Плетенка Salmo Elite Braid лучшее для снастей

 Технические характеристики шнура

Качественная плетенка практически нерастяжима (малая деформация растяжения). Именно это свойство позволяет чувствовать поклевку и реагировать даже на самые мельчайшие тычки окуня или удары щуки.

Проведя ряд испытаний с плетенкой Salmo Elite Braid, изготовленной из Dyneema SK 65, можно смело говорить о минимальной ее деформации при растяжении. При использованном диаметре в 0,14 мм относительное удлинение образца до разрыва составило около 6 мм. Согласитесь, это совсем немного, тем более, если учесть, что леска аналогичного диаметра растянется на 60-70 мм (испытуемый отрезок – около 1м). Хотите узнать, как правильно окрасить леску? Тогда читаем пост: «Окрасим леску, сделаем снасть уловистей» из рубрики самоделки для рыболова.

Можно ради интереса посчитать удлинение в процентах: леска – 6-7%, против 0,6% у плетенки. Для большего понимания: отрезок шнура длиной 30 м удлиниться на 18 см, тогда как такой же отрезок лески – на 1,8-2,1 м (причем это относительное удлинение до момента разрыва).

Elite Braid

Плетенка намного прочнее лески. Пускай прочность – здесь косвенный показатель, однако нельзя его не отметить. При одинаковых диаметрах необходимое разрывное усилие отличается в разы, причем чем выше диаметр, тем в большее количество раз плетенка прочнее лески.

Память у плетенки

У плетенки практически полностью отсутствует память. Память – это способность материала запоминать и возвращаться к исходному положению после окончания действия механических напряжений в образце. Для нас это выглядит примерно так: если взять плетенку и положить на стекло – она будет лежать без колец, несмотря на то, что она только что была смотана с бобины. А если взять леску? Если она качественная – картина будет почти такая же, но если нет – сплошные кольца на стекле предстанут перед вашими глазами – это и есть память!

Опять вспомним Salmo Elite Braid. Бороться с памятью, кроме чисто механических показателей самого шнура, призвана пропитка (это еще и показатель износостойкости, но об этом позже). У Salmo Elite Braid по сравнению с пятью плетенками, представленными на российском рынке, пропитка гораздо лучше. Говоря про память, уместно вспомнить и сечение шнура. Сейчас можно найти два основных его вида: плоский (наиболее дешевый вариант) и круглого сечения. У этой плетенки как раз круглое сечение, несмотря на стоимость. Выбор круглого сечения вполне обоснован, в первую очередь, аэродинамикой: плетенка круглого сечения летит дальше (а правильнее – имеет меньшее сопротивление при полете).

 Износостойкость

Вот мы и добрались до основной проблемы все плетенок – это износостойкость. Получается, что плетенка живет в среднем в 2-4 раза меньше, чем леска. Так ли это? В качестве примера хочется опять вспомнить плетенку Salmo Elite Braid. Известен случай, когда человек отловил одной бобиной (125 м) в течение – 4-х сезонов! Особенно ничего не использовал, кроме специальных спреев, ловил на реке, как минимум 1 раз в неделю.

За такой хороший показатель плетенки необходимо благодарить пропитку. Благодаря ей уменьшается трение о кольца удилища и бортик катушки – вывод: дальность заброса выше.

Вот они простейшие выводы и закономерности, которые получилось систематизировать.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Снасти и снаряжения

 
 

Комментарии к записи "Плетенка Salmo Elite Braid лучшее для снастей"

Посмотреть последние комментарии
  1. Честно говоря, очень мало чего понял. Какие-то бобины, шнуры, плетенки… Но одно я понял точно: с её помощью можно наловить нехилый улов.
    Согласен, вряд ли из меня получится рыбак. Я уж лучше как-нибудь по старинке, с удочкой попробую. До меня новые технологии как-то туговато доходят… :(

    • несовсем согласен. чтобы наловить «нехилый» улов мало одного шнура =) да и вообще даже с самыми супер-пупер снастями фиг что наловиш если в водоеме поголовье рыбы по пальцам можно пересчитать)) как говорит в ералаше один товарищ «…Здесь рыбы НЕТ!» =))

  2. Одной плетенкой тут ни как не отделаешься, если хочешь иметь хороший улов.
    Есть еще куча снастей которых нужно было б прибавить.
    Но что то новенькое это хорошо.
    Посмотрим как все будет на практике.

  3. Плетенки от Salmo в своем городе не видел, но пользовался обычной леской. Оснастил вторую шпулю катушки спининга. Отличная Леска! Еще ставил на поводки флюрокарбон от Salmo (на жерлицы зимняя рыбалка), перекусов лески не было! Думаю и эта плетенка будет не плохой. Пока пользуюсь зеленой Power Pro (но она дороговата)

  4. перепробовал многие шнуры остановился на braid доступен по цене хорошо держится на каменистом дне почти не лохматится , разрывным нагрузкам соответствует , скольжение при забросе хромает выхожу из положения перед рыбалкой сухой шнур обрабатываю силиконовой смазкой в аэрозоле прямо на шпуле в итоге дольше служит не преет , хорошо скользит .

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00325 sec