По Лазовскому району

Путешествуя по Лазовскому району, неотступно преследует мысль: где та грань, которую не должен переступать человек, чтобы не нанести хозяйской деятельностью ущерба окружающему миру, такому величественному и прекрасному в своей естественной первозданной красоте.
Лазовский район
Пожалуй, это один из немногих районов Приморского края, где слабое развитие производственной базы позволило сохранить морскую и сухопутную экосистемы в относительной чистоте и целостности, где люди не нанесли природе глубоких, не заживающих ран и рубцов. В немалой степени этому способствовала деятельность Лазовского государственного заповедника имени Л.Г. Капланова, который с 1935 года, года своего основания, меняя названия и статус, бережет и поддерживает хрупкий мир уникальной флоры и фауны региона.

Благодатная территория на юге Приморья

Эта территория, защищенная с юга и востока Японским морем, а с севера и запада горными хребтами Сихотэ-Алиня, с древности привлекала людей. Об этом свидетельствуют археологические находки памятников каменного века и средневековья: городища Батюки, Кишиневское, Лазовское – ХII; поселения Герасимов Ключ, Заповедные, Набережное, Киевка. Древние государства Бохай и Чжурчженей (непокорных людей) оставили множество предметов материальной культуры, позволяющие судить о высоком уровне развития народа, некогда населявшего эти земли.
Раскопки древнего поселения
Предки современных жителей центра Лазовского района были поселенцами с Черниговщины и Брянщины. В 1907 году они основали село Мономахова Слободка, которое с 1933 года носило название Вангоу, а в 1949 году было переименовано и по сей день носит имя известного революционера и героя гражданской войны Сергея Лазо.
Другим, наиболее крупным и значимым населенным пунктом района, является поселок Преображение, который основан на берегу одноименной бухты более 150 лет назад в день христианского праздника Преображения Господня, в честь чего и получил свое название.

Лазовский район относится к малонаселенным

Надо заметить, что Лазовский район относится к малонаселенным: на площади в 4710 квадратных километров всего лишь 15 населенных пунктов, в которых проживает около 14 тысяч человек. Причем, за последние десятилетия число жителей неуклонно сокращается. Молодежь стремится к благам цивилизации, ведь в своих родных местах, красивейших в стране, они лишены перспективы развития. Новейшие цифровые технологии пока не доступны в этих местах, нет и сотовой связи, ставшей уже обыденной и необходимой. А контакты с миром поддерживаются лишь посредством автомобильного и морского транспорта.

Не последнюю роль в оттоке трудоспособного населения играет проблема трудоустройства. Тогда как в этом районе есть всё для превращения территориального образования в государственный и даже международный центр туризма, отдыха, санаторно-курортного лечения.

Достопримечательности Лазовского района

Надо признать, что из года в год увеличивается число организованных экскурсий и «диких» туристов, открывающих для себя красоты и достопримечательности Лазовского района. Это и известные далеко за пределами Приморского края Еламовские (или Беневские) водопады, проложившие свой маршрут по узкому ущелью под горой Лысой. Каскад из 27 чистейших водных потоков, ниспадающих с разных высот, поражает воображение.
Еламовский водопад
Не меньшее впечатление производит гряда скал под названием Маяк Беневской, которые привлекают любителей – скалолазов. И вольготно расположившаяся на широкой равнине сопка Шапка Мономаха. Неподалеку от районного центра взметнулись к небу горы Сестра и Горелая, соединенные загадочным хребтом Зубы Дракона. Видео снятое со скалы: Поход на скалу «Коготь Дракона»

С горы Сестра, второй по высоте в крае, как на ладони просматривается изумительная панорама верховьев долины реки Уссури, а дальше высятся громады гор Облачной и Снежной, каменный исполин Дед с голой, точно лысина, головой – вершиной.

Необыкновенная природа района

Любителей рыбной ловли неудержимо влекут к себе чудесные горные реки, холодные и чистые, с богатыми запасами рыбы: Киевка, Соколовка, Осиновая, Валентиновка, Черная. Кстати, в Киевке встречается, наряду с обычным, более редкий вид тайменя – сахалинский.
Эти водные артерии, порожистые и быстрые, излюбленное место отдыха спортсменов, увлеченных рафтингом – сплавом по горным рекам.
река Киевка
Южные отроги Сихотэ-Алиня, между которыми простирается территория Лазовского района, делят ее на две части: северную – континентальную, и южную – приморскую, где Японское море вгрызается в береговую линию хищными зубами, образуя причудливые мысы и великолепные, сказочные бухты. Великое множество редких растений, животных и птиц сохранила местная природа. В бухте Киевка, на острове Скалы гнездятся чернохвостые чайки.

В бухте Мелководной, на острове Халербе растут водяной орех, бородатка японская, белокрыльник болотный. Остров Бельцова знаменит тюленьим лежбищем, а остров Орехова – своей уникальной липово – грабовой рощей. На острове Петрова, соединенном с берегом рукотворной насыпью, растет занесенная в Книгу Рекордов самая длинная и толстая лиана актинидии, шумит кронами тисовый лес.
Пятнистый тюлень
За бухтой Преображение, — заросший можжевельником мыс Столбовой и бухта Тусовая, известная своим пляжем с голубой галькой, над которым парят белоплечие орланы, летают синие дрозды.

Неисчерпаемы объемы ресурсов для развития

Объемы статьи не позволяют просто перечислить все природные ценности района. Но нельзя не упомянуть то, чем гордятся жители: именно здесь, где лесные массивы занимают более 80 процентов территории, в национальном парке «Зов тигра» обитает около 50 особей этого амурского хищника, что составляет 15 процентов от общей их численности.
Неисчерпаемы объемы ресурсов для развития в районе рекреационной зоны – зоны туризма и активного отдыха. А большие запасы теплых (30 градусов) кремниевых, слаборадоновых лечебных минеральных вод Чистоводненского месторождения, источников Горячий, Сухой Ключ, Синегорские – прекрасная возможность для дальнейшего развития санаторно-курортного комплекса, где могут найти применение и Лазовские сапропелевые морские грязи.

В Чистоводном построена и функционирует природная водная лечебница, однако расширение материально – технической и лечебной базы могло бы позволить значительно увеличить число желающих отдохнуть и поправить свое здоровье россиян и зарубежных гостей.
санаторно-курортный комплекс
Производственные мощности Лазовского района невелики. Самые крупные его предприятия – это база тралового флота, судоремонтный завод рыбной промышленности, да рыбокомбинат, включающий завод морских гидробионтов. Поэтому развитие туристической и лечебно-оздоровительной отраслей могли бы создать дополнительные рабочие места, стать отличным импульсом для превращения района в благополучный и преуспевающий, самобытный уголок России.

До новых встреч на страницах сайта.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Районные центры

 
 

Комментарии к записи "По Лазовскому району"

Посмотреть последние комментарии
  1. Красивые места в этом районе. :)
    Водопад особенно впечатлил. Тюлень очень милый. А ещё санаторий довольно симпатичный. Правда, река Киевка не особо впечатлила. На фото она такая мелкая — вряд ли можно искупаться…
    Ну, а в целом, район очень хороший. Я бы поехал туда, чтобы отдохнуть. Жаль, денег пока недостаточно… :(

  2. Да уж, человек настолько хозяйственнй что тащит все в свое хозяйство и оставляет безхозяйственность около себя….))) Отт этого страдает природа которая беззащитна вот от такой деятельности.
    А ведь как много м, не наем о наших краях. Какие великколепне расккопки! Там наверное много чего инттересного и уникального найдено.
    А какие водопазы замечательные, красота и загляденье! Только наличие лечебных вод может привлечь столько туристов, что все западные клиники обзавидуются. И экология чистая. Так что нужно развиватть такие места, чтобы были доступны всем!

  3. Полностью согласна с вами, Светлана, в том, что красоты Приморья должны быть привлекательны и доступны всем россиянам! Даже обидно, что имея в своей стране такие места, мы развиваем индустрию туризма иностранных государств. Вопрос в том, кто должен развивать наш туризм? Почему-то богатые россияне не хотят инвестировать средства в отечественные проекты. Перевелись у нас мудрые меценаты. Вот и едут русские кататься на лыжах в Японию, купаться и загорать в Турцию и Тайланд. Обидно!

  4. Это мой самый любимый район Приморья. Отдыхал на замечательном пляже «Поющие пески» в Валентиновке; Ходил на красивейшие «Беневские водопады»; поднимался на изумительнейший Парк Драконов в Чистоводном; Сплавлялся по чудесной реке Киевка и поражался невообразимому трудолюбию чжурдженей, создавших Николаевское и Шойгинское городища. И каждый год тянет сюда снова и снова…

  5. Есть ли в Лазовском районе гостиницы. Интересует село Лазо. Если не трудно — напишите телефоны по адресу larchenko.alexei@yandex.ru

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00080 sec