Приготовить дома красную икру? Легко!

икра
Приготовление красной икры в домашних условиях

Лучшим временем для заготовки заготовки красной икры считается август-октябрь. Но ловля лососевой рыбы идет только в приморских регионах России, где из океана горбуша заходит в реки на нерест. Тем, кто живет в других частях страны, остается только отправляться за красной рыбой на рынки и в магазины.
Но и на рынке в рыбных торговых рядах можно найти горбушу с красной икрой. Вас интересуют, разумеется, только самки. Отличить их просто, так как у самцов горб очень большой.

Приготовление красной икры дома — не такое уж хлопотное занятие

Вынимаем икру

Пойманных или купленных женских особей надо выпотрошить, чтобы вынуть красную икру. Для этого вы крепко берете рыбу левой рукой, хватаете чуть ниже головы. В правой руке большим острым ножом вспарываете рыбу вдоль туловища в нижней части брюха.
Достаточно вспороть брюхо на промежутке между нижним и средним плавником. Потом через это отверстие надавливающим движением высвобождаете икру и помещаете ее в заранее подготовленное чистое ведро. Созревшая икра выдавливается очень легко.
Впрочем, можно вспороть брюхо по всей длине и вынуть икру в ястыке. Икра в горбуше находится в прозрачном пленочном мешочке, который называется «ястык».
Так всю рыбу разделываете на предмет красной икры и складываете ястыки, наполненные икрой, в ведро.

Избавляемся от ястыков

Вам нужно сделать икру однородной массой. Ее надо как бы просеять, чтобы убрать ястыки и оставить только икру в чистом виде. Есть приспособление, которое называется «гроходка». Она представляет собой раму с натянутой проволочной или веревочной сетью. Сквозь ячейки этой сетки и протирается выпущенная из горбуши икра.
Кстати, если гроходки у вас нет и мастерить ее вам некогда, воспользуйтесь теннисной или бадминтонной ракеткой. На ракетке тоже подходящая крепкая сетка.
Кладете ястык с икрой на сетку и растираете над ведром или тазиком. В тазике вы должны собрать всю пойманную икру в виде однородной массы, уже без ястыков.

гроходка

Заливаем однородную икру тузлуком

Тузлук — это соляной раствор. Приготовить его очень просто. Вы кипятите родниковую или чистую водопроводную воду, даете ей остыть и насыщаете обычной поваренной солью. Вода должна быть соленой настолько, чтобы опущенная в воду картофелина начала всплывать. Для приготовления другой пищи тузлук не годится, а вот приготовление красной икры без него не обходится.
В тазике икра заливается тузлуком.

Помещает икру с тузлуком в стечку

Стечка — это сетчатый тазик. В стечке весь тузлук стекает и остается уже подсоленная и готовая к употреблению красная икра.
Готовую красную икру можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник, в прохладный отсек с низкой плюсовой температурой. На этом приготовление красной икры можно считать выполненным на отлично.

А вы знаете как правильно засолить, а потом коптить рыбу?

Об устройстве коптилен, о посоле рыбы методом размораживания, кулинарные рецепты и многие другие полезные вещи описаны в книге: Правильное копчение и вяление рыбы

Также советуем посмотреть, как изготовить автоклав для приготовления рыбных консервов: Автоклав своими руками

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Полезные советы

 
 

Комментарии к записи "Приготовить дома красную икру? Легко!"

Посмотреть последние комментарии
  1. Интересный материал, конечно. Только я не могу представить себя в роли потрошителя рыб — для меня это несколько дикое занятие…
    Впрочем, если вам не мешают ваши предрассудки и вы при этом любите всё натуральное и самодельное — попробовать сделать самому красную икру всё же стоит. Всем остальным — желаю удачных покупок в супермаркетах и… остерегайтесь подделок.!.. :D

  2. Давно хотел узнать как солят икру,спасибо за рецепт.

  3. Главное, что вы будете знать, что эта икра настоящяя и знаете что едите. А то в последнее время купить настоящую икру в магазине стало большой удачей. А здесь все просто и ясно, главное иметь желание ее делать

  4. … Настоящую икру захотели, в магазине, за дешево?.. Хах, как бы не так!.. В наше время остается надеяться только на самих себя. А остальные люди уже привыкли покупать всё готовое в магазинах — потому что выхода другого у них нет (или они его не видят).
    Насчёт «всё просто» я вынужден не согласиться — горбушу ещё поймать нужно. А если и покупать, то нужно смотреть, чтоб вам тухлятину не продали. А желание… оно всегда найдется, если нужные ингредиенты уже есть в наличии. :)

    • Пост писался в основном для жителей Дальнего Востока. Во время хода рыбы, а именно конец августа по октябрь, поймать ее не составит труда, как говорится только ленивый без рыбы остается. Единственное препятствие рыбоохрана и ОМОН, но для этого существуют лицензии. Покупаешь лицензию и ставишь сеть в отведенном для лицензионного лова месте.

  5. Ой, как интересно было почитать. У нас конечно не продается свежая горбуша, да еще с икрой, но было так прелюбопытно почитать о приготовлении красной икры дома. Никогда не представляла себе, что это так просто, наверное самое сложное очистить ее от ястыков. Такие необычные названия — ястык, тузлук, стечка. Очень познавательная статья. Спасибо.

  6. Мне кажется заниматься заготовкой красной икры в домашних (не промышленых) условиях могут только браконьеры. Я конечно не эксперт в ловле лососевой рыбы, но разве у нас разрешен массовый вылов лососевых, не для промышленности?
    Но если кто-то ловит парушку штук рыбин , то конечно можно попробывать сделать, но насколько это выгодно в маленьких маштабах не понятно. Может легче купить баночку икры.

  7. Икорка вкусная и полезная еда. Рыба на жареху. Икра на закуску.

  8. Спасибо за статью.
    Раньше даже не задумывался об этом.
    Теперь очень даже хочется попытаться сделать самому икру.
    При первой же возможности сделаю и отпишу как все получилос..

  9. Насчёт фальсификата хочется добавить — желательно, чтобы вам не продали крашеные желатиновые шарики. Их легко можно накатать вручную в домашних условиях. Отличить на глаз, что фальшивка, а что настоящее — практически невозможно… :(
    И ОМОН с рыбнадзором таким халтурщикам не страшны. Отстегнут и тем, и другим, если вдруг приставать начнут… :)

    • Вы не улавливаете суть, в Приморье нет смысла подделывать икру, ваши слова вызывают улыбку.

      • Поддерживаю, может мне к вам переехать зато настоящей икорки поем )

  10. Ну вот икра красная, в Москве уже давно нормальной вкусной нет, а так порой хочется покушать ее, думаю, что горбушу уже по пути к нам распотрошили ( Я конечно попробую найти самочку, чтобы сделать самой икру, но думаю не выйдет ничего у меня ( Ну что могу сказать пожелайте мне удачи и везет же вам

  11. Когда проходила практику в Охотске (Хабаровский край), тоже научилась делать такую вот икру. Правда таких приспособлений под рукой никогда не было, поэтому мы в ручную очищали икру (с помощью обычной вилки), делали тузлук (некоторые любители опускали икру в горячий тузлук — по мне так на любителя:() и ели быстрый вариант красной икры — добавляли еще туда немного зелени. Свеженькая была просто великолепная икра)))

  12. Все то что идет запечатанное в баночки в магазине давно стало уже не вкусным. Мне кажется что приготовление икры не очень тягостное дело так что лучше ее самим готовить. Обязательно нужно воспользоваться этими хорошими советами по ее приготовлению.

  13. как можно сравнивать магазинную с домашней? Ни разу, ни разу не попадалась магазинная как домашняя, максимум оценка: сойдет.

  14. про время не указал, я делаю 5-10 минут, в зависимости от срока на который хочу сохранить и еще если икра молодая нежная (давится), можно (нужно) кипятком обдать, и икра покрепче станет и ястык легче отделяется.

  15. На рынке вообще не советую покупать икру, так как не понятно вообще какого она там качества, а если например брать на заводе http://ikra-cena.ru/chernaya_ikra/chernaya-ikra-naturalnaya.html то сам завод будет отвечать за ее качество. Это и так понятно.

  16. Спасибо за дельный совет)Собираемся с друзьями на рыбалку после нереста,обязательно опробую данный метод!Кстати могу поделится методом употребления в пищу «тепленькой» икры.Метод моего бати-моряка плававшего пол-жизни на сухогрузе по реке Волга.Называется рецепт «икра пятименутка».Итак способ: мы берем свежевыловленную рыбку и вспарываем ей брюхо,извлекаем икру,полученную икру посыпаем солью и немного черного молотого перца(на любителя),перемешиваем и оставляем на свежем воздухе (минут 5-10),все!прекрасная закуска готова!смела намазываем ее на хлеб)Лично пробывал-вкусняшка!)

  17. Вообще статья очень даже полезная, почитаю поподробней попозже, у нас конечно красную икру можно только в магазине достать, а вот от прочих рыб, причем иногда очень крупную часто и в хороших объемах родственники с рыбалки привозят. Жалко просто ее варить, так как в таком виде есть ее не возможно, а солить что то давно перестали, после того как отравились несколько раз. Иногда она после просола довольно странная получается, и не раз была с каким то вяжущим вкусом.

  18. Ну, готовить тоже нужно уметь. И читать нужно внимательней… =)
    Вообще, я понял, что такой деликатес, как икра, в основном берется с рыб. Ну, раз так, то мы, выходит, каждый день едим такой деликатес. Причем у разных видов рыб. Повезло так повезло! :D

  19. Не указано время засолки икры. Можно пересолить, что потом в рот не возьмешь, зато хранить можно вечно. Тузлук я кипячу 15 минут, затем отстаиваю 40 дней, чтобы осели соли тяжелых металлов, шлангом сливаю в емкость, чтобы не мутить осадок и все. Соль должна быть обязательно крупного помола .Этим тузлуком я солю не только икру нои всякую другую рыбу. Врумя засолки икры от 6-и минут и более, кому как нравится.Благодарю за внимание. Всем ОК.

  20. Ничего нет вкуснее и питательнее, чем качественная красная икра. Обожаю её с детства. Покупая икру в магазине, я понимаю, что качество продукта оставляет желать лучшего. А то и откровенная подделка попадается. Никогда бы не подумал, что в домашних условиях можно приготовить такую вкуснятину. Огромное спасибо за великолепный рецепт, который написан доходчиво и ясно. Обязательно им воспользуюсь и конечно же, отпишусь об успехах.

  21. Особенно мне в Харькове, в Украине полезен совет как солить красную икру.. А трепангов замариновать рецептика не найдётся?))
    В наших широтах, помню из детства, объедался икрой леща из таранки. Ну был батя браконьером, что такого.

    • О трепангах есть два сообщения на сайте

      Морской женьшень Трепанг http://blogotshelnika.ru/prigotovlenie-trepanga-dlya-dalnejshego-xraneniya.html
      Приготовление трепанга для дальнейшего хранения http://blogotshelnika.ru/prigotovlenie-trepanga-dlya-dalnejshego-xraneniya.html

  22. Кстати в приготовлении икры и вправду нет ничего сложного, была бы сама икра, а рецептов множество. Ну а вообще — везет же людям, могут сами добыть красную икру натуральную и приготовить самостоятельно, вот это здорово)

  23. Как-то сама солила красную икру, но покупала её в супермаркете, она продаётся по 500гр., свежая. Вот незнала, что соляной раствор называется тузлук, мы его называем ропа.Время засолки от 6 до 10 минут. Съели с удовольствием. Спасибо, за совет какой концентрации должен быть тузлук.

  24. Спасибо за рецепт приготовления красной икры. Все описано подробно,детально и просто. Осталось раздобыть где- то эту самую икру. Но в жизни все может пригодиться,я себе рецептик записала. А про магазинную икру не хочется даже и говорить,деньги,выброшенные на ветер.

  25. Если икру пересолили, опустите ее на 2-3 минуты в крепкую холодную заварку чая, а затем откиньте на марлю или сито

  26. А я делаю икру следующим образом: заранее варю тузлук (из расчета соли и воды примерно 1:3) и даю отстояться 10-15 дней. Прежде, чем грохотать икру, промываю в проточной воде неповрежденные ястыки от крови (кладу в дуршлаг по 5-6 штук); затем через грохотку освобождаю икру от пленки,доведя всю икру до однородной массы, а затем повторно через дуршлаг промываю проточной водой, после чего выкладываю на (стелю марлю) раму, обтянутую марлей для просушки на 3-4 часа. Частями из марли высыпаю легонько на 8 минут в таз с тузлуком, непрерывно помешивая рукой до образования икряных кристаллических шариков.По истечении 8 мин. выливаю икру с тузлуком на чистую марлю, а затем катаю икру в марле из конца в конец, таким образом очищая из оставшихся кровинок и лопнувшей икры. Затем опять пересыпаю на решетку в чистую марлю и оставляю на 4-5 часов для того, чтобы икра просушилась, стек лишний тузлук. Ничего не добавляю. Плотно под самую крышку закладываю в 750 гр или литровые стерилизованные банки (стерилизую в духовке 10-15 мин.) и закручиваю, предварительно обдав крышку соляным раствором. В холодном месте хранится до новой, не теряя свежести и, на мое ощущение, запаха свежей шелковицы.Добавление кипяченого масла,мне кажется, придает со временем немного горечи.

  27. Как-то жена купила горбушу.Начал потрошить,а в ней оказалась икра-приятный бонус так сказать к покупке.Решили ее солить,а как не знаем.Полазил по интернету и нашел рецептик.Взял марлю,сложил ее вдвое мешочком и положил туда наше богатство.Потом налил в миску кипяток и окунул в нее мешочек с икрой и так несколько раз-как пакетик с чаем.После этого развернул мешочек и промыл под краном холодной водой.Часть икринок отделилась,а большая осталась в пленке-вот тут-то самый геморрой.Из пленки икринки пришлось выскребать ногтями,делать надо осторожно,т.к. икринки при сильном нажатии лопаются.Когда со всем этим было покончено,собранную икру положил в баночку и залил 1 столовой ложкой подсолнечного масла,туда же насыпал сахара и чуток соли-все на глаз.Через 4 часа мы уже лопали бутерброды с икрой.Хочу заметить,покупная ни в какое сравнение с моей икрой не идет.У меня икра получилось нежной и таяла во рту.Да и еще,если после кипятка икра побелела-не волнуйтесь,при засолке она приобретает обратно свой цвет.Съесть икру рекомендую дня за 2-3 максимум-портится.Всем приятного аппетита.

  28. Ktonibud znaet kak perekrasit ikru v krasni cvet?

  29. Как вы можете сделать желто-красный цвет икры

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.03MB/0.00243 sec