Карстовая пещера Соляник

Образование, открытие и расположение Приморской пещеры Соляник

Приморская пещера Соляник — глубочайшая Дальневосточная карстовая полость. Располагается она в верхней части юго-западного крутого склона хребта Чандалаз, что в 16 км севернее от г. Находка. Обнаружена полость находкинскими спелеологами Л.Колесниковой, А.Солянником 8 марта 1973 г. во время поисковых работ. Глубина дна зала составляет 122 м. Пещера первоначально была названа Зимородок, но недавно была переименована в честь трагически погибшего во время спасения утопающего спелеолога первооткрывателя пещеры А.Солянника , памятная доска на фото.
Пещеру Соляник проходить возможно только со специальным спелеологическим снаряжением.
В 70-е годы были открыты работы по расширению узости ответвления основного хода на глубине 22 м, расположенном в юго-западной части пещеры. В конце 1986 года был открыт Ламповый зал, затем была пройдена новая часть пещеры глубиной 90 м, шириной до трех метров, который назван зал Двадцатилетия Приморской Спелеологии. Пол состоит из глыбового завала, в котором раскопан проход глубиной 125 м.
Пещера Соляник была образована в рифогенных известняках свиты Чандалаза верхнепермского возраста. Заложены пещерные ходы по системам пересекающихся крутонаклонных, реже тектонических параллельных трещин, которые в плане выглядят, как ломаные линии. По классификации Ю. Берсенева пещера Соляник коррозионно-эрозионного происхождения и относится к каскадному разветвленному типу.

Описание и особенности пещеры

Государственный памятник природы Приморья- пещера Соляник является самой глубокой пещерой имеет общую протяженность ходов 425 м, длину 175 м, глубину 122 м., площадь 315 кв.м и объем 3400 куб.м Удельный объем 8 куб.м.
Вход в пещеру находится на скальном небольшом выступе в виде вытянутого полуовала 220х60 см. Уступ перед входом составляет 2.5 м, он приводит в грот Людмилы, в слегка наклонную полость размером 7х2х7,5 м. Пол грота состоит из глыбового навала, на стенах — древнейшие выщелоченные натеки. Пещера сухая. В конце грота, после уступа 4.5 метра начинается расселина Большой шкуродер в длину 30 м и в ширину от 0,3 до 1,2 метров. Высота в среднем составляет примерно 6 метров, часто заметны понижения из-за заклинившихся глыб до двух метров. Несколько расширяясь в конце, она образует зал Чайников размером 15х2х6 м. Зал разделен на две части завалом крупных глыб. Хоть и пол грота имеет постоянное озерцо, но все равно относительно сухо. Стены и своды грота в натечных образованиях. Пещера разветвляется здесь на Новую и Старую системы.

Старая система

В Старую систему ведет ход в восточном направлении, круто поднимающийся вверх на 45 градусов, через 10 метров есть резкий поворот на юг, который выходит в семиметровый зал под куполом Первой Веревки (Бутылка). Стены зала обработаны водой, пол его покрыт глиной. В своде органная труба. Затем идет расселина Малый шкуродер, через 6 метров, которая поворачивает под углом 160 гр. вверх на высоту пять метров. Камин, ведет в зал Чертова Щель размером 3х1х5 метров. Свод зала щелевидный, перекрытый некоторыми натеками кальцита. Расселина Малый шкуродер потихоньку становится округлой формы. Пол покрыт крупными глыбами, стены гладкие. Через 28 метров появляется зал Стартовый размером 13х1.5х6 м. Здесь есть две органные трубы, которые поднимаясь в высоту 20 метров сливаются, стены в натечных образованиях. Заканчивается зал Стартовый шахтой глубиной 73 метра. Первый участок шахты имеет вертикальное положение глубиной до 25 метров, после идет грот под названием Уютный, на дне его озеро – размеры шахты составляют 4х1х11 м. Второй участок с протяженностью 35 м до каменной пробки, которая перегораживает колодец. От каменной пробки на высоту 12 метров параллельно главной шахте идет узкий камин размером примерно 0,5 метров. Третий участок вертикальный глубиной до 15 м с полкой, которая находится на глубине 6 м ниже пробки. Последний уступ ведет в грот Дно 12х5х5 м, расположенный в западном направлении. Стены гладкие, массивные. Пол глиняный большой мощности, есть отвилка длиной 12 м с маленьким озерцом. Это конечная часть Старой системы.

Новая система

Продолжение входной расселины ведет через понижающийся ход в Новую систему, тут же образуется ряд искусственно расширенных узостей – Раздевалка, Кашлин Ход и Костоломка. Костоломка выводит в свод грота Лампового в 4.5 метрах от дна. В гроте Ламповый обильные натечные образования. Затем продолжается меандр пещеры с обработанными водой стенами, пол устлан окатанной галькой известняка, заметны следы временного водотока. Меандр переходит через 5 метров в непроходимую щель. В двух метрах от пола есть отверстие, которое является продолжением пещеры, приводящее в невысокую полость длиной до 3 метров с глиняным полом, за ней следует вертикально-расположенный разлом, частично перекрытый глыбами – здесь начинается Санькин колодец (К 44). В колодец ведут четыре отверстия расположенные между глыб. На 32-хметровой глубине имеется широкая полка, которая покрыта слоем битой натечной коры, некоторые обломки достигают полметра. В 10 метрах выше, расположены полки — отверстие, ведущее в параллельный ствол. Полка расположена 12 метров до дна колодца. Колодец в этом месте резко расширяется и образует зал Двадцатилетия Приморской Спелеологии. В своде есть необследованный камин, размеры зала составляют 6х3х15 м. Пол состоит из глыбового навала, в нем раскопан проход в ход 8-го Марта. Размеры завала 4 м. В куполе колодца Авантюристов выходит ход 8 марта на 31 метре от дна. Площадь дна колодца покрыта глыбовым навалом составляет 15 кв.метров. После первых 5 метров — полка. С западной стороны дна имеется перегороженный глыбами нисходящий лаз, а с юго-западной стороны — ход, который ведет в тупиковый грот под названьем Мышеловка. В северо-восточной стороне колодца есть огромная десятиметровая сталагмитовая колонна, диаметр которой достигает до 1 метра, частично сросшаяся со стеной. Это крупнейшее подобное натечное образование Дальнего Востока и Сибири. От натека отваливаются концентрические щиты, так как он частично разрушается. На дне последнего завала вырыт шурф 1 метр глубиной.

Полость древняя, водосборный бассейн почти полностью уничтожен процессами склоновой денудации. В данное время постоянные водотоки в известной части отсутствуют. Перед Санькиным колодцем на дне меандра обнаружены следы. Ручьи появляются в ходе Раздевалка при переполнении озерца, а на дне Стартового зала из-за капели из органов его свода. В некоторых местах образовываются из-за фильтрации небольшие водоемы. Начиная с глубины двадцать метров капеж почти повсеместный.
Есть предположение по наблюдениям за температурным режимом, что влажность в глубине полости равняется 90-100%. Температура здесь относительно высокая и достигает 6,5 градусов (летом от +7.5, зимой до +1.5).

Общая характеристика карстовой пещеры

Карстовые отложения в этой пещере представлены в различных видах:
Остаточные глиняные отложения нехарактерны, но в зале Дно широко распространены. Их мощность вскрытая шурфом приравнивается 1.2 м.

Обвальные отложения развиты повсюду в виде мелких и средних глыб. В зале Чайников и Стартовом преимущественно наблюдаются крупные обломки. В отдельных местах разные обвальные отложения, например: в Колодце Авантюристов — это в основном интенсивный отрыв от стен древних перекристаллизованных натечных кор. В полости в некоторых местах, в основном под трещинами, имеются алевролиты и щебень песчаников в небольших количествах, а в зале Лево-Прямо-Право в стене присутствует небольшой выход известняковых конгломератов.

Натечные отложения довольно разнообразны. Больше всего развиты кораллиты. Зачастую они покрывают сплошь стены отдельных частей пещеры. У некоторых сфер диаметр варьируется от половины до шести сантиметров. Налаживаясь друг на друга, и срастаясь, они в толщине достигают 20 см. Сталагмиты и сталактиты нехарактерны и встречаются в единичных количествах. Также находятся в некоторых местах полости гелектиты, достигающие длину до 40 см. На вертикальных участках широко развиты натечные поры, образующие живописные каскады (Большой колодец). В колодце Санькином они перекристаллизованы и доходят мощности полметра.

Криогенные (ледяные) отложения наблюдаются только в начальной части пещеры в виде натечного ледяного нароста сезонного характера.
Движение воздуха в пещере незначительное и приметно в сужениях (грот Предбанник). Во время раскопок именно в гроте ощущался ток воздуха периодически меняющего свое направление.
В приморской пещере Соляник зимует огромная колония летучих мышей. На полу зала Дно найдены более десяти черепов, также на дне Большого колодца найдены останки разных животных.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Пещеры

 
 

Комментарии к записи "Карстовая пещера Соляник"

Посмотреть последние комментарии
  1. Когда смотришь на картинки, читаешь или видео показывают — хочется и самому пещеры посетить — выглядит очень красиво, но вот что-то думается, что оказавшись в пещере, да еще в такой что снаряжение нужно — сразу для большинства людей красота пропадет. Все-таки лазание по пещерам удел действительно фанатов такого дела… А таким как я только читать и смотреть картинки остается…

  2. Думали всё с друзьями отправиться в эти пещеры. да вот колебались. Благодаря статье решили точно — при первой возможности обязательно насладимся красотами!

  3. Мне очень нравится ходить по пещерам, водопадам, замкам. Вообще люблю экскурсии и новые для себя места. Приморская пещера Соляник показалась очень интересной. Судя по картинкам действительно есть что посмотреть, и общая характеристика понравилась.

  4. Как раньше смотрели на мир глазами Сенкевича, так теперь то же самое, только через призму интернета!
    Это, безусловно, позитивный момент, особенно для таких как я, которым очень нравится любоваться красотами природы, но не всегда хватает либо времени либо финансов, а то и того и другого, чтобы увидеть всё это воочию…

  5. Глядя на картинки, у меня мурашки по коже, как вспомню эту пещеру, особенно колодец глубиной около 22м, с которового вылазила 1ч 20мин, думала МЧС придется вызывать, но со слезами на глазах,с трясущими руками и ногами из последних сил я это сделала))конечно ощущение после такого….. и адреналину хапнула и на красоту посмотрела, но я очень рада и горжусь что побывала в таком месте, и даже оставила небольшую весточку в тетрадке, правда уже не помню что))писала в тот момент!!!

  6. Зрелище конечно завораживающее. Приморская пещера Соляник отличается от карстовых пещер которые я видел. Свое первое впечатление от карстовых пещер я получил от Мраморной пещеры, что находится в Крыму возле Алушты. Если пещеру Соляник возможно проходить только со специальным спелеологическим снаряжением, то Мраморная пещера полностью оборудованна для посещения туристами.

  7. Потрясающее зрелище! Красота необыкновенная. жаль живу так далеко от этого чуда! Обязательно бы полюбовалась «вживую». А чьи черепа найдена на полу зала Дно? И почему только черепа? Про останки разных животных, более-менее понятно. А вот именно черепа? Странно

  8. Красиво, очень красиво. Не зря природа постаралась и создала такие неповторимые места. Жаль, что в последнее время таких мест все меньше и меньше, и все из-за человеческого вмешательства. Но ничего, пока есть такие сайты, люди, которые защищают природу и окружающий мир, до тех пор будут существовать эти пещеры и красивые места.

  9. Выезжаем с Амурска 29.12.12. Новый год отмечаем в этой пещере :) Чую будет шикарно!!!

  10. Помните любое ваше посещение приносит пещерам урон, в большей или меньшей степени. Старайтесь сделать так чтобы после вас оставалось меньше мусора, чем было до вас, и чтобы было меньше следов напоминающих о вашем присутствии. А то скоро пещеры могут потерять свою привлекательность, будут просто грязные замусоренные дыры, примеры таковых есть.

  11. Ого.Какое интереснейшее место!Люблю подобные места и с радостью готов там полазить,посмотреть…Так же фотки замечательно подобраны,а особенно хребет Чандалаз.Круто вобще!

  12. Безумно красиво. Сама пещера, сочетание водоема с каменными стенами, много разветвлений напоминают какую-то компьютерную игру или фантастический фильм. Очень интересно то, что у этих разветвлений такие имена — Колодец Авантюристов, Чертова щель и т.д. Вообще, не очень верится, что такое место может существовать в реальности, да еще и так близко.

  13. Честно потрясающающее зрелище,когда смотришь на фото.Все так сказрчно-касиво и необычно.Очень сильно и очень мощно.Вот и я благодаря вм узнала Приморской пещере Соляник,конечно ,как многие я другие я не слышала о ней и никогда не была на Дальнем Востоке.Эта красота стоит тоо,чтобы о не знали все ,кто прочтет этот пост.Благодарю.

  14. Да, со стороны действительно потрясающе, но если есть хоть какие то предпосылки для клаустрофобии, то такие развлечения неприемлемы. Мне кажется, что внутри какой нибудь трещины, где надо было бы ползти на животе, касаясь спиной потолка, я бы себя чувствовал не совсем уютно))

  15. Всегда нравились такие пещеры. Вот что-то в них такое таинственное. Естественно ощущения совсем другие, когда все это видишь в живую. Фотографии это не то. Думаю в скором времени окажусь в этом удивительном месте. И Вам того желаю. Удачи!

  16. A ни у кого нет фотокопии тетрадки, где отмечаются побывавшие в Солянике? » Иных уж нет, а те далече…» Последний раз отмечался там в конце 80-х…

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.02MB/0.00241 sec