Тернейский район

С трудом верится, что до 1975 года северная часть Приморья, в том числе один из самых крупных в крае – Тернейский район, в среде археологов считалась абсолютно неизведанной областью. Изучение района позволило достоверно восстановить картину истории освоения человеком этой обширной территории.

Золотая империя чжурчьженей

Не менее 8 – 10 тысяч лет – таков возраст поселений на этой земле. Каменный век сменился бронзовым, затем на смену последнему пришел век железный, а люди оседло жили в этих местах, лишь изменялся род их деятельности: охота, рыбалка, скотоводство, лесоразработки.

В далеком прошлом остались Бохайское государство и Золотая империя чжурчьженей, но остались их потомки – удэгейцы, улычи, орочи. Да, они немногочисленны, но бережное отношение к своим вековым традициям, залог надежды на восстановление нации.

Тернейский район

И тем не менее, поселок Терней – районный центр

На 467 километров вдоль побережья Японского моря простирается территория Тернейского района. Честь открытия региона принадлежит французским мореплавателям. Более 200 лет назад Жан Франсуа Лаперуз высадился на побережье в поисках Великой Тартарии. Беспредельно было восхищение моряков природой обнаруженной ими земли. Они отмечали богатство местной растительности и животного мира. «Каждая из пяти бухточек, — писал Лаперуз, — имела удобное место для лова рыбы неводом и ручьи, в устьях которых расположились кухни. Рыбе было достаточно сделать один прыжок из моря, чтобы оказаться в матросском котелке. Мы ловили треску, форель, сельдь, камбалу, лососей…»

Наш современник Евгений Суворов, действительный член Русского географического общества, провел кропотливое расследование и доказал, что команда мореплавателей под руководством Лаперуза, высаживалась на берега залива Тавайза, а не в Тернейском заливе, как считалось долгое время. И тем не менее, поселок – районный центр, расположенный на 15 – 20 километров южнее, сохранил свое название, полученное в честь то ли адмирала Арсака де Терней – первого наставника Лаперуза, то ли лейтенанта флота, погибшего при высадке отряда на берег. Важно то, что жители чтят память первооткрывателей. В поселке Терней, во дворе школы в 1997 году установлен памятник экспедиции Лаперуза.

Памятник в Тернее

Бухта Терней описана путешественником и исследователем В.К. Арсеньевым в книге «В дебрях Уссурийского края».

На восточном склоне Сихотэ-Алиня, в одноименной бухте, уютно расположился еще один населенный пункт района – поселок городского типа Пластун.

Говоря об этих местах необходимо заметить, что здесь самая низкая плотность населения во всем Приморском крае, — один человек на 2 кв. км. Однако именно безлюдье способствовало сохранению экологической чистоты и неприкосновенности богатейшей природы севера Приморья. Изобилие дикого зверья в тайге, рыбы в реках и озерах, живописное морское побережье, — все это бесценное достояние Тернейского района.

Рыбалка и активный отдых на севере Приморья

Восточные склоны Сихотэ-Алиня крутыми отвесными скалами спускаются в море. От мыса Олимпиады до мыса Золотого множество береговых обрывов. Заливов и бухт на побережье немного: залив Рында, бухты Джигит, Пластун, Серебрянка неизменно привлекают любителей дайвинга. В пгт Пластун работает свой дайв-клуб. Холодное Охотское течение влияет на температуру воды у побережья, сезон ныряльщиков начинается в апреле – мае, а заканчивается в ноябре. Видимость под водой хорошая, на глубине до 20 метров можно обнаружить крупных осьминогов, до 2,5 метра в развернутом виде, редкие восьмиконечные звезды, камбалу и даже занесенную в Красную книгу Дальневосточную зубатку.

Иногда в августе – сентябре ветвь теплого Цусимского течения повышает температуру воды в бухтах до 22 градусов, что способствует появлению теплолюбивых гостей – спинорогов. Подводный мир ни с чем несравним, он покоряет и завораживает, поэтому число дайверов увеличивается год от года.

зубатка

В отличие от ныряльщиков, которые, в основном, охотятся в море с фотоаппаратами, рыбалка на местных реках приносит не только моральное, но и материальное удовлетворение в виде богатого улова. А рек здесь множество: Амгу, Арму, Бикин, Зева, Кема, Максимовка, Самарга – это наиболее значительные, а мелких речек и ручьев просто не счесть. Причем, со времен Лаперуза рыбы в этих местах меньше не стало. Приморская форель – мальма и кужма, горбуша и хариус, ленок и таймень, щука и голец – вот далеко не полный перечень объектов неистощимого азарта рыболовов. А еще на севере Приморья ловят удивительную рыбу – змееголова, который имея специфические органы дыхания, может перемещаться по суше от водоема к водоему. Змееголов предпочитает спокойную воду, он обитает в стоячих прудах, речных заливах и озерах.

Сплав в Приморье

Кроме весьма плодотворной рыбалки, реки в этой местности словно самой природой созданы для рафтинга, еще одного вида активного отдыха. По рекам Кема и Бикин сплавляются туристические группы на катамаранах, надувных плотах, на деревянных удэгейских лодках – батах. Сплав по горным рекам – это труд и отдых, воспитание коллективизма, ответственности и мужества. В борьбе с неукротимой водной стихией обогащается душа, крепчает характер.

На местных реках можно выбрать участки и для новичков, не имеющих опыта, физической и технической подготовки. Есть и более сложные, для маршрутов пятой – шестой категории, с сильным течением, чередой порогов.

Вот таков он, север Приморья: щедрый и загадочный, суровый и приветливый. И неизменно — прекрасный, от берегов Японского моря до вершин Сихотэ-Алиня.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Районные центры

 
 

Комментарии к записи "Тернейский район"

Посмотреть последние комментарии
  1. Кажется я впол6не отчетливо определился, куда мы поедем отдыхать с семьёй этим летом!Уж больно выглядит всё очень красиво и нам, любителям приключений должно понравится. Надеюсь, мы получим незабываемые впечатления от прибывания в Северном Приморье.

  2. Да, край очень красив! Природа величественная и какая-то «не причесанная» ;)
    Хотя поездка к вам в отпуск, боюсь, способна проделать огромную брешь в семейном бюджете… Но наверное, именно такие места этого стОят…

  3. Мое мнение лучше путешествовать по России. Эти места как раз то что надо для отпуска…

  4. Я сам родом с Пластуна! Эта статья очень хорошо подчеркивает все прелести моих родных мест. Но все таки это надо увидеть самому, так что кто планирует провести отпуск или выходные в Тернейском районе, я уверяю, получат массу удовольствия, множество отличных впечатлений!!!

  5. Да у нас, если разобраться, тоже есть подобные пейзажи. С реками только проблема — какие-то высохли, ещё одни обмельчали или превратились в мелкие ручейки… :(
    Судя по описанию в статье, можно сделать вывод, что рыбы там предостаточно… Смотрите, а то ведь приедет к вам гостей ни пройти ни проехать, выловят всю рыбу, вот тогда поймете, что своим богатством хвастаться нельзя. :D
    Это я в шутку сказал. В общем, правильно делаете, пусть люди знают, что не в одной Турции или Египте можно красиво отдохнуть. ;)

  6. Красивый край с богатейшей природой. Очень много больших и мелких рек, в который в изобилии водится рыба. В Тернейском районе с удовольствием отдохнет и рыбак, и простой турист. Также сюда съезжаются любителю рафтинга со всей страны. На местных реках можно найти спуски разного уровня сложности.

  7. Вот это я понимаю путешествие! Никогда я со своими рыболовными вылазками не забирался так далеко в восточном направлении! Там же совсем другая рыбалка, все новое и интересное. Когда-нибудь непременно доберусь и туда. Природа там красивейшая, трудно поверить, что Россия такая громадная и богатая страна)

  8. Мы были в этих замечательных местах в 1975 году. Тогда это была закрытая погранзона и попасть туда было совсем не просто. Мы были подводными туристами ( теперь это стало называться Дайвингом). В те времена в нашей стране это была еще практически экзотика. Очень хотелось побывать в Японском море. Наш способ был таков — мы завербовались на сбор морской капусты в РыбСовхоз «Валентин».
    Опуская подробности — нас высадили лагерем в бухте, которая тогда называлась Тамохедзе. Широкий песчаный пляж — метров 400. На самом северном крае этого пляжа впадает небольшая речка. Еще задолго до нас в этой бухте была погранзастава. Мы застали только ее развалины. От нее ходу до Ольги на моторном шлюпе по нашему опыту было два часа на север. Если кто-то может подсказать как эта бухта называется сейчас, будем очень признательны.

    • Бухта Тамахедза (или Томахеза) переименована в бухту Малевского. Только вот находится она к ЮГУ от пос. Ольга (по прямой около 20 км). А от поселка Валентин, соответственно, к Северу.. Если хотите, могу выслать карту.
      Всего доброго. Галина Михайлова.

      • Будем признательны за карту.

    • Ну все правильно — Виктор же и сказал — Ольга — 2 часа хода на Север — т.е. шли они с юга

  9. Наш клуб организует туры На Сихотэ-Алине. Смотрите ссылку моего сайта.

  10. Очень жаль, что мы так мало знаем о своей стране. Стремимся в Прагу, Барселону, а в своем Отечестве есть прекрасные места с красивыми названиями и историями. Мне хочется верить, что название произошло от имени адмирала Тернея – учителя Лаперуза. Это звучит очень благородно и красиво. Рафтинг всегда меня привлекал. И страшно, и в то же время хочется попробовать. Если местные реки подходят даже новичкам, то может стоит мне все таки рискнуть.

  11. Друзья! Все, кто хочет приехать на Сихотэ-Алинь, добро пожаловать!! — http://ecotourism.terney.info

  12. сухая смесь м цена на бетон с доставкой, гидроизоляция цена, интернет магазин строительные материалы

  13. btl агентство: Аутсорсинг персонала, аренда, аутстаффинг — супервайзеры и мерчендайзеры — Широкая сеть региональных представительств. Отчеты в режиме онлайн. Аудиты. Более 20 городов!
    Визитный и стационарный мерчендайзинг — является отличным инструментом для быстрого роста продаж (от 30% в кротчайшие сроки)

  14. стройматериалы купить, раствор м-100, строительные материалы недорого, оптовая продажа цемента

  15. гидроизоляция фундамента дома, юнис сухие смеси, строительные материалы недорого, пол наливной цена

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.01MB/0.00240 sec