Древние поверья рыбаку

ИзбушкаРыбалка, как и охота, является одним из древнейших видов промысла. Сегодня для нас рыбалка скорее спорт и развлечение чем промысел.
Для наших же предков это был способ прокормить семью. Перед началом рыбалки в те времена не редко проводили обряд для задабривания морских богов с надеждой на снисхождение и богатый улов.

Множество суеверий благополучно дожило до наших времен

Например, насаживая на крючок первую наживку на нее нужно поплевать три раза.

А поймав первую маленькую рыбку поцеловать и отпустить назад в водоем со словами: Приводи маму, приводи бабушку.
В далеких деревнях рыбаки, отправляясь на рыбалку, берут с собой спиртное не с целью согрева самим, а наливают водоему. И выливая рюмку в воду для речных божков или опьянения рыбы в надежде на роскошный улов.

Самыми лучшими снастями считались не самые хорошо оснащенные, а те, которые оснастила и приготовила жена рыбака. А уж если она была беременна, то по поверью рыбака ожидал фантастический улов.

Все мы, когда ни — будь, слышали рыбацкие байки

Недаром в старое время рыбаки считались самыми лучшими рассказчиками, а кроме этого еще и половыми гигантами. В чем взаимосвязь? А в поверье, по которому перед рыбалкой нужно было забросить свою так называемую в то время «уду» дома и часами ублажать жену. Такой ритуал не мог не нравиться женщинам, и они очень уважительно относились к мужской рыбалке. Может быть, именно поэтому в доме рыбака всегда было изобилие и на столе, и в постели.
А вот одна из традиций того времени сейчас грубо нарушается.
В старые времена считалось крайне не приличным, чуть ли не преступным действием хвастаться уловом и величиной пойманной рыбы. И тем более даже выспрашивающим друзьям нельзя было рассказывать свои способы ловли и как удалось поймать тот или иной трофей.
Но не все ритуалы были так приятны.

В одном из поверий, уже на берегу закинув снасти, нужно было вырвать пучок крапивы и хорошенько растереть, размять его между ладоней. После такого поистине мучительного действия по поверьям рыба должна была сама приплывать в руки рыбака.

Может быть и сегодня стоит прислушаться к древним приметам, перед выходом на рыбалку?

А какие вы знаете рыболовные приметы?

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Народные приметы

 
 

Комментарии к записи "Древние поверья рыбаку"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я не знаю никаких рыбацких поверий. Но в одном наши поверья сходятся с племенем бушменов. Те, когда поймают какую-нибудь лань или косулю, перед тем, как её зарезать, гладят и извиняются перед ней. Мол, ты меня извини, но мне нужно кормить семью. Что-то в этом роде просматривается и в нашем поверье, когда нужно поцеловать пойманную первую маленькую рыбку, отпустить и сказать при этом: «Приводи маму, приводи бабушку»… ;)
    А хвастаться нельзя не только уловом, но и семейным благополучием. Говорить что-то типа: «вот, смотрите, какая у меня жена умница, рукодельница, красавица» — крайне опасно, может кто-то увести… :)

  2. Про связь рыбалки и половых гигантов есть анекдот. Приходит Петька к Фурманову и спрашивает что такое логически рассуждать .Фурманов ему отвечает.Ну вот к примеру : у тебя удочка есть ,ну есть ,значит ты ходишь на рыбалку ,ну, на рыбалке водку пьешь .Пью. Ели водку пьешь значит на б…….ки ходишь. Хожу.Ну если на б…ки ходишь значит хрен стоит. Понял? Приходит Петька к Чапаеву и спрашивает Василий Иванович у тебя удочка есть? Нет нету .Ну значит у тебя хрен не стоит

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00190 sec