Полный отчет о рыбалках на реках Приморья осенью

С момента последнего отчета прошло немало времени, много воды в реках унесло, листва на деревьях поменяла свой цвет. Приношу свои извинения за долгое молчание, но если есть среди посетителей нашего сайта есть хотя бы один начинающий поэт или писатель, он меня поймет — моя «муза» отдыхала где-то на Канарах.…(другие статьи автора  solongoy) То сплошной наплыв клиентов в итоге чего приходилось сутками работать, то просто апатия ко всему происходящему как следствие глобального переутомления и спасение от него на рыбалке, где мог вволю выспаться и, самое главное,- отдохнуть морально. На одной из рыбалок Старшина даже изрек такую речь: «Роман! За долгие годы нашего знакомства и совместных рыбалок я, впервые проснувшись, вижу тебя не в реке с удочкой, а мирно спящим в спальнике без желания просыпаться. И как меня ЗАДОЛБАЛ на рассвете будильник на твоем телефоне!!!» После чего было его повествование о том, как он среди ночи извлекал мое бренное тело, присевшее «отдохнуть» накануне вечером, из угасшего костра и затаскивал его в автопилотном состоянии на спальное место в машине.

Спальное место на рыбалке

Были и размолвки с друзьями, в частности с romzzus-ом после его смены основной работы и того, что он совершенно забросил второстепенную мухо-вязальную работу, к тому же совершенно перестал отписываться на сайте… ну да не будем о грустном и отдаляться от первоначальной темы.

Итак…

Как уже говорилось выше, я побывал на множестве рыбалок в течение сентября. Пускай они и не были выдающимися, т.е. происходившими где-то в экзотических местах типа верховьев Имана, Колумбэ, Арму, Кемы или Максимовки с Соболевкой(реки Приморского края), но тем не менее и они прошли довольно красочно.

Главное ведь не величина улова,

Улов хариуса

а то, что определенная группа лиц, испытывающая друг к другу очень теплые дружеские отношения и имеющая общие интересы и увлечения, смогла собраться вместе на определенном участке территории нашего прекрасного Дальнего Востока!!! (Вот ведь завернул то как!..)

Рыбалка в сентябре
В этот раз постараюсь сделать полный фото-отчет о рыбалках за сентябрь(другие фото о рыбалках).

В основном наши выезды производились в верховья Уссури и ее притоки, что можно заметить по резкой смене ландшафта и характера течения воды на фотографиях.

Верховья Уссури

Конкретные места лова не озвучиваются. Об этом могут узнать только пользователи, состоящие в закрытом обществе нашего форума, в которое можно попасть только по приглашению и совместному голосованию членов общества. Дабы исключить распространение информации о клёвых местах, способах лова, некоторых секретах и особенностях при вязании мушек.

Вязание мушек

В этом году чаще, чем обычно попадались хариусы, побывавшие под воздействием мощного разряда электроудочки браконьеров. Вот пример:

Хариус после электроудочки

У этого на самом деле очень крупного (по меркам наших рек) хариуса длина тела достигает всего лишь 20 см. Если присмотреться по внимательнее, то можно увидеть, что развитие тела у него заканчивается у основания анального плавника — в этом месте позвонки рыбы сломаны. При воздействии мощного электрического разряда происходит настолько сильное сокращение мышц рыбы, что кости позвонка не выдерживают. Происходит защемление нервов и спинного мозга, поврежденный участок позвоночного столба срастается, утрачивая подвижность. Развитие пораженного участка тела прекращается. Так же отсутствовали мешки с молоками или икрой. При нормальном раскладе этот хариус к моменту поимки должен был достичь, длинны порядка 30 см.
Так же иногда приходится сталкиваться с последствиями браконьерства «лесного»:

Тигрица в селке

Так, на одной из рыбалок был найден труп тигрицы, погибшей от рук браконьеров.

 Погибшая тигрица

На ее шее, как доказательство, мрачным ожерельем красовалась тросиковая петля рассчитанная на косулю или дикого кабана, коего в тех местах было вдоволь. Хищница довольно длительное время прожила с этой удавкой – петля успела даже врасти в кожу, отравляя тело царицы приморской тайги ядовитыми окислами. Мое подозрение падает на лесозаготовителей. Пару раз в круглосуточном кафе села Каменка приходилось слышать их «бахвальные» рассказы о ловле барсуков и поросят на петли – да поразят их гельминты!
Особенно радует в этом сезоне нахлыстовая рыбалка, как в летнее, так и в осеннее время. Летние отчеты о нахлыстовой рыбалке вы можете просмотреть в посте «Спонтанный выезд. Ловля ленка». В осеннее же время лучшей по уловистости мушкой на хариуса можно считать Red Tag в исполнении на крючках №№ 14-16-18. Причем «чем дальше в лес» — тем мельче номер крючка.

Хариус пойманный нахлыстом

Во второй половине сентября особо хорошо показала себя экспериментальная мушка на крючке № 18 «Коричневая нимфа» (на сайте фото отсутствует): короткий хвостик из белого антрона; тело – волокно из пера хвоста фазана; ёршик – седло индийского петуха «Brown».
Причем чем мельче предложенная мушка, тем крупнее хариус на нее выходил. Но не это главное…. Ведь особое удовольствие испытываешь именно от созерцания того как рыба как будто бы возникает из ниоткуда и устремляется к плывущей по поверхности воды мушке, жадно хватает ее или же безразлично бьет хвостом и, отворачиваясь уходит в глубину. Особенно захватывает борьба с мощным, неутомимым и красивым противником переливающимся радугой хариусом. Но, опять же повторюсь, что нас не интересовала величина улова, на первое место мы ставили именно отдых на природе и единение с ней.

Спокойные разговоры без упоминания суеты рабочих будней и проблем на работе, рыбацкие байки у костра за столом да под рюмочку хорошей водочки.

Байки у костра

И под свежего жаренного хариуса… М-м-м …. Объеденье…

Хариус на сковородке

На рыбалке мы всегда стараемся уходить как можно дальше от подъездных дорог к реке и троп – только так можно поймать трофейный экземпляр.

Трофейный ленок

И все-таки самое большое удовольствие получаешь от красоты природы Приморского края, Уссурийской тайги в осеннее время.
Это больше похоже на наряд китайской невесты. Такого буйства и феерии красок, пожалуй, больше нигде не встретишь.

Приморский лимонник

Особенно радуют дары нашей тайги: кедровый орех, лещина, разнообразные ягоды и коренья. Очень богатый урожай лимонника в этом году практически по всей пойме реки Уссури и её притоков. А уж насколько вкусен чай из его ягод, дарящий бодрость и энергию на целый день!.. Командор, родом из славного града Кирова и приехавший служить на Дальний Восток по распределению, так и сказал: «Ваша рыбалка изумительна в том плане что рыбу приходится искать и «уговаривать»…, а уж дары вашей тайги!.. Такой чай я пил бы днем и ночью!»

Полезный, таежный чай из лимонника

Заблудившись в нашем лесу летом или осенью погибнуть голодной смертью практически невозможно. Я бы даже сказал что наоборот, можно прибавить в весе.

Стоит упомянуть то, что на дальних переходах мы всегда используем плавательное средство для транспортировки необходимых вещей ;), например: продукты питания и средства лова (удочки, спининнги, нахлыст и принадлежности для вязания мушек в походном варианте).

Вещи необходимые на рыбалке

Особое !СПАСИБО! хочется сказать Татьяне и Александру Ким, продавцам и, собственно, владельцам рыболовного отдела «Рыбачок», что на улице Ленинской, бывший маг «Мебельный», в помощи экипировки нашей команды и дружеских советах!
Огорчает только дорога к клеевым местам:

Плохая дорога к месту рыбалки

Жаль что фото было сделано не под нужным углом дабы отобразить всю глубину колеи. На словах могу сказать так: женщинам было бы по пояс. И все это благодаря хищникам-лесозаготовителям, которые наплевательски относятся к нашей тайге, флоре и фауне – про дороги я уже молчу (да и хрен с ним с дорогами то – зачем же гадить то у себя дома???

Мужики, я просто не могу вас понять, бомжи и бичи городские и то больше соображают по сравнению с вами! Вам бы только ЖРАНУТЬ сегодня, и плевать на то, что будет завтра. Опомнитесь!!!)

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Отчеты о рыбалках

 
 

Комментарии к записи "Полный отчет о рыбалках на реках Приморья осенью"

Посмотреть последние комментарии
  1. величина улова не главное, ты прав, главное качество улова

  2. Прекрасный отчет о неменее прекрасной рыбалке!Что может быть лучше,чем активный отдых на лоне природы!И чем дальше от братьев по разуму-тем лучше.Жаль,что от идиотов и браков даже это уже не панацея.Строки о погибшейамбе растревожили душу не на шутку-подлый,трусливый поступок не достойный человека.
    О хорошем-сам гонял не давно в верховья Даубихе.Прекрасно ловился хариус на мушку Вашего творения-блоха(описание на сайте).Ленок напротив ел все что «отливало» горчичным или же темно зеленым;итог одной из рыбалок-7ленков по кило и два десятка харей!
    С уважением Артем

  3. Был в этих местах лишь однажды, но лучше места я не встречал! рыбалка вообще отдельный разговор. У нас на Украине речек и озёр с таким колличеством рыбы уже практически не осталось. эх.. везет вам.

  4. Как я тебя понимаю и завидую вашим выездам! Да, на рыбалке главное – не величина улова, а сам процесс и, конечно же, компания. Без друзей вообще рыбалка – не рыбалка, а так себе. А вот когда есть стоящая компания – душа просто радуется и поет!!!
    Да, еще. А тигрицу, конечно же, жалко…

  5. Очень грустно было смотреть на труп тигрицы. Всё таки немало у вас в приморье браконьеров. А край у вас очень богатый — сколько рыбы, и зверья хорошего! Просто рай для охоты и рыбалки. Жалко, что живу я далеко от Приморья.

  6. Очень интересный отчёт. Меня поразил найденый вами труп тегрицы. Ну а в общем очень вдохновляет. Сразу захотелось бросить работу, все свои заботы и уехать на природу. Особенно захотелось побывать в ваших краях. Приморье — это просто сказка!!!

  7. Смотрю на фотографии читая вашу статью и на меня находит грусть. Уже больше года не могу выбраться на человеческую рыбалку. Сижу и вспоминаю свою последнюю вылазку на четыре дня. Вот это отдых и зарядка энергией на долгое время. Обязательно в следующем году отправлюсь в поход по какой-нибудь речке.

  8. Уникальная снасть хапуга должна быть арсенале каждого рыболова.
    Она не оставит Вас без улова благодаря своим характеристикам.
    Рыбачье с лодки, со льда. Она очень функциональна и прослужит Вам долгое время!
    На сайте можно познакомиться подробнее: http://orfish.ru

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00072 sec