Популяция леопарда растет

Для дальневосточного леопарда места здешние, с заросшими хвойно-широколиственными лесами невысокими сопками и скальными обнажениями, простирающимися до самого побережья Японского моря, вполне приемлемая зона обитания.

Национальные парки, экологические зоны для туризма в Приморье и других регионах, на бесплатной доске объявлений блога Отшельника

Во всяком случае, вполне подходит для расселения такого индивидуалиста – территориала, который метит и строго охраняет свой участок, площадью от 8 до 40 квадратных километров.

За прошедший год сотрудники национального парка сосредоточились на учете животных, изучении биологических и поведенческих особенностей барсов.
леопард
Это обыденная, подчас, не самая чистая работа: сбор клочков шерсти, поскребов с мочой, экскрементов животных. Регулярный мониторинг позволил узнавать каждого леопарда «в лицо» и присвоить клички. Но вот не очень давно в объективы скрытых фотокамер – ловушек стал попадать молодой красавец – леопард «в белых перчатках», с таким нехарактерным окрасом передних лап. Администрация парка объявила конкурс на лучшее имя для него, в котором может принять участие любой житель России.

Труд защитников леопарда начинает приносить свои плоды

По результатам наблюдений, уже в 2011 году удалось сохранить восьмерых котят. Это стало возможно лишь благодаря тому, что каждый выводок на протяжении года охраняли люди, причем охраняли столь трепетно, чтобы не потревожить, не насторожить самку. Ведь лишь оставаясь спокойной и имея возможность охотиться, не опасаясь за безопасность своих малышей, мама – кошка смогла вырастить потомство.

На настоящий момент уже насчитывается от 50 до 58 половозрелых особей дальневосточного леопарда. Причем, замечено, что леопарды осваивают новые территории – ареал расширился и в сторону южных районов, и на север. Конечно, эти факты обнадеживают. Но радоваться и праздновать победу пока рано, ведь устойчивой можно считать популяцию, насчитывающую не менее ста особей.

Будем надеяться, что эта, необыкновенной красоты крупная пятнистая кошка, независимая и гордая, будет комфортно чувствовать себя в гостеприимной «Земле леопарда» и уже очень скоро порадует нас заметным увеличением популяции.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Земля леопарда

 
 

Комментарии к записи "Популяция леопарда растет"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я очень рад за них. То бишь, за леопардов, число которых всё-таки стало возрастать уже в этом году. Оказывается, не всё так безнадежно в нашей стране. Хоть за животными хорошо ухаживают… ;)

  2. Наверно это хорошая новость с той точки зрения, что один из редких видов животных, стал увеличивать свою популяцию. Но с другой стороны, это же ведь хищники, и если их станет много, то как бы они сами потом не истребили других более слабых существ, которые тоже возможно на грани вымирания. Везде нужно соблюдать равновесие.

  3. Это отличная новость! Ведь этот вид животных очеь редок, но с помощью «Труд защитников леопарда» популяция начала расти. Сами же животные не смогут позаботиться о себе так же, как это сделают люди! Так что этой новость я очень доволен и рад.

  4. Ну, что можно сказать: молодцы экологи, не зря трудились значит. Тем более что леопард очень красивое животное. Не стоит забывать конечно о его опасности, но как я понял здесь идёт речь о резервации, так что для людей вроде как опасности нет.

  5. Леопарды красивые и умные животные. Истребление их человеком длительное время и не благоприятные природные условия привели почти к полному изчезновению леопардов. В России, долго уделяли большое внимание этой проблеме, только интузиасты. Пользы от их действий было очень мало. Очень хорошо, что сегодня есть крупные организации которые не только серьезно занимаются охраной и разведением этого вида кошачих, но еще от действий которых есть положительные результаты. Хочется надеяться, что в будущем удастса востановить популяцию большой пятнистой киски и на земле не исчезнет еще одно замечательное творение природы.

  6. Не все так однозначно в «Земле леопарда». Для постоянных жителей поселков на этой территории наступили довольно трудные времена: нельзя даже хворост собирать, а отопление — то почти у всех печное. Нельзя ходить в лес за ягодами — грибами, а коровушку — кормилицу и выпустить из двора страшно: если леопард не задерет, то штрафы до полутора миллионов. А вся проблема — не приняты дополнительные подзаконные акты, касающиеся жителей охраняемых территорий. Вот и возмущаются «аборигены». А ведь они в чем-то правы!

  7. «Но с другой стороны, это же ведь хищники, и если их станет много, то как бы они сами потом не истребили других более слабых существ»

    Закон природы таков, что если количество пищи леопардов(более слабых существ, по вашему) станет меньше, то природа сама позаботится о том, чтобы леопардов не становилось больше вплоть до болезней и снижения рождаемости.

  8. В целом, ничего такого уж прямо ахового в этой новости нет. Ведь если есть время и возможность помочь — почему бы и не помочь?.. Тем более, что уже выяснили, что человек — самый сильный хищник на планете. Поэтому сильные должны помогать более слабым. Иначе когда исчезнут слабые, то и сильные вскоре станут слабыми и вымрут. А при таком бездарном использовании природных ресурсов это случится очень скоро… :)

  9. Трудно поверить, что некоторые виды на нашей Земле исчисляются всего лишь десятками особей, грустный факт. На счет людей, которые кладут свои жизни на служение природы, честь и хвала им, ведь работа, и правда, тяжелая, а местами и неприятная, как видно из статьи. Главное, чтобы результат был.

  10. Вот и хорошо, что удаётся защитить животных. Может потом удастся даже выгоду извлечь. Сами леопарды мне нравятся, уж очень они красивы и ярки.

  11. Пока их слишком мало, чтобы представлять какую-то угрозу для местных жителей и домашнего скота. Тигров вроде бы побольше, и ничего, уживаются как-то люди с ними. Главное, чтобы не голодали, то бишь и косулей всяких охотники для хищников поберегли — а человек может обойтись и свининой, на крайняк китайской…:) Хотя местные охотники со мной вряд ли согласятся.

  12. Численность людей на планете растет и заповедных мест становится все меньше. Хорошо, когда люди начинают проявлять свои усилия для сохранения популяции редких животных. Иначе грядущие поколения многие виды животных смогут встретить только на картинках.

  13. Сохранить почти уничтоженных браконьерами леопардов это подвиг, который достоин награды. Ведь у зоологов очень тяжелая и кропотливая работа. Только благодаря им на нашей планете сохранились такие малочисленные популяции животных, как леопарды, тигры и другие виды животных и птиц. Спасибо им большое!

  14. Очень хорошо, что удается расширить ареал обитания этих красавцев леопардов в хвойно-широколиственных лесах с невысокими сопками, и которые простираются до побережья Японского моря. Это очень красивые обитатели заповедника. А красавца-леопарда я бы назвал белоножкой.

  15. Это замечательно и правильно,мы должны не уничтожать все живое,а делать так,чтобы редкие виды животных не исчезли.Я с удовольствием прочла этот пост,который мне правда понравился.И понравилось то,что увеличилась популяция дальневосточных леопардов.Может и рано радоваться,но бальзам на душу,что этот вид животных не исчез.

  16. Приятно что хоть кто то сохраняет и не дает исчезнуть прекрасному виду.
    У нас и так мало осталось чего то экзотического и действительно грациозного. Главное чтобы в будущем их можно было видеть не поименно.

  17. Я очень рада,что увеличивается популяция дальневосточного леопарда .Это его среда обитания и ему там очень нравится.Конечно это трудоемкая работа защита этих замечательных ивотных,но очень нужная и правильная.Мы должны ценить то,что дала нам природа и беречь и охранять.Все в наших руках ..Наша доброта пусть дает возможность им жить

  18. Для такой кошки, вероятно, необходимо каждый день по 10 килограмм живой дичи для пропитания. Получается, что увеличение популяции леопардов приводит к уменьшению популяции других животных. О них тогда тоже придется заботиться. Природа сама должна распределить балланс в таком вопросе.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00261 sec