Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка обыкновенная лат. Capsella bursa pastoris — травянистое однолетнее растение, семейства крестоцветные (Cruciferae)достигающее от 20 до 60 см в высоту. Другие лекарственные растения Приморского края

Свойства растения

Пастушья сумкаРастение с одним, чаще с несколькими стеблями в среднем до 30см высотой. Зачастую стебли ветвятся в верхней части. Имеют черешковые листья, которые образуют прикорневую розетку, перистораздельную, с зубцами треугольной формы, направленными к верхушке. Листья, растущие от стебля сидячие, со стреловидной основой. Все листья имеют продолговатоланцевидную форму. Белые мелкие цветки, растущие на длинных цветоножках, собирающиеся в зонтиковидные соцветия на верхушке стеблей и ветвей. Плоды, из-за формы которой происходит название лекарственного растения, представляют собой немного выемчатые стручочки на верхушке обратно треугольной формы. Начинает цвести в конце апреля до осени, плодоносить начинает в июле. Распространенный сорняк посевов в Приамурье, Сахалине, Приморье, на Камчатке, Командорских и Курильских островах.
Несмотря на то, что это трава сорная, она применяется в медицине с 1914 года, как кровоостанавливающее при маточных и легочных кровотечениях. В ней содержатся лимонная, аскорбиновая, яблочная и фумаровая и другие кислоты, рамногликозид гиссопин, дубильные вещества, тирамин, холин, ацетилхолин, витамин К, сапонины, эфирное масло и много калия. В медицинской практике пастушья сумка применяется в виде жидкого экстракта и настоя травы, как кровоостанавливающее средство. Вещества содержащиеся в растении вызывают сокращение мускулатуры матки, что способствует остановке маточных кровотечений.

Применение и лечебные свойства

Из-за своих полезных свойств, пастушья сумка применяется в изготовлении многих лекарственных препаратов. Она входит в состав комплексного противоязвенного препарата немецкого производства «Ультокс»,в качестве противорвотного средства она используется в тибетской медицине, особенно при рвотных рефлексах беременных, способствует понижению температуры тела, излечению кашля и улучшению самочувствия у заболевших гриппом. Есть сведения, что больные туберкулезом, сопровождающийся кровохарканием, имели серьезные нарушения функции кровеносной и кроветворной систем, не поддававшиеся медикаментозному лечению, после применения настоя лекарственного растения пастушьей сумки чувствовали значительное улучшение состояния здоровья.
Во время эксперимента выявилось, что это растение способно понижать артериальное давление и расширять венечные сосуды сердца.

 Пастушья сумка
Экстракт травы, содержащий спирт оказывает противоязвенное, мочегонное, противовоспалительное действие. Также стал известным тот факт, что препараты, в состав которых входит пастушья сумка усиливают моторику кишечника. Это послужило основанием назначать его при атонических запорах.

Заготовка растения

Для лечебных целей, заготавливать растение начинают с середины мая до середины августа. Растение вырывают и затем срезают под корень сохраняя прикорневую розетку с листьями или можно срезать растение, не выдергивая корень. Затем траву придают сушке в теплых сухих хорошо проветриваемых местах, разлаживая ее тонким слоем.
В домашних условиях приготовить препарат пастушьей сумки можно так:
Сухую измельченную лекарственную траву заваривают кипятком в соотношении 1 столов. ложка на 200 гр воды. Процеженный отвар принимают по 1 столов. ложке 3 р/день. Также воду разведенную с соком растения рекомендуют при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, для восстановления обмена веществ. Еще в практике используют жидкий экстракт пастушьей сумки, продаваемый в аптеке. Его принимают по 25–30 капель на 1/4 стакана воды перед едой по 3–4 раза в день.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Пастушья сумка обыкновенная"

Посмотреть последние комментарии
  1. Кстати не многие знают, что этот сорник используют в лечебных целей.Лично я никогда с этой травой в лечении не сталкивался

  2. О кровоостанавливающих свойствах пастушьей сумки знала давно, в семье применяли, знала и то, что применяется она в гинекологии, а вот о действии пастушьей сумки на кишечник раньше не знала. Вообще, когда читаешь о целебных свойствах сорняков вспоминаешь китайское изречение «Лекарство за тысячу монет растет у забора». Насчет пастушьей сумки это особенно верно. Растет везде, и, если правильно применять -дорогого стоит.

  3. Я не знал и даже не мог подумать, что пастушья сумка используется в лечении многих болезней. Раньше этот сорняк рос на каждом углу, в последнее время что-то этого растения стало уже меньше. Когда я жил на Сахалине, действительно, там его было очень много, а теперь живу в другом месте, здесь почему-то редко где увидишь. А ведь какое замечательное растение, хотелось бы даже его заготовить.

  4. Спасибо за замечательные рецепты. Теперь будет ещё несколько народных рецептов, вдруг кому-то из знакомых пригодится. А о чудодейственных свойствах растения, я наслышан уже давно.

  5. Не знал я, что это и есть знаменитая пастушья сумка. О целебных свойствах этой травы я знал уже давно, правда, не так углубленно, как здесь написано.
    И вообще я считаю, что изучать лечебные свойства всех трав необходимо, поскольку такой метод лечения максимально эффективный и быстрый. Никакие таблетки не заменят травяного настоя, начинающего работать уже в первые часы после употребления. :)

  6. Я тоже давно знаю о кровоостанавливающих свойствах пастушьей сумки. И ее применении в гинекологии. Судя по всему, пастушья сумка воздействует на свертываемость крови и остановка кровотечения происходит именно поэтому. В таком случае, эта травка должна применяться комплексно с лекарствами и другими травами. И если у человека есть склонность к тромбообразованию, то от нее лучше отказаться. Есть травы, которые останавливают маточные кровотечения, воздействую на саму матку. Это могут быть травки, обладающие спазмолитическим эффектом или гормональными свойствами, так называемые фитогормоны.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00236 sec