Пожар ликвидирован

Пожар, захвативший территории заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый» ликвидирован.

Работники МЧС продолжают наблюдение за территорией заказника «Леопардовый» и заповедной зоны «Кедровая Падь», расположенные в Хасанском районе в юго-западной стороне Приморья на предмет очагов возгорания.

Пожар

«По данным обследования на утро четверга 22 марта на территории заповедной зоны «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый» горения нет. Пожар леса и кустарников ликвидирован», — сообщил 23 марта в пятницу представитель пресс-службы Министерства ЧС Приморья.

Также он обратил свое внимание, что специалисты продолжат обследование территории заказника. Планируется привлечь к обследованию территории авиалесоохраны.

Накануне 20 марта пожаром была охвачена территория охраняемых заповедных зон, вследствие чего уничтожено примерно 1,5 тыс. га в центре заказника «Леопардовый», что находится в 6 км южнее с. Филипповка. В среду 21 марта вспыхнул еще один очаг возгорания, фронт которого составил приблизительно четыре километра. Сотрудники заповедника «Кедровая падь«, которые также ведут территорию заказника, сообщили, что пожар был устранён в среду. Как удалось узнать, горели, в основном, кустарники, трава, отдельно стоящие деревья. Но, как утверждают независимые экологи WWF — горел лес. Главной версией возникновения пожара считается — поджог.

Юрий Трутнев министр экологии и природных ресурсов РФ обратился к Сергею Шойгу министру МЧС РФ, к Анатолию Сердюкову главе Минобороны РФ, к Владимиру Миклушевскому губернатору Приморского края с просьбой оказать содействие в устранении пожара и принять все необходимые меры по профилактике предотвращения пожаров на территории заповедной зоны и заказника.

Пожар в заповеднике

Прокуратура Приморского края организовала наблюдение и контроль над природными ресурсами на территории заказника «Леопардовый».

Заказник «Леопардовый» является ареалом обитания исчезающего вида крупных кошачьих – уникальных дальневосточных леопардов, которые занесены в Красную Книгу международного масштаба. «Леопардовый» — это заказник, входящий в состав государственного приморского заповедника «Кедровая падь».

Юго-запад Приморского края – это единственное место на земле, где в диких условиях природы обитает дальневосточный леопард. В настоящее время популяция этой дикой хищной кошки находится в состоянии исчезновения и насчитывает примерно 35-40 особей.
Всего в 2011 году лесных пожаров на территории Приморья было зарегистрировано 338 случаев, что на 30 процентов меньше по сравнению с 2010 годом, благодаря оперативному выявлению и ликвидации очагов возгорания. 93 процента из них были устранены в течение суток.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Новости

 
 

Комментарии к записи "Пожар ликвидирован"

Посмотреть последние комментарии
  1. Сколько проблем порой может принести неверное обращение с огнём в лесу. смотришь на всё это и аж душа кровью обливается. Люди. следите за своими действиями и не допускайте такого.

  2. Лесные пожары это страшное стихийное бедствие, которое приносит вред всему живому, а также материальные убытки. Возгорание которое случилось по вине людей вдвойне опасней.

  3. Раньше, еще при Союзе я каждый год ездил с друзьями дикарями отдыхать в Форос. В один из заездов, в последний вечер, решили приготовить прощальный ужин на берегу. Разложили костер между валунов, и кто-то из друзей бросил охапку сухой травы в костер. И как назло дунул сильный ветер с моря, и полетела наша горящая трава на сухостой, а за ним смолянистые кустарники… Мы посрывали палатки, давай ими тушить огонь, но ветер делает свое дело. Когда у нас уже практически опустились руки, вдруг ветер развернулся и подул с берега на море, и мы за пару минут пожар затушили, опосля ветер опять подул с моря. За две недели отдыха ветер дул только с моря, что это было? Есть какая-то высшая сила в природе…

  4. Как обычно какой-то урод не смог погасить сигарету или толпа туристов разожгла костер, но забыла потушить. Спрашивается люди, что вам плохого сделали те существа которые из-за вас сгорели. Не понимаю, как можно быть такими безлаберными и бестолковыми

  5. Да уж в лесах нужно быть особенно осторожным там все может разгореться в считанные минуты и вряд ли пожарники уже существенно успевают, что то спасти. По-этому народ давайте будем аккуратнее вести себя в лесах.

  6. Лесные пожары зачастую происходят по вине человека, редко когда — от засухи и сильной жары…
    Небрежно брошенный окурок может легко стать причиной пожара. Незатушенный костер (или плохо потушенный) также может воспламенить территории внушающих размеров.
    А всё происходит в основном от людского безразличия и наплевательского отношения к окружающей среде и матушке-природе. Учитесь соблюдать чистоту и порядок вокруг. Не сорите, не жгите костры в неположенных местах сами, и также отговаривайте других от подобных действий. И тогда число пожаров и загрязнений территорий хоть немного, но поуменьшится. :)

  7. Каждое лето происходит одно и тоже. Уже бы придумали, чтобы не повторялись пожары и не сгорали леса. Ведь это колоссальные денежные и природные затраты

  8. Сегодня смотрел по новостям, другая напасть приключилась — в Приморье жителей накрыл сильнейший тайфун «Самба». Видел, как там машины буквально плавали, а не ехали. А прикиньте, что происходит с людьми в то же время?.. Но бурные потоки всё не утихают… :(
    Остаётся только пожелать жителям некоторое время не выходить из домов, или выбраться в более безопасные места, и ожидать, когда стихия утихомирится.

  9. Надо усилить Противо-пожарную охрану всех заповедников и заказников!
    Обязательно должно быть и вертолетное наблюдение и наблюдение со смотровых вышек.
    Я видела, как от брошенного окурка в считанные минуты запылал лесной пожар! Случайно глянула вниз на дорогу, по которой ехала легковая машина. Из машины вылетел окурок. Спуститься в овраг и потушить окурок я не успела!
    Я подошла к краю оврага и на меня снизу поднялась стена огня! Первая реакция- паника! Бежать! Мне кажется, что просто чудо какое-то произошло, почему-то ветер переменился, и огонь пошел по оврагу.
    Пожарники приехали очень быстро, но погорело немало, шок от увиденного до сих пор.
    А сколько в пожарах гибнет белок, зайцев и прочей живности, не счесть!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00229 sec