Озеро Ханка, Приморский край

На границе Приморского края и китайской провинции Хэйлунцзян расположился крупнейший пресноводный водоем Дальнего Востока – озеро Ханка. Его площадь – более 4 000 кв. км, длина – 95 км. Средняя глубина озера – 4,5 метра, при наибольшей – 10,6 м. Максимальная температура достигается в июле и равняется 21,2 °C. Минимальная составляет – 19,2 °C.
На севере находится придаток Ханки – Малая Ханка, отделенное от большого озера песчаной косой.
По одной из версий название «Ханка» произошло от слова «ханхай», что означает «впадина». И действительно, водоем представляет собой впадину, так что название ему вполне соответствует.

Озеро Ханка
В озеро впадают 23 реки (15 росийских и 8 китайских), в том числе Илистая, Комиссаровка, Мельгуновка. Вытекает же всего одна: Сунгача, приток Уссури.
Из-за частых ветров и сильного перемешивания нижних и верхних водных слоев, вода в озере мутная.
Сам водоем и прилегающие территории являются уникальным природным комплексом, где гнездятся и делают стоянки на пролете разнообразные птицы, обитают редкие растения. Фауна озера поражает разнообразием биологического состава – огромное количество рыбы и других водных жителей. Всего здесь насчитывается 75 видов рыб, из которых 20 – промысловые. Рыбалка на озере Ханка всегда приносит хороший улов.
Эти потрясающие места входят в состав российско-китайского заповедника «Озеро Ханка». Общая площадь охраняемых территорий более 110000 га. Здесь зарегистрировано около 330 видов птиц, многие из которых на грани исчезновения, 44 занесены в Красную книгу. По количеству представителей пернатых бассейн озера занимает ведущее место не только в России, но и во всех умеренных широтах мира.
Кроме того, через эти территории проходит одно из ответвлений Восточно-Азиатского пролетного пути. Поэтому неудивительно, что во время пиков весенней и осенней миграции сюда прилетают около двух миллионов птиц.
Летом начинает цвести лотос. Это уникальное природное явление привлекает многочисленные группы туристов. Настоящее чудо природы — поверхность озера покрывается цветами и становится розовой.

Лотос
Пляжи озера в основном песчаные. С береговой линии озера открывается фантастическая панорама самого большого в дальневосточной России пресноводного водоема. Его природа – это прекрасный образец деятельности человека по защите окружающей среды. Здесь проводятся всевозможные исследования, также популярен экотуризм.

Ханка
Любителям рыбалки будет интересно знать, что рыбачить на озере можно практически круглый год. Ханка, чьи бескрайние просторы и богатство подводного мира вряд ли кого-то оставят равнодушными – одно из лучших мест в Приморье для любительского рыболовства. Чаще всего встречаются верхогляд, змееголов, щука, карась, конь-губарь, сазан, сом и др.
К сожалению, даже, несмотря на усиленную охрану природы, избежать полностью вредного воздействия не удается.

Развитие рисосеяния и высокий уровень беспокойства со стороны человека – основные факторы неблагоприятного воздействия на экосистему водоема.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Озера

 
 

Комментарии к записи "Озеро Ханка, Приморский край"

Посмотреть последние комментарии
  1. Отличное озеро Ханка, для рыболова настоящие эльдорадо. Хорошо бы побывать в этих краях

  2. озеро красивое и рыба наверняка есть но не всем туда попасть

  3. Все, точно у меня уже возникло огромное желание сходить на рыбалку туда. Ох наловим как всегда. Да и пляжи то что надо. А вот лотоса я еще на видал. Но главное в этом деле не лосос, это точно. Главное рыбалка. Да и места очень красивые. Прям как на море. Правда эта рыбалка не дешево обойдется.

  4. Пейзаж впечатляет! Да, в таком месте не только рыбачить можно, но и отдохнуть по всем высоким стандартам! Место очень живописное и красивое! Осталось только взять отпуск и вперед!

  5. Даааа…у нас на Ханке хорошо!))

    • Сорок лет назад поселился на берегу озера Ханка. До сих пор не перестаю им любоваться в любое время года и в любую погоду!!!!!

      • Может быть у Вас есть желание более подробно описать озеро Ханка?
        Или интересный случай на рыбалке?

  6. Помогите Ханке быть узнаваемой!
    Нужно нажать трижды справа на красную кнопку «проголосовать». Голосовать можно раз в 24 часа, помогайте!
    Всем неравнодушным и не безучастным посвящается. Мира и добра, люди!
    Ссылка: http://10russia.ru/sights/4/1563

  7. Спасибо большое автору, было довольно познавательно почитать, я вообще редко могу пройти мимо хорошо написаной туристической статьи, еще рас спасибо что делитесь опытом, вам удачи и развития

  8. Добрый вечер! Собрались с мужем завтра на охоту на Ханку,а куда конкретно ещё не выбрали.Посоветуйте пожалуйста где можно подстрелить утку или гуся?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00262 sec