Озеро Васьково (Васьковское)

Ослепительно сияет на солнце великолепное загадочное озеро, официально носящее название Васьковское, а в народе любовно именуемое Васьковым. Оно так красиво, что от него трудно отвести взгляд. Особенно прекрасным Васьково выглядит в начале осени в утренние часы, когда водную гладь не тревожит даже малейшее дуновение ветерка. Это теплое, пригодное для купания озеро, признанное природной достопримечательностью, длиной 1,4 км и максимальной шириной 0,5 км с проточной пресной водой, находится в Дальнегорском районе Приморья. Оно располагается в бассейне реки Рудной и соединяется с устьем реки Рудной узкой протокой, которая пересекает прибрежную песчаную косу с заповедной дубовой рощей, объявленной местными властями Памятником природы. В этой роще каждый дуб имеет свой персональный номер. В озеро впадает ключ Васьковский, в южной части бухты от поселка Рудная Пристань до поселка Смычка располагается большой песчаный пляж.
Озеро Васьково
Озеро Васьково уникально, так как имеет необыкновенную способность самоочищаться благодаря находящимся на его дне родникам и пресноводным моллюскам рода Арсеньевских беззубок — донным чистильщикам этого озера, неизвестным за пределами Приморского края. Но, из – за вылавливания этих моллюсков отдыхающими на озере Васьковском, уменьшается его способность к самоочищению, а появление в последнее время в нем раков стало начальным признаком деградации озерного экоценоза.
Благодаря сообщению озера Васьковского с морем, зимой рыбаки-любители ловят в нем корюшку-песчанку, а раньше здесь встречались таймени до полутора метров длиной и сельдь — иваси.

На южном берегу Васьковского озера в наше время оборудован пляж детского лагеря «Дружба»

На северном берегу расположен небольшой поселочек с интересным названием Смычка, в котором сейчас живут практически одни пенсионеры. Заборы деревянных, в основном стареньких домишек жителей поселка Смычка, стоящих на берегу озера Васьковское, тесно прижимаются друг к другу. Тишина, покой, который нарушается только летом отдыхающими… На берегу озера расположилась летняя база отдыха «Дальневосточный научный центр», принадлежащая Тихоокеанскому институту географии ДВО РАН.
А во времена застоя здесь в колхозе кипела жизнь: 1931 год ознаменовался постройкой первого жилого дома в Смычке, крестьяне занимались сельским хозяйством, рыбаки колхоза, имевшего собственный моторный флот, ловили сельдь иваси, специалисты в мастерской ремонтировали пришвартовывавшиеся тут рыбацкие суда, чудо-кузнецы могли в своей кузнице подковать блоху не хуже Левши, на берегу озера ученые — гидроморфологи из Москвы проводили различные исследования.

В достаточно богатом по тем временам колхозе добыча рыбы была успешной. Но шло время, ивасей не стало — они исчезли в океанских глубинах, колхозники разъехались кто-куда, а по-прежнему прекрасное озеро превратилось в зону отдыха. На берегу озера тесно стоят автомобили различного калибра, рядом отдыхающие варят на кострах уху, жарят на мангалах шашлыки, загрязняя берег и воду.
С целью охраны уникального озера Васьково, к тому же служащего источником жизненно необходимой пресной воды для поселка Рудная пристань, по требованию жителей администрацией района было принято решение установить знаки, запрещающие проезд к озеру и купание в нем, а также насыпать земляные валы, препятствующие проезду на берег автомобилей. Дальнегорскими дайверами совместно с детской бригадой школьников из села Рудная Пристань уже не первый год проводится акция по очистке подводного и берегового ландшафта любимого горожанами озера Васьковского от старых автомобильных покрышек, осколков бутылок, выброшенных консервных банок.
Всего в 4 км от озера находится государственный зоологический заказник под названием «Черные скалы», созданный для сохранения популяции амурского горала и пятнистых оленей.
Поблизости от порта Рудная Пристань, под песчаными барханами археологи обнаружили предположительно остатки древнего торгового порта бохайцев: сильные ветры и тайфуны иногда обнажают темный слой, в котором находят битую керамическую посуду. По мнению ученых, в северный морской порт, расположенный на берегу Васьковского озера в 7-9 веках, приходили корабли для погрузки серебра, золота и олова, добываемых в недрах теперешнего Дальнегорского района.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Озера

 
 

Комментарии к записи "Озеро Васьково (Васьковское)"

Посмотреть последние комментарии
  1. Судя по фото местность вокруг озера Васьково очень красивая. Особенно впечатляют густые леса по берегам озера. Иногда хочется провести в таком тихом и красивом месте несколько дней. Хорошо, что еще остались такие места, не затронутые пагубным влиянием промышленности.

  2. Красивое озеро! Не хватает только девушки, которая стирает белье в озере… :)
    Жалко было бы, если б такое озеро досталось нашим оболдуям! Загадили бы в первый же год, и не купанием, а мусором… :(

  3. Я бы посоветовал россиянам составить полный список тех мест, которые мало изучены и до которых ещё не добралась губительская рука человека. Сделать этакую «Красную книгу живописных и девственных мест России», и также включить в этот список поверхностные воды, которые не загрязнены до сих пор. Причём после публикации этой книги в тех местах придётся поставить охрану, чтобы смотрела за тем, чтоб заповедные места не наводнялись пьяными олигархами, желающими «испытать новые ощущения» на новых местах. За нарушение границы — штраф, за выброс мусора в заповедном месте — штраф и исправительные работы сроком от 1 года и более. И так далее. В общем, принцип понятен… :)

  4. Настоящая красота. Я очень люблю быть на таких красивых местах. Идеальное место для отличного отдыха. И еще для тех, кто ценит настоящую красоту. Очень хотелось быть там.

  5. Живописное местечко. Жаль, что таких в России (тем более, на Украине) осталось совсем немного. :(
    Озеро меня больше привлекает тем, что вода в нём не столь быстротечна. А значит, что тишиной и покоем здесь можно насладиться по-настоящему. ;)

  6. Привет друзья! Давно не заходила на сайт и вдруг так захотелось заглянуть сюда. Захотелось посмотреть и почитать об удивительной красоте Приморского края. Насладиться фотографиями красивых пейзажей. Увидела фотографию с изображением Васькового озера открыла статью и получила огромное удовольствие от информации и фотографии. Особенно интересно было узнать об археологических находках.

  7. Все красивое всегда тебя радует. Красота Озеро Васьково необычна сама по себе и по своей природе.На фото видно очень красивую природу и само озере,которое восхищает необычной красотой.Интересное повествование поста меня просто увлекло.Но очень жаль,что мы люди не умеем ценить красоту природы и наносим ей вред.
    От нас зависит малость ценить то,что имеем и радоваться красоте.

  8. Да- да, это наше чудесное озеро, в котором мы и купаемся, и рыбу ловим, на пляже и люди отдыхают и коровы пасутся…

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00328 sec