Приготовление настоящей мастырки для рыбалки

Мастырка для рыбалкиПришла весна и многие рыболовы потирают руки в ожидании открытия рыбацкого сезона по чистой воде. И мы на сайте продолжаем публикацию материалов о рыбалке, рыболовных снастях и приманках.

Этот пост я пишу от имени одного знакомого рыболова. Приготовление мастырки это некий ритуал рыбака возле плиты, похожий на что-то сверхъестественное, после чего остается огромное количество грязной посуды для жены. Каждый рыбак готовит мастырку под себя исходя из личного опыта, но все же есть некий общий рецепт, сложившийся за многие поколения рыбаков. О нем сейчас и пойдет речь.
Узнал этот рецепт я довольно давно, когда толком и рыбу ловить не умел, а все бегал за опытными рыбаками, так вот один из них мне и поведал секрет приготовления настоящей мастырки, а не обычного теста. Рецепт этот был прост и одновременно сложен, забегая наперед скажу что я его практически не менял и тем не менее без улова домой не возвращаюсь.
Для приготовления мастырки вам понадобиться:

  1. Лущеный горох
  2. Манка
  3. Соль
  4. Ложка меда

 

Пропорции определить довольно сложно ведь все зависит от ваших требований к мастырке. Способ приготовления не сложен, но требует от вас провести на кухне длительный промежуток времени.

Способ приготовления мастырки


Перед приготовлением мастырки минимум за сутки замочите горох в холодной воде, иначе вам придется провести за варкой пол дня, ведь горох варится очень медленно, а так это сэкономит значительную часть вашего времени. Размочившийся горох засыпаете в кастрюльку и варите до тех пор, пока горох окончательно не разварится. После снимаете его с огня, слейте воду и взяв очень мелкое жесткое сыто пропустите горох через него. Это необходимо для однородности гороховой смеси, а также для отсутствия мелких комочков и шелухи. После пропускания через сыто, пока горох не остыл добавляем щепотку соли, ложку меда и подсыпая сухую манку начинаем замешивать тесто до нужной вам густоты. В идеальном случае у вас должно получиться сладковатое тесто с сильным запахом гороха и ярким желтым цветом. Мастырка не должна прилипать к рукам, но должна уверенно держаться на крючке. Хорошая мастырка выдерживает несколько забросов донной снастью на сильном течении и абсолютно не слетает с крючка.

Каждый раз для новой рыбалки готовить мастырку довольно хлопотно, поэтому для облегчения этого процесса можно варить сразу большое количество приманки, а потом, поделив ее на части и замотать во влажную тряпочку хранить в морозилке холодильника.
Качество пострадает не сильно, но все же это будет уже не та великолепная насадка.

Многие рыболовы пользуются покупной мастыркой в надежде, что она более уловистая, увы, но вас я разочарую. За многие годы рыбалки я не раз замечал, как у моих соседей абсолютно не ловилась рыба на покупную мастырку в отличии от моей домашней, стоило только рыболову насадить на крючок мою приманку и рыба сразу отзывалась на нее.

В заключение скажу, что вся мирная рыба не против такого лакомства, но все же в большей мере на мастырку клюет карась, карп, лещ и плотва. Самый активный клев наблюдается весной, тогда, к примеру, лещ практически игнорирует другие приманки, избирая только гороховую мастырку.
Удачной вам рыбалки и не хвоста ни чешуи.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Приманки и прикормки

 
 

Комментарии к записи "Приготовление настоящей мастырки для рыбалки"

Посмотреть последние комментарии
  1. Мастырка одна из лучших приманок рибака.Чтобы приговить мастырку нужно мать терпения и мастерство чтобы ее не переварить и не доварить.Она имеет много разных запахов и вкусов по етому каждый рыбак делает ее по разному,каждый в нее добавляет что то своэ.

  2. Что не говори, а мастырка-это одна из лучших приманок. Я как-то поленился сделать ее самому и купил магазинную. Скажу вам честно-это две разные вещи. Так что советую рыбакам не полениться и сделать ее дома. Результат не заставит вас долго ждать.
    Удачи.

  3. Всем привет! Я смешивал гороховую муку с обычной мукой примерно 1 на 0,5 — смачивал холодной водой, минут через 10 выкладывал эту смесь на тонкую ткань, не очень плотно завязывал шнуром и опускал в кастрюлю с водой, кипятил примерно минут 40. Каша увеличивается в обьеме и выдавливает лишнюю воду через ткань.. Наживка держится на крючке отлично!

  4. Пропорция гороха и манки 2:1 плс добавляю подсолнечное масло и ваниль или анис под настроение!!!

  5. как попробую дам точный ответ что поймал

  6. 1 часть гороховой или кукурузной,0,5 части манки и 1 часть воды,перед приготовлением муку и манку тщательно перемешать и добавив воду перемешать еще раз.На медленном огне размешивать до тех пор,пока эта смесь полностью не намотается на ложку.Эта процедура занимает не более 10 минут.Удачи.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00055 sec