Полынь обыкновенная (чернобыльник)

«Воздух весь напоен, свежей горечью полыни, медом гречихи и «кашки». И. С. Тургенев «Лес и степь»

Лекарственные растения, на бесплатной доске объявлений

Русское название «полынь» связано с глаголом «полеть-гореть», «палить-жечь», то есть также указывает на горький вкус.

ПолыньДругие названия травы: полынь горькая, полынь белая, полынь полевая, полынь настоящая.
Это многолетнее травянистое растение плотно покрыто короткими прилегающими волосками, серебристо-серое. Корень толстый, вертикальный. Стебель обычно одиночный, прямостоячий, 60-100 см высоты, бороздчатый, в верхней части ветвистый. Время цветения, июль-август.
Встречается во всех районах Приморского края и Приамурья.
Растет как сорное растение, обычно около жилья, дорог, в садах, огородах, лугах, пастбищах, в лесах и горах.

Сбор и заготовка полыни

Для заготовки лекарственного сырья собирают траву (облиственные верхушки стеблей) и отдельно листья. Траву заготавливают в начале цветения, срезая верхушки стеблей не длиннее 25 см, а листья необходимо заготавливать до цветения, срывая или срезая их без черешков.

Сушка

Сушат листья и траву полыни на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5-7 см на ткани или на бумаге.
Корни растения применяют реже, и заготавливают поздней осенью, после промывания, сушат в любом сухом помещении.
полынь
Качественное готовое сырье(трава), состоит из высушенных верхушек листоносных и цветоносных стеблей не длиннее 25 см, без толстых одревесневших частей стеблей.
Стебли и листья серо-зеленоватые. Запах характерный, ароматный. Вкус очень горький и пряный.

Полынь в медицине

О лечебных свойствах полыни известно уже давно, препараты чернобыльника применяются в медицине как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и как средство, способствующее пищеварению. Реже используются как мочегонное, успокаивающее и болеутоляющее.
Экспериментально установлено, что горечи (абсинтин) обладают способностью стимулировать функцию пищеварительных желез, секрецию желчи и панкреатического сока, усиливать секрецию желудочного сока. Действие это, как и других горечей, объясняется повышением возбудимости к пищевым раздражителям. Эфирное полынное масло по возбуждающему действию на центральную нервную систему сходно с камфарой.
Получаемый из полыни хамазулен обладает свойством активировать ретикуло-эндотелиальную систему и фагоцитарные функции, проявляя также противовоспалительное действие.

Полынь в народной медицине

В народной медицине полынь применяется как средство, нормализующее секрецию желудочного сока, при диспепсиях, заболеваниях печени и желчного пузыря, при потере аппетита и сна, а также как противоглистное средство.
Препараты. Настой, настойка, экстракт (травы). Экстракт полыни входит в состав экстракта горького. Трава является компонентом желчегонных и аппетитных сборов.
Настой из полыни
На полтора стакана кипящей воды, берется 1 столовая ложка измельченного сбора травы. Настаивать необходимо в закрытом сосуде, так как полынь содержит легколетучее эфирное масло. Применять по четверти стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.
Отвар из корней полыни
1 столовая ложка травы на пол литра воды, довести до кипения и снять с огня. Применять по пол стакана 2 раза в день перед едой.

 

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Полынь обыкновенная (чернобыльник)"

Посмотреть последние комментарии
  1. У нас, конечно, тоже растет полынь. Но она не такая зеленая, как на фото. Скорее всего, у нас белая растет. Вырастает примерно до полутора метров при хорошем поливе. В нашем крае после засухи перестала расти вообще. :(
    Но мы её используем (пока она ещё есть) для различных целей. Например, отвары из полыни хороши для желудочно-кишечного тракта. Плюс полынью можно прогнать всех паразитов (блох, клещей, клопов), когда они донимают людей или домашних животных. ;)

  2. Чернобыльник — магическое растение, его можно бросить на раскаленную плиту и дым от ее горения оздоравливает атмосферу в доме, говорят, изгоняет злых духов. А если серьезно, то ее применяют в иглоукалывании, из сухих листьев полыни скручивают сигареты и ими окуривают воткнутые в тело иглы,

  3. Наслышан про свойства полыни, кстати она вроде как слабым наркотическим действием обладает. На ее основе даже делают такой знаменитый напиток, как Абсент, говорят с него довольно интересный эффект может быть, как раз благодаря полыни в его составе. Сам правда не пил, там 70%, больно уж он очень крепкий получается.

  4. Безусловно, польза от полыни доказана, но все-таки ее надо с осторожностью применять и ни в коем случае не превышать назначенную дозировку. Особенно хорошо помогает отвар полыни от гельминтов и всяких других паразитов.

  5. Полынь действительно обладает множеством полезных свойств и лечит многие болезни. Берусь сказать, что её действие до конца не изучено. Но и это не даёт повод думать о ней, как о сорняке. :)
    Как и любое лекарственное растение, полынь имеет определенную дозировку. Так как полынь имеет очень горький привкус, сильно много пить (пить отвары из неё) не стоит — можно и навредить организму…

  6. Знаю, что это очень хорошее народное средство от глистов. Помню его чрезвычайно эффективное действие в раннем детстве. Также его мне «приписывали» домашние для улучшения аппетита. Должен сказать, что аппетит у меня значительно улучшился.

  7. Полынь нынче уже не та. Горькая-то она горькая, как и раньше. Но не такая сочная, как хотя бы год назад.
    В этом году полынь в нашем крае вообще в дефиците. Её вытеснила какая-то желтая трава, полезность которой подвергается сомнению. Её никто не берет, никто не ест. Что это может быть за трава — длинная такая, зеленая, с желтым цветением? Может, кто подскажет?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00250 sec