Приморский край гора Пидан

Гора Пидан, одно из самых известных мест Приморья, буквально сотканное из древних и современных легенд…

 Ливадийская — главенствующая горных вершин южного Приморья, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Неофициальным, но самым распространённым названием горы является старое название — Пидан, что в переводе с языка чжурчженей означает «Камни, насыпанные Богом». Это название гора получила благодаря курумам (каменным осыпям), покрывающим значительную площадь склонов, а также непосредственно вершину. Материал из Википедии

гора Пидан

Нет в Приморье места столь же плотно обросшего легендами как Пидан (Ливадийская гора). Легендарно уже само происхождение горы. Согласно древней бохайской легенде, эту гору создал Бог. Для этого он собрал в ладонь камни и высыпал их кучей. Именно поэтому слово Пидан в переводе с языка чжурчженей означает «камни, насыпанные Богом». Во времена Бохайской империи гора была священна, защищена стеной, а на её вершине находился огромный кристалл, через который жрецы общались с Богом. Вход на гору осуществлялся по специальным грамотам, передаваемым жрецами из поколения в поколение. Для простых смертных Пидан был закрыт.

Камни горы ПеданЗа неприкосновенностью территории следили 27 стражей, которые были особым образом связаны с огромными мегалитами в форме человеческого лица – маори. Эти камни предупреждали стража о приближении чужака звуком и свечением. Однажды кристалл исчез с вершины горы. Никто не знает, как и почему это произошло. Маори замолчали, стена начала разрушаться, а Бохайская империя пришла в упадок. Но до сих пор Пидан остаётся одним из самых загадочных мест силы Приморья. Появились современные легенды: о летающем человеке с крыльями летучей мыши, чей леденящий душу крик часто нарушал ночную тишину в 30-40-е годы 20 века, о белой женщине, бродящей по ночам, пиджаке Ремпеля, розовом тумане… Географически гора Пидан расположена в южном Приморье и входит в Ливадийский хребет системы Сихотэ-Алинь. Высота горы 1333 метра. Проезд: от Владивостока 2,5 часа пути на электричке до деревни Лукьяновка. Там путников ждёт туристическая база (ещё одна неподалёку, в селе Анисимовка) и начало маршрута на Пидан. Еще одно очень интересное место в горах Приморья Парк драконов

На горе множество каменных осыпей, удивительная по красоте природа, маленькие горные ручейки и речушки с небольшими водопадами и конечно мегалиты! Они начинают встречаться уже в лесу при начале подъёма на Пидан. Ближе к вершине, по выходу из леса почти на полкилометра растянулась стена в виде каменной кладки. Около неё расположена одна из ключевых достопримечательностей Пидана – дольмен, высота которого превышает 2 метра. Он состоит из основания в виде большой каменной плиты, по краям которой расположены четыре камня средней величины и на них в свою очередь взгроможден огромный камень. Ну а самый знаменитый мегалит горы Ливадийской – Чёртов Палец. Это огромный камень в три человеческих роста, стоящий вертикально на груде камней, венчающей пиданскую стену. Вершина горы Пидан – место силы. Многие люди здесь чувствуют прилив сил, испытывают различные сильные эмоции. Люди, остающиеся здесь на ночлег, либо не могут уснуть всю ночь, либо видят удивительные сны, имеющие особое значение. Красивая природа и легендарные истории ежегодно привлекают на гору Пидан сотни туристов, как из Росси, так и из Японии, Кореи, Китая. А были ли на Пидане вы? Гора Пидан. Спуск с вершины.

Легенда о горе Пидан

«Белая женщина», по преданию, была невестой верховного жреца, который принес себя в жертву на вершине Пидана и остановил таким путем войну. В то древнее время стражники уже не охраняли Пидан. Когда жрец не вернулся с горы, женщина отправилась на его поиски. Найдя тело жреца на вершине, она бросилась вниз со скалы, а душа ее осталась на вершине. Так у горы появился духовный охранник. С тех пор «белая женщина» бродит по лесу, оплакивая погибшего любимого и охраняя путников. Она является как предупреждение об опасности. Те, кто ночевал на Пидане, рассказывают о белой туманообразной фигуре женщины с развевающимися волосами, которая наблюдает за ними издалека. В трудную минуту она может отогнать зверя, снять боль.

Сведения о «белой женщине» прослеживаются в рассказах местных жителей начала века, о ней писал Владимир Клавдиевич Арсеньев… По легенде, внутри Пидана есть озеро с живительной водой. Раньше водой из этого озера лечили любые кожные заболевания, а также ее применяли при различных эпидемиях. Пока путь к озеру не найден, а пещера полностью не исследована.

По материалам диска «Заповедное Приморье»

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Видео, Интересное в Приморье

 
 

Комментарии к записи "Приморский край гора Пидан"

Посмотреть последние комментарии
  1. Сколько же прекрасных, воистину волшебных мест в Приморском крае! Отдельное спасибо за легенды и прекрасное видео! Действительно, похоже, что камни высыпаны из гигантской «Божьей ладони». Жаль, что живу далеко, обязательно пирехала бы полюбоваться этой красотой вживую. А откуда пошли такие странные современные легенды? 

  2. Очень интерестная легенда о этой Пидан, никогда раньше не слышал о ней. Действительно, наверное, такую красоту сотворил сам Бог. Мне кажеться что попав туда было бы на что посмотреть и чем полюбоваться. Помимо того видео очень познавательное и просто чудестное. Мне очень жаль что такая красотища находиться за тысячи километров от меня.

  3. А мне повезло.Я был на Пидане и не один раз.И зимой туда ходил на три дня с ночёвкой.очень красивые места.Кто хочет посмотреть фотографии заходите ко мне на ссайт или в одноклассники,там,к стати.фотографий больше.Я сам ощутил эту массу камней и как меняется погода если кто то из группы начинает »ныть» или плохо думать и выражаться.

    • «Приморский край гора Пидан»
      «Кто хочет посмотреть фотографии заходите ко мне на ссайт или в одноклассники,там,к стати.фотографий больше.»

      Вопрос — адрес сайта или страницы в Одноклассниках?

  4. Вот все жалуются: интересно, но далеко! Тем не менее, отдыхать люди едут, как правило, еще дальше, но за границу. Видимо, что-то упускают туристические фирмы, коль скоро такие чудесные места Родины мало кому знакомы из россиян. Просто необходимо больше рассказывать, какое здесь изобилие мест для отдыха, причем, на любой вкус. И море, и горы, и реки, и археологические памятники…

  5. Больше всего в этой статье меня поразили дольмены. Это каким же надо обладать трудолюбием и терпением, чтобы создать их на такой большой высоте. Поневоле поверишь в легенду о сотворении этого чуда света богом, а не простыми смертными. Хотелось бы в живую увидеть эту красоту и почувствовать всю прелесть этого места.

  6. Да, действительно, если повнимательней посмотреть, то эта гора и вправду будто груда камней наложеных.
    Насчёт искусственного создания самими людьми — должен не согласиться. Люди не смогли бы отлить на месте или перенести эти каменные глыбы каким-либо способом и наложить их таким образом, чтобы они не свалились и оставались там на протяжении многих веков. Пирамиду можно было самим слепить, и это общеизвестно. Но лепить гору, своими руками, причём в определенном месте… Зачем?..

  7. Приморье вообще-сказка! А люди там-не чета западным. Почти каждый человек-Личность. А тут в Питере-серые незаметные мыши. Десять лет живем в западной части страны-и никак не привыкнем к это жлобству и нищей невыразительной природе

  8. Пидан — это Шамбала средней величины. Их на Земле всего 12. Сильных Шамбал — 7. Шамбала, это место, откуда выходит энергия жизни из ядра Матушки-Земли, поэтому видящие могут увидеь выход этой энергии. Из Пидана вытекают речки. В этих речках вода целебная. И вот что ответили мне Силы Вселенной при контакте, — Если вы входите в такую воду , то с ней можно входить в контакт. Когда вы входите в такую воду , вы можете с ней разговаривать как с врачом на приёме, и при этом она сама будет принимать решение, как воздействовать на вас…, скажем так – это умная вода !!! Почему эта вода обладает такими способностями? Дело в том, что эта вода вытекает из места Силы, где есть выход «энегии жизни»!!! А выше я писал, что сказали Высшие Силы про «энергию жизни», — Она изначально разумная!!!
    Вот именно у таких источников надо строит разные санотории для лечения людей. И лечение такой водой будет более эффективно, чем лечение минеральной водой. И у таких речек диаметр живой энергии отходит от нее по воздушному пространсту примерно на 15-ь метров. И эта вода, если лежать рядом с ней снимает даже сглаз. А “Плазмоиды”, представители нашего Солнца, сказали следующее, — Это настолько умная вода , которая, которая попадая на энергетику человека, сама находит у него проблемные зоны и производит свою корректировку организма человека. И эта природная вода , которая является родной свойственной человеку и не отторгается человеческим организмом, а только сливается с его структурами. Структура человека, назовём так, сливается со структурой воды .

  9. Была. Ночевала. Ничего особенного не снилось.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00632 sec