Пойти ли в поход?

В этом превью кратко рассказывается о пользе туристического похода, который включает в себя все части полноценного активного отдыха.

Поход на природуВ преддверии выходных дней, семье, бывает нелегко определиться с тем, чему посвятить свободное время. Пойти с рюкзаком в поход? Или поиграть в футбол или бадминтон около дома? Естественно, что выбор будет зависеть от желания членов семьи. Но стоит учитывать и пользу, приносящую от занятий спортом здоровью, тем более, когда идет отпуск, перед которым мы, обычно, очень утомлены.
Перед началом отпуска отмечаются довольно часто симптомы как: головная боль в конце рабочего дня, сосудистые спазмы, колебания артериального давления и п.р. Эти симптомы исчезают после 7-14 дней активного отдыха.
После многих исследований влияния разных видов спорта на организм, учеными доказано, что самый оздоровительный отдых — это туризм. Туристический поход включает все части полноценного активного отдыха.
Прогулка, поход или экскурсия укрепляют здоровье, повышают общую работоспособность, увеличивают выносливость, ловкость и уверенность в своих силах. К походу следует приготавливаться заранее.

Огромное значение будет иметь выбор маршрута похода

Очень желательно, чтобы он проходил по красивым живописным местам, в лесах, с не запыленным воздухом, среди водоемов. В походе участники учатся основными навыкам туриста (преодоление препятствий, перенос груза, обращение с палаткой, разведение костра и п.р.).

Отдых на рекеВ теплое время на прогулку или в поход отправляются в легкой одежде, с головным убором, предохраняющий от солнца. В походы нужно одевать специально предназначенную одежду (костюмы спортивные, штормовки и п. р.). Если во время похода будет ночевка, то следует брать палатки, одеяла, спальные мешки и теплую одежду. так же нужно иметь смену белья, обуви и носков на случай дождя и п.р. Большое внимание нужно уделять обуви: она должна быть удобна и разношена.
Идти в поход лучше всего утром. Передвигаться с небольшой скоростью, временами делать остановки. После 3-4 ч. пути следует принять второй завтрак (чай, бутерброды, яйца, и т. д.). Привал делают днем, в 13-15 ч, в затененном месте.
Если идете в поход на 1 день, то с собой нужно брать все необходимые продукты (картошку, капусту, сахар, соль, тушенка, чай и др.). К тому же у каждого туриста должна быть своя фляга или термос с водой или чаем. В семейный поход вполне можно взять и одну емкость для всех. Во время похода нельзя пить воду из незнакомых природных источников. Участникам похода так же
будут нужны котелки, кружки, ложки и т.д.

Горячее копчениеКаждому участнику похода необходим свой рюкзак для вещей. Важно не забыть взять с собой аптечку, куда должны входить бинт, нашатырный спирт, вата, и д.р. медикаменты.
Во время движения родителям необходимо смотреть за осанкой детей. Голову и туловище нужно держать прямо и смотреть перед собой. Заканчиваться однодневные походы должны засветло, не позднее 20 ч.
Когда будете свертывать лагерь с места стоянки, следите, чтобы мусор и отходы были собраны, костер потушен. Перед тем как уйти, проверьте наличие всех вещей и снаряжения. Возвращаться лучше более коротким путем. Когда вернетесь домой, полезно принять душ.
Родителям нужно не забывать, что продолжительность туристического похода( в которых участвуют дети) скорость движения и тяжесть вещей, будут зависеть от возраста детей.

Интересный способ, разжечь костер без спичек

Оказывается можно разжечь костер используя картофель, о том как это делается можно узнать в статье: Как разжечь костер? Электробатарея из картофеля

Записи о походном снаряжении для туриста, рыбака и охотника, помогут выжить в экстремальной ситуации.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Школа выживания

 
 

Комментарии к записи "Пойти ли в поход?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Занимаюсь туризмом профессионально — вожу походы разной длительности и сложности. Основные регионы — Крым и Карпаты. 
    Все, кому интересно, — присоединяйтесь
    С ув., Макс

    • Карпаты интересуют. Но дорого, блин. А тут Дальний восток еще, блин, не до конца изборозден. И в Новой Зеландии всего месяцок покуролесили… Но Карпаты… А где это? Представляю заснеженные вершины (как на Шокотане). Я на самолете принципиально не летаю — а пешком или на авто, наверное, долго добираться?

  2. Давно мечтаю вырваться впоход и взять с собой всю семью! Знаю, что нужно хорошо подготовиться, но больше доверяю своему представлению, что с собой брать! конечно на первом месте: спички, фонарик, медицинская аптечка в расширенном варианте! Средства связи с учетом распостранения радиволн! Хорошая веревка, нож, топор, минилопатка.. все это перечислил -как самое необходимое!

    • Неплохое представление! Согласен. Лопатка — лишнее (лучше — леска и крючки). Палатку легко заменяет кусок легкого целлофана (в дождь укутался и спи, перди себе на здоровье), в жару — натянул тент — сверху травы кинул , зимой — в сугробе — закопался поглубже (костер — у выхода, сверху — ветки и снег). Топор проигрывает пиле — проверено. Но пила обязана быть проверена в деле (возьмите с собой жену и тещу — пусть пилят — шутка). а в целом — минимум правильный. Но лишь для профессионалов. Поэтому — стоит потренироваться с семьей, с ночевкой недалеко от обжитых мест.

  3. Каждое лето мы, две семьи, знающие друг друга страшно сказать сколько лет, спускались на резиновых лодках по реке Северский Донец. С длительными привалами, с рыбалкой, с купаниями. Сейчас и мы постарели и дети выросли. Но воспоминания до сих пор свежи. И было очень ненавязчивое военно-патриотическое воспитание, когда детвора видели следы Отечественной Войны. А когда сами нашли следы немецкого пулеметного гнезда, да представили, как этот пулемет косил наших бойцов — это было круче любой лекции… 

  4. Который год меня зовёт в поход, в горы друг, занимающийся этим очень серьёзно.Но, к сожалению, так ни разу и не попал к нему в компанию..
    Семья, финансы, время — всё играет не на пользу такого отдыха, как туризм.
    Но когда он приходит из очередного похода, рассказывает и показывает свои фото и видео, желание всё бросить и пойти с ним становится всё крепче.
    Я надеюсь, что моя мечта о походе всё таки осуществится, наполнив меня впечатлениями и приятными эмоциями и никакой быт этому не помешает!

    • Будешь тянуть — станешь обузой своему другу в походе. Но он, думаю, сразу не потащит тебя к трудным и интересным приключениям. Сперва проверит на мелководье — так поступают профи. Но, оно того стоит. Главное — природу не потрошить зазря. Кому свободы не нужно — тот и в городе нормально «до старушки доколупает» (как дядя миша говаривал, в очередной раз улизнув от егерей).

  5. Любые походы, будь то поход за хлебом в магазин или турпоход в красивые живописные места — это всегда полезно. Особенно для тех, кто ведет сидячий образ жизни.
    Важно лишь определиться с местом, куда желаете направиться, и желательно с погодой тоже удачно подгадать. А то нехорошо будет, если в дождь пройтись по лесу — простудиться ещё не хватало… :)

    • Прикольное мнение. А то ты ни разу под дождем не шарахался? По лесу? у природы нет плохой погоды — аксиома. Есть неправильные туристы — вторая аксиома.

  6. Туристический поход — моя самая большая мечта..Я хочу отправиться на Тибет к горе Кайлаш или на Алтай,где безумно-красивая природа…При организации похода нужно тщательно продумать, что взять с собой, нужно учесть любую мелочь,обязательно берите с собой лекарства,бинт.Если поход 3-5 дней, то не мешает узнать прогноз погоды..Я, как заядлый рыбак , всегда беру с собой в поход поплавочную удочку, ведь свежая уха на лоне дикой природы — это прекрасно!!Непременно у туриста в рюкзаке должны быть спички, термос с чаем,складной нож, теплая одежда, банки тушенки, котелок..остальное -по желанию..

  7. Конечно, не все люди любят походы, но я призываю всех, хотя бы раз в жизни сходить в поход, поверьте, таких ощущения как в походе, Вы не испытаете нигде. Тут и сам себя проверяешь, насколько ты вынослив, и другие люди открываются, как на ладони, а то в обычной жизни каждый же тихарится, что и не узнать, какой он на самом деле. Так что, походы со многих ракурсов полезная вещь.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00484 sec