка, которая затем впадает в реку Раковка, расположенную на окраине Уссурийска. Солдатское озеро первоначально использовалось для снабжения водой и для обучения плаванию воинов армии Российской империи, для купания лошадей. Гражданское население также использовала водоем для своих нужд. В период Гражданской войны здесь проходили бои местного значения. Позднее борцам за советскую власть, погибшим в этих местах, был установлен памятник. В конце 1950-х – начале 1960-х годов со сменой деревянного моста и слива плотины на железобетонный, на берегах озера оборудуется городской пляж Уссурийска. Построены торговые павильоны, водные аттракционы – озеро стало почти единственным местом водного отдыха жителей города. Однако уже к концу 1970х Солдатское пришло в запустение, резко упал уровень воды, пришли в негодность затворы на сливе плотины. Началось заиливание озера. Восстановление водоема началось во второй половине 1990-х годов. Было очищено дно озера, восстановлены затворы, обновлен пляжный песок. Появляются кафе, вновь создается зона отдыха.

Сегодня Солдатское озеро снова стало местом постоянного отдыха Уссурийцев.

Помимо прочего здесь, в части, свободной от пляжей, возможна рыбная ловля. В основном это верхняя часть озера. Сазан, карась, сом, гольян, змееголов, раки, речные крабы – могут легко стать добычей рыбака. Кроме того здесь обитают густера, налим, окунь, плотва, судак, щука, язь.

Но не все так безоблачно в судьбе Солдатского озера. В последнее время состояние водоема резко ухудшается. Безответственные туристы донельзя загадили – по-другому не скажешь – любимое место отдыха жителей Уссурийска. Экологи, обеспокоенные сложившимся положением вещей, бьют тревогу. И некоторые меры действительно были приняты – в 2011 году водолазы подняли со дна 15 кубометров мусора. Кроме того, в воду были запущены более 700 моллюсков, способных фильтровать воду, избавляя ее от вредных частиц.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Озера

 
 

Комментарии к записи "Озеро Солдатское, Уссурийский район"

Посмотреть последние комментарии
  1. Одно из красивейших мест Приморского края- это озеро Солдатское. Не зря местные и не только паломники- отдыхающие приезжают сотнями. Свежий воздух, много уединенных мест делает это озеро привлекательным для туристов. Жаль, что только в странах бывшего СНГ не действует поговорка:» Чисто не там где убирают, а там где не сорят».

  2. Озеро действительно носит интересное название. Привлекает туристов и отдыхающих, главное это культура самого человека, если так относится к этому месту, да и ко многим другим , то вскоре это уже не будет идеальное место отдыха, где с удовольствием порыбачишь и проведешь время на природе. Пора бы уже понять, что каждый брошенный окурок и мусор, это гибель живого в природе.

  3. Действительно очень красивое озеро. Я бы и сам не против отдохнуть на таком. Меня больше всего в этом озере заинтересовало название, от чего оно произошло? Да и порыбачить на таком прекрасном озере хотели бы многие. Меня поразило то что на таком чудесном озере не запрещена рыбалка. Так что если у меня в жизни появиться такая возможность побывать на таком озере то я обезательно ею воспользуюсь.

  4. Я большой любитель отдыха у любых водоёмов, но больше предпочитаю озёра. Сам я из Латвии, на этот блог наткнулся случайно, и блог понравился. В реале побывать у вас не получится, а здесь можно погостить. И об озере. Я с такими искуственными озёрами столкнался в Казахстане, правда там они по-моложе. Поражает приятная,чистая вода. А когда в них ещё и рыбку запускают, и ухаживают за ней — так это вобще рай для любителля подержаться за удочку.
    Автору удачи!

  5. Озеро безусловно отличное во всех отношениях. Но, к сожалению, туристы действительно стали большой проблемой Солдатского еще три года назад, когда я был там. Видимо, ситуация сейчас ухудшилась во много раз. Однако рыбалка там отменная, особенно если сравнивать с водоёмами Украины

  6. Действительно красивое озеро. Оно прекрасно выглядит и временами кажется, что там ни разу не было ноги человека. Таких озер на самом деле мало, очень мало. Их можно пересчитать на пальцах. Обидно, но такого не должно быть, все должно быть по другому.

  7. Озеро отличное ,я там все время бываю ,но если честно сказать с клиентами у них худо и сейчас ,а место замечательное .

  8. Озера находится в очень прекрасном месте. Прямо на горох, природа очень красивая. На таком месте конечно всегда туристы можно встретить. Я знаю такие природы которой, прямо в долине существует большая озера, красивые дерева и большая водопад. Там всегда полно туристы. Солдатской озеро тоже находится в таком географическое месте. Говорят там все услуги для туристов отлично, я тоже хочу поехать на Солдатскому озеру. Так что дай бог увидимся на Солдатскому озеру.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00289 sec