Приморская пещера «Белый Дворец»

Приморский край богат не только живописным растительным миром, водопадами, но и пещерами

Тяга к изучению неизведанного мира всегда присуща человеку. В наше прогрессивное время, подземный мир создает атмосферу загадочности и мифичности, что манит своей необычностью и сказочностью.

Дальневосточная пещера «Белый Дворец» расположена в Партизанском районе, в массиве белых известняков, за что и была так названа. Пещера по меркам спелеологии достаточно молода, ей приблизительно 20000 лет. Впервые о ней стало известно широкому кругу в 1962 году, благодаря описаниям геологов. Спустя несколько лет, после обнаружения, а точнее в 1966 год, в пещере проводились палеонтологические раскопки. Двадцатью годами спустя (1985г) спелеологи Владивостока нашли продолжение пещеры. Вход во Дворец находится у основания крутого, западного, скалистого склона горы, над уровнем реки, расстояние, которое состоит примерно 10 метров.

Вход в пещеру достаточно высокий около 2,2 м в высоту, при ширине 6,5 м. За входом в пещеру сразу в северо-западном направлении открывается взору красивый белоснежный входной зал размером 25м х 7м х 4м. Зал завершается низкими горизонтальными щелями, отчасти забитыми щебнем и камнями. В десяти метрах от главного входа, с правой стороны у дна начинается низкая горизонтальная щель — Соединительный ход, ведущий почти на север. Ее высота приблизительно 30 сантиметров, а ширина составляет 1,2 метра. Через пять с половиной метров щель поворачивает на западную сторону и входит в «Котел» — расширение Соединительного хода, объем которого примерно 10 м3. В стенке с северной стороны «Котла» имеется отверстие внешне напоминающий круг, диаметром шестьдесят см, за ним ход несколько расширяется, и через три метра увеличивается по высоте. Незадолго он внешне напоминает вертикальную трещину, высота которой составляет 8 м, а ширина до 1,2 метра. На расстоянии 35 метров от самого начала высота Соединительного хода понижается и постепенно расширяется, введя в Основной зал, который вытянут с юго-западной стороны на северо-восточную сторону почти на пятьдесят метров. Ширина зала в юго-западной части составляет примерно один метр, а высота полметра. С северо-западной части зала ширина составляет до 8,5 метров, а высота до пяти метров, зал здесь прегражден крутой глыбовой осыпью.

Зал в юго-западной части переходит в полузакрытый сифон, длина которого составляет где-то два метра, при глубине полтора метра, за ним расположены два некрупных грота, которые имеют тоже протирание, как и Основной зал. Завершается полость горизонтальной щелью непроходимой для человека.

Пещера небогата натечными образованиями. Редко тут встречаются начетная кора или зачаточные сталактиты. В гротах сразу за сифоном, из-за характерной особенности микроклимата, развиты лунное молоко, гелектиты и сталактиты.

Остаточные отложения, покрывающие пол Основного зала имеют сравнительно небольшую мощность (где-то 0,6 м). Изначально до глубины 0,2 метра они состоят из мелкозернистого песка и известняковой пыли, а глубже из не окатанных обломанных кусков известняка. После на глубине пятьдесят сантиметров отложения становятся практически насыщенными водой.

В зимнее время в пещере преобладают ледяные образования – сталагмиты, сталактиты, занавеси и пр.

Во время дождя в полости постепенно образуется озеро, его глубина достигает двадцати сантиметров.

Пещера состоит из сильно метаморфозированных известняков, которые представляют собой осадочные слои позднепалеозойских морей и в дальнейшем погребенных наиболее поздними отложениями испытавшие региональный метаморфизм, вследствие чего осадочные толщи видоизменились в плотно-кристаллические породы. Начало появления пещеры «Белый Дворец» относится к неоген-четвертичному времени.

«Белый Дворец» не зря так назван, ведь он состоит из плавных белых известняковых свод, которые сверкают от попадания света.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Пещеры

 
 

Комментарии к записи "Приморская пещера «Белый Дворец»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень загадочная, а главное неотразимо красива приморская пещера «Белый Дворец». Мне кажеться что каждый человек кто смог побывать там остался под хорошими впечатлениями и унес с собой прекраснейшие воспоминания о эток загадочном месте. Прочитав статью о этом месте я просто мечтаю попасть в этот сказочный мир полный загадок.

  2. Дальневосточный край всегда нас удивляет своими красотами. И в подтверждении этого и есть пещера «Белый Дворец». Вот если бы могли включить эту красоту в один из туристических маршрутов, то можно было бы и денег на этом заработать и показать туристам наши истинные красоты.

  3. Как по мне, пещеры как-то не очень годятся как места, куда можно водить туристов. Это, прежде всего, большая ответственность. Ведь нужно за всеми следить весьма тщательно. Вдруг кто-нибудь заблудится, или захочет оторвать из стенки для себя на память камень или сталактит. И вообще, я считаю, что пещеру нужно для этого как следует разведать, укрепить, а потом уже пускать туристов. Как ни крути, пещера старая, и к тому же это очень и очень опасное место для прогулок, главное — очень темное.

  4. Представляю, какие чувства возникают у тех, кто посеoftn пещеру! Да, если даже по фото она очень впечатляет, хотелось бы ее посетить. Интересное фото на второй строчке, словно не пещера, а подземный зал в рыцарском зале, или святилище какого-то древнего народа

  5. «Белый дворец»… Как же это я его сразу не заметил?..
    Конечно, это красивое и поистине волшебное место, куда можно было бы сходить с друзьями. Но, как ни крути, пещера старовата, и к тому же ещё и малоизученная. Поэтому я бы на месте туристов сильно не спешил бы. Подожду, когда пещеру осмотрят и одобрят для различных экскурсий… ;)

  6. Вчера с женой посетили эту пещеру. Не знали точного ее расположения, знали только что после Сергеевки через 5-6 км за мостом через р. Алексеевку нужно повернуть направо на грунтовку. После съезда на грунтовку на поиски пещеры у нас ушло 3 часа, наездили 40 лишних километров пока добрались до нужной точки. Благо нам попались на встречу туристы из Уссурийска на УАЗ Патриот — они нас проводили до самой пещеры, тем самым сделав крюк лишних километров 12. Огромное спасибо им, иначе мы б до темна сами не справились. Пещера не просто поразила нас… Мы испытали и восторг, и шок, и благоговение перед Природой. Уж насколько великолепна и поразительна Макрушинская, но Белый дворец уникальна по-своему, и по количеству оставляемых впечатлений ничуть не уступает! Путь ко второму залу по извилистой трещине доставил просто бурю эмоций и удовольствия!!!
    Здесь не буду писать точных координат, если кто решит посетить пещеру — могу прислать описание маршрута на почту. Пишите на maritel@list.ru

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00337 sec