По лунной дорожке

Подготовка к старту

Пеший участок быстро закончился. Впереди вновь ожидала водная преграда, на этот раз более серьёзная, чем мыс Рассыпной. Мыс Елагина разделяет бухты Озера и Китовое Ребро, выступая относительно далеко в открытое море. На его оконечности находится сопка высотой 301,8 м, восточный склон которой – скалистый обрыв, непосредственно омываемый глубокими неспокойными водами открытого моря.

заплыв

И снова снаряжаюсь для заплыва по отработанной схеме: достаю из рюкзака гидрокостюм, тент, надуваю матрас, одежду складываю в рюкзак, закутываю его в тент и привязываю к матрасу. На валунах это делать неудобно, но таковы будни туриста, нужно уметь приспосабливаться к разным, порою весьма некомфортным условиям.

Сфотографировав себя на память, отчаливаю

Мой матрас – тот самый «Пионер Владивостока», на котором я «ходил» до островов Верховского, острова Сибирякова и Аскольд, теперь уверенно бороздил открытое Японское море. Было интересно сравнивать условия в заливе Петра Великого и здесь, у побережья открытого моря. Первое, что бросается в глаза – отсутствие катеров и намного меньшее количество моторных лодок. Берега здесь суровей и безлюдней, хотя в местах выхода к берегу автодорог плотность машин и палаток зашкаливает. Просто таких мест не очень много. Побережье слабо изрезано и по большей части представляет собой обрыв с валунами у подножья. Впереди и сзади мысы сменяют друг друга, теряясь вдали. С запада скалы, с востока – пустынная гладь.

На траверзе мыса Елагина вода стала другой, чем в бухте Озера, в Духово. Она стала немного холодней и более контрастной. Перепады температуры чувствовались даже через гидрокостюм. Я словно заплывал то в тёплую ванну, то окунался в холодное озеро. Пологая зыбь, идущая с юго-востока, отражаясь от обрыва, создавала толчею. Несмотря на встречный ветер, я чувствовал, что меня тащит вперёд с виду незаметное, но мощное течение. Оно и перемешивает слои прогретой в бухтах воды с ледяной водой из глубины. Остался позади характерный елагинский двузубец.

елагинский двузубец

Впереди, теперь уже всего в шести километрах, снова показался мыс Грозный – граница Тернейского и Дальнегорского районов. Над перевалом Китовое Ребро громоздилась плотная облачность, но над одноимённой бухтой небо было чистым. Заплыв в бухту Китовое Ребро, я почувствовал, что вода стала немного теплее, и ослабли волны. Зная, что дальше снова будет небольшой непропуск, поплыл до самого пляжа в вершине бухты.

На нём опять подсушивал гидрокостюм и матрас в лучах уже садящегося солнца. Тащить на себе мокрые и тяжёлые вещи не хотелось.

Переодевания и сборка-разборка рюкзака начали мне уже порядком надоедать. Я даже пожалел, что не стал пересекать бухту Китовое Ребро по воде, хотя при этом пришлось бы удалиться от берега на полтора километра. Но солнце садилось, и я не рискнул, решив, что до места ночёвки буду идти пешком.

Пляж в бухте Китовое Ребро или Шлюпочная

Так часто бухту называют Дальнегорцы, имеет большую протяжённость, почти три километра. Несмотря на то, что автотрасса проходит менее чем в километре от берега, и к нему есть подъезды, останавливается в бухте очень мало отдыхающих. Пляж здесь валунный, на автомобиле на него не выедешь, палатку не поставишь. Участков пляжа, где была бы галька, нет — везде булыжники более 10 см в диаметре. К тому же из открытого моря часто идёт сильный накат, поэтому купание не только неудобно, но бывает и опасно. Поляны за пляжем кое-где заболочены. В бухту впадают речки Болотистая и Каменистая, названия которых подчёркивают особенности этого места.

Стремясь успеть вернуться домой в пятницу, решил пройти сегодня как можно больше. Лучше в конце пути сделать себе отдых, чем навёрстывать упущенное время. Разгорячённый ходьбой под тяжёлым рюкзаком, опять пособирал на себя всех местных комаров. Несмотря на август, насчитал на весь пляж пять или шесть таборов. По вещам и снаряжению сделал вывод, что отдыхать здесь предпочитают не любители купания и шезлонгов, а рыбаки-грибники и прочие добытчики.

В четвёртый раз за сегодня надул матрас

В конце пляжа, за устьем Каменистой, мне нужно было уходить в сопки, чтобы обойти очередные непропуски. Уже порядком измотанный за сегодня, сунулся было вверх по крутому заросшему склону, оступился, врюхался лицом в смачную паутину и в полном бессилии сел на землю, размазывая по себе комаров. Солнце только что село. В эти вечерние часы дневной морской бриз стихает, а ночной прохладный «горнячок» с сопок ещё не начинается. По-хорошему, нужно останавливаться на ночёвку. Но располагаться здесь мне категорически не хотелось, как и тащиться по сумрачному лесу ещё несколько километров до следующего распадка. Эх, была не была, опять поплыву! В четвёртый раз за сегодня надул матрас, одел гидрокостюм и выплыл в притихшее тёмное море.

Скалы

На востоке, на фоне алого неба, над морским горизонтом появилась синяя полоса. По мере того, как темнело, полоса расширялась, захватывая небосвод. Я скользил по чёрной воде в сотне метров от берега. Сначала я нацелился на небольшую бухточку перед Грозным, где мне уже доводилось два раза ночевать в свои предыдущие путешествия по этому маршруту. Но по мере того, как темнело, я умерил свои аппетиты и свернул чуть ближе к берегу, намереваясь остановиться в бухточке поближе. В нескольких сотнях метров впереди и немного мористее заметил на воде стоящую моторную лодку с рыбаками. Из-за горизонта начал выплывать багровый диск полной луны. Я подумал, что вскоре увижу лодку с рыбаками на фоне луны. Но когда поравнялся с ними, луна уже высоко висела над горизонтом оранжевым шаром, отбрасывая на воду слабые блики.

Вскоре я подплыл к кусочку песчаного пляжа

Находившемся в устье большого безымянного распадка. В последних отсветах вечерней зари нашёл место под палатку и притащил какие-то старые доски. Песчаный кусочек был у самой воды, а собственно пляж состоит здесь из крупной гальки и окатанных булыжников, поэтому пришлось подстилать под бока доски.

После июльских обильных дождей и наводнения, по берегу моря было выброшено очень много древесного мусора, принесённого таёжными реками. Не составляло никакого труда разжечь большой костёр, что я и сделал.

Оказалось, что одежда, которую я сложил под клапаном рюкзака, промокла – видимо плохо завернул рюкзак в тент. Одежду развесил и разложил вокруг костра. Луна взошла уже высоко, освещая призрачным светом тучи и разбивающиеся на рифах волны. Пламя костра, взметнувшись ввысь, озарило береговой обрыв напротив. Искры взлетали красивыми шлейфами. У костра стало жарко.

Кое-как заставил себя развести хотя бы костерок

Разбивающиеся у берега волны переливались под луной холодным серебром, и мне захотелось искупаться в лунной дорожке. После купания было здорово сидеть и греться на тёплых камнях возле пышащей жаром горы тлеющих углей. Котелок я поставил прямо на них с помощью длинной палки. Вскоре был готов ужин и вечерний чай. За этот день я неплохо потрудился, одолев значительное расстояние по берегу и воде.

За мысом Грозный пляжей долго не будет, и на завтра мне придётся весь день плыть вдоль обрывов.

Продолжение в статье: Дух мыса Грозного

Начало в статье: Длинный день

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Морские маршруты

 
 

Комментарии к записи "По лунной дорожке"

Посмотреть последние комментарии
  1. Путешественники-это замечательные люди.Они смелые,находчивые и интересные.Ваше путешествие настолько интересно описано,то мысленно проходишь ваш путь вместе с нами.вы рассказваете о красивых местах,которые завараживают своей суворостью,необычностью и красотой.Это все так интересно,то ,что вы путешствуете один,на надувной лодке,ну молодец.И ваше повествование очень подробное,оно ознокамливает с местностью и ты просто заинтересовываешься,когда читаешь.Да А лунная дорожка,это что-то,красота,ночи,ты идешь по ней,сказка да и только.

  2. Путешествия с преодолением части пути по воде гораздо интереснее, чем просто пешие прогулки. Сложность состоит в том, что подобное снаряжение может стоить больших денег. Очень приятно вам, наверное, было после такого долгого дня греться ночью у костра.

  3. Моё снаряжение не слишком и дорогое. Гидрокостюм, что на фото, купил в Китае за 2000, надувной матрас и ласты вообще дешёвые. Самое дорогое в организации подобных путешествий — транспорт от дома к началу пешего пути. Поэтому приходится путешествовать не выезжая за пределы края.

  4. Судя по первому фото надувной матрас старого образца. Объемный рюкзак на нем занимает почти все пространство. Так плыть можно на нем только держась за него руками и работая ногами в ластах. Думаю, это довольно утомительно. Возможно, если использовать более современные надувные матрасы, которые выпускают на много объемнее и легче по весу, то плавань можно было чередовать с отдыхом на матрасе на воде. Но это только в безветренную погоду. Против ветра на надувном матрасе вообще плыть очень тяжело.

  5. Матрас объёмнее не нужен. У него больше парусность. А отдыхать, вылезая на матрас совсем не обязательно. Гидрокостюм сам по себе хорошо держит на воде. Руками за матрас я не держусь, а вылезаю на его заднюю секцию почти по пояс и гребу ластами.
    Грести ластами не утомительнее, чем крутить педали. Преимущества плаванья перед пешим ходом по берегу ещё и в том, что не надо смотреть, куда поставить ногу на кручах, не надо уворачиваться от веток, плечи не натирают тяжёлые лямки рюкзака. Но, конечно, многое зависит от волнения, ветра, течений, температуры воды…

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00278 sec