Подорожник

Подорожник (PLANTAGO L.) относится к семейству подорожниковые (Plantaginaceae). Произрастает на Дальнем Востоке, всего их обнаружено 9 видов. Часть из них признаны официальным лекарственным растением с целью чего и заготавливаются.

Характерные особенности растения

Главным принятым видом в медицине является подорожник большой (Р.major L.). Он представляет собой травянистое многолетнее растение с крупной розеткой прикорневых листьев на длинных мясистых черешках. Листья широкие, цельнокрайние, неопушенные, эллиптической или яйцевидной формы, с рельефными продольными дугообразными жилками. В основном у одного растения наблюдается несколько цветоносных стрелок, достигающих до 40 см в высоту, которые заканчиваются соцветиями, напоминающие длинные узкоцилиндрические колоски.
Цветет подорожник с начала лета до сентября. Растет на Командорских островах, Камчатке, распространен в северной части Охотского побережья. Изредка встречается в других краях Дальнего Востока. Наиболее широко распространен подорожник азиатский (лат. Р. Asiatica L.), близкий к подорожнику большому, из-за этого некоторые исследователи его рассматривают, как дальневосточный вариант разновидности.

Подорожник
Отличительная черта азиатского подорожника от большого – длинные волоски на цветоножках, немного редкие соцветия и короткие цветоножки. Произрастает в Приморье, южных районах Охотского побережья, Приамурье, на Камчатке, Курильских островах и Сахалине.
В этих же местах растет близкий по внешнему виду к подорожнику большому — подорожник прижатый (лат.Р. depressa Willd.), который бывает неопушенный или только на черешках ближе к нижней части стебля. Чаще всего встречается в Приморском крае, Приамурье, на Сахалине и на Охотском побережье.
Подорожник средний (лат.Р. media L.) характерно отличается тем, что его эллиптические широкие до 6 см листья практически не имеют черешков, но зато густо покрыты короткими волосинками. Как заносное растение встречается в тех же местах, что и подорожник большой. Таким же является подорожник ланцетный (лат. Р. lanceolata L.), у которого довольно узкие листья достигающие до 2 см в ширину, но имеют относительно длинные черешки слабо опушенные длинными волосками. Характерно, что имеет бороздчатый стебель и короткие, почти яйцевидные соцветия. Рекомендуем скачать книгу о лекарственных растениях в Приморском крае

Применение в медицине и лечебные свойства

В лечебных целях применяется надземная часть подорожника, в основном листья ,в состав которых входят полисахариды, витамин С, калий, гликозид аукубин, каротины, слизь, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов и иные вещества. Семена, которые тоже используют в медицинской практике, содержат кроме слизи, стероидные сапонины, много жирного масла и углеводы.
Подорожник, как лекарственное растение используется более тысячи лет. Всем широко известны ранозаживляющие свойства листьев подорожника. Считается, что такое его лечение складывается из 2-х компонентов: изначально, это – уникальная способность подорожника останавливать не артериальные кровотечения, второе мнение распространено о его обеззараживающих свойствах, из-за этого его часто прилаживают к гноящимся и нарывающим ранам. Есть замечания, что губительно применять листья подорожника большого именно на золотистый стафилококк. Многим знакомо его благоприятное действие при разных заболеваниях ЖКТ. Препараты в состав, которых входит подорожник отлично себя зарекомендовал при лечении хронического гастрита, который сопровождается, пониженной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезнью желудка 12-типерстной кишки.

Лекарственные препараты

ПодорожникИз экстракта листьев подорожника большого получили лечебный медицинский препарат «Плантаглюцид», который представляет собой на вкус горький порошок серого цвета, отлично растворимый в воде (в результате, образующий слизистый раствор). Препарат успешно используют при анацидных и гипоацидных гастритах, также при язвенной болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), в случае, если она протекает при пониженной или нормальной кислотности желудочного сока.
Также нашел свое применение простой в изготовлении лекарственный препарат — сок подорожников для лечения хронического холецистита.
Опыт лечения заболеваний пищеварительного тракта научной медициной данными препаратами, изготовленных из подорожника еще невелик. Поэтому в данный момент голословить и распространять определенное конкретное суждение о его достоинствах или недостатках в сравнении с другими схожими действующими средствами невозможно. Касательно сведений народной медицины о мочегонном свойстве препаратов подорожника, нашли свое подтверждение в длительных работах китайских врачей. Есть полученные благоприятные данные о действии лечебного растения при трофических язвах, воспалительных и нагноительных процессах, экспериментальном атеросклерозе, при лечении пациентов больных хроническим бронхитом, также с болью в груди, вследствие плевральных спаек.

Приготовление настоек и отваров

В народной медицине применяются все виды подорожника по различным показаниям и рекомендациям .
Настой листьев в домашних условиях: 10 г измельченных сушенных листьев на стакан (200 г) воды и сок, изготовленный из свежих листьев лекарственной травы подорожника, употребляют при различных болезнях органов дыхания, особенно бронхитах, воспалительных процессах мочевыводящих путей и желчного пузыря.

Также вместо настоя можно использовать отвар.
В основном отвар используют в качестве полоскания при острой зубной боли. Если есть возможность истолочь свежие листья всех видов растения — подорожника, приготовленную массу можно налаживать на места, где ужалила пчела и другими насекомые, это снимает воспалительный процесс. В подобном случае можно применить сок из свежих листьев подорожника.

Иногда используют подорожник при змеиных укусах, как местное средство, но это не оправдано. Все дело состоит в том, что при укусах ядовитыми насекомыми и змеями главные осложнения связаны не с раной, а с ядом, который разносится кровью по организму.
Заслуживают особого внимания многочисленная информация о биологической активности и полезности семян подорожника. Из семян готовят слизистые отвары для излечения воспалительных заболеваний кишечника. Эти отвары, оказывают обволакивающее и некоторое противовоспалительное действие.
Следует знать, что семена подорожника оказывают слабительный эффект. Известно, что семена способны в щелочной среде при намокании увеличиваться в объеме в 5-9 раз. Набухшие семена вызывают раздражение рецепторов кишечника, которые рефлекторно влекут за собой усиление его моторики.
Также в народной медицине можно использовать корни подорожника при заболеваниях мочевого пузыря и кишечника, а в совокупности с семенами – можно получить отхаркивающее средство.

Заготовка лекарственного подорожника

Листья подорожника начинают заготавливать с середины июня и завершают сбор в конце августа. Сушить следует в хорошо проветриваемом и теплом помещении. Допустимая норма сырья утративших естественную окраску: не более 5% листьев, не более 1 % цветоносных черешков. Высушенные листья хранить следует в сухом, проветриваемом помещении. Смотреть памятку для сборщиков лекарственных растений

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Подорожник"

Посмотреть последние комментарии
  1. Всегда знал что подорожник является целебным растением. Действительно из него изготавливают и сиропы и настойки. Такое растение как подорожник можно очень часто встретить в наших местах. Мы тоже иногда, за необходимости пользуемся отварами его для улучшения своего здоровья.

    • бабка аж поперхнулась про «сиропы», типа никогда не пробовала. И мысель такую накинула — к ранам кровоточащим прислони. и … не рви понапрасну (злая бабуска, как проснется)!

  2. Я и раньше слышал много позитивного насчёт подорожника. Но чтобы он нарывы мог убирать — слышу в первый раз. У нас обычно для лечения нарывов использовали срезанные листья алоэ.
    К сожалению, в нашей местности подорожника в последнее время не наблюдаю. Дурацкая жара выжигает всё полезное, остаются только сорняки, полынь, осот и прочее. Но если так присмотреться, может, и из сорняков (анброзии, чертополоха) можно извлечь выгоду для своего здоровья?.. :)

  3. С детства мы не знали ни йода, ни зеленки- порезался, нарыв вскочил- подорожник был всегда под рукой- пыль отряхул, помял, приложил- все зажило. А еще меня в детстве грудными сборами поили- тоже подорожник туда входил, да и в чистом виде его отвар пила. Кашель прекрасно вылечивался. Прекрасная вещь, жаль, что современные люди так хватаются за всякую химию!

  4. Это самое лучшее в мире средство для перевязки. Заменяет бинт в полевых условиях. И вообще растение созданное природой для нас и не только. Что добавить, все уже сказано.

  5. Очень полезная статья, многое не знал. действительно целебная трава, помню в детстве частенько ее рвал для коленей)) А вот насчет понижение кислотность желудочного сока даже не знал, теперь буду знать зачем в аптеку бегать))

  6. У нас на Кавказе очень много растет подорожника. И мы его используем обычно как ранозаживляющее средство, а вот то что он обладает и другими свойствами — не знала. Он у нас обычно воспринимается, как сорняк, а оказывается у него такие целительные свойства.

  7. Подорожник знаком каждому человеку еще с детства. Это растение прикладывали с мелким ранкам и ожогам, чтобы ускорить заживление. Подорожник растет практически везде и быстро найти его листья это не проблема. Также лекарства на основе этого растения используются внутренне для лечения различных заболеваний.

  8. Подорожник в нашей стране тоже очень распространён, действительно оправдывает своё название, хотя возле современных дорог ,по крайней мере я, его не очень часто встречал, а вот возле небольших дорожек он расти любит. мне кажется, что у нас произрастает несколько подвидов подорожника, поскольку они отличаются по внешнему виду.

  9. Свойства подорожника останавливать кровь многим известно еще с детства. Мне недавно пришлось познакомиться с еще одним его действием — лечением желудка при пониженной кислотности. Отвары делала из подорожника, собранного у нас в лесу. Благо растет он не только в Приморье. Из статьи взяла себе на заметку свойство подорожника снимать зубную боль. Спасибо. Буду знать!

  10. Сделала для себя много открытий. То что подорожник лекарственное растение для меня не было открытием, но что у него такой спектр действий — удивило! В прошлое лето у нас на огороде вырос шикарный подорожник, я его даже не стала выдирать. Это был просто красавец.

  11. Подорожник повышает и нормализует кислотность жедудочного сока. Точнее не само растение, а его свежевыжатый сок нужно принимать в определенных количествах для лечения. Ведь такое полезное растение да найти можно кругом: у любой дороги да на любой тропинке, лучше не придумаешь!

  12. По своему опыту могу подсказать хорошее средство от натоптышей на ступнях. Нужно взять большой лист подорожника, желательно старый и сочный, И свернув его несколько раз плотно приклеить пластырем к натоптышу. Через сутки натоптыш очень размякнет и его можно будет легко удалить.

  13. Сегодня посмотрел внимательно на фото и понял — где-то я его уже видел. Он у меня и на огороде рос, и в лесопосадках я его случайно скашивал, затем выбрасывал… :(
    Знал бы, что это именно подорожник — обошелся бы с ним поаккуратней.
    А так-то да, он очень полезный. Если случайно порезался (хотя бы при косьбе) — можно сорвать листок и приложить к раненому участку кожи, и кровь остановится.
    К сожалению, именно засушливый климат всё больше убивает нашу растительность, истощает нашу землю. Люди жалуются, что даже с поливом им не удалось получить с огорода приличного урожая. Совсем не вышло с помидорами, например… Вот так. Одних затапливает, другие в то же время изнывают от жары… :(

  14. Кстати, для тех, кто ещё не в курсе, скажу: подорожник тоже можно засушить на зиму. Причём делать это стоит не только с его листьями, а прямо ещё и с корнями. Так что придётся запастись терпением, мешком, лопатой и… идти выкапывать его с корнями. Так как корни подорожника тоже по-своему полезны.
    По поводу произрастания подорожника вынужден не согласиться. Да, этот сайт посвящен Приморскому краю, но ведь подорожник растёт везде. На то он и подорожник, чтоб всегда быть под рукой… :)

  15. Раньше, когда была маленькой, я частенько падала и на ссадину «приклеивала» подорожник ))) От том что он обладает обеззараживающим свойством я знала с детства. Из этой статьи я сделала для себя открытие о том что подорожником лечат бронхит, гастрит и многое другое… Очень удивили я скажу )))

  16. С раннего детства мы знали, что если приложить лист подорожника к ушибу или ране, то она быстро заживает. Но моя тетя, страдавшая всю жизнь от пониженной кислотности, пила настой травы подорожника. Это позволяло ей хорошо себя чувствовать.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.01MB/0.00818 sec