Приморский край, Лазовский заповедник

Занимает площадь в 120 989 га. Климат на его территории носит муссонный характер. Лесами занято 96% территории заповедника. Крупнейшая роща тиса на Дальнем Востоке. Цитата из Википедии

Как известно, охране окружающей среды в нашей стране уделяется большое внимание. Разумное, бережное использование природных богатств и постоянная забота необходимы для повышения благосостояния и охраны здоровья людей, удовлетворения их культурных и эстетических потребностей. Описание Лазовского района.

Важной стороной многогранной проблемы охраны окружающей среды является заповедное дело – сохранение в неприкосновенности для научного исследования эталонов природы. Эти эталоны — заповедники, навечно изъятые из хозяйственного использования уголки нетронутой природы, имеют исключительно большую роль в сохранении и восстановлении редких видов животных, растений, а также неживых памятников природы.

Природа Приморского края
Заповедники – главный вид охраняемых территорий, наиболее надежно обеспечивающий охрану природы в том или ином участке Земли; это «Научные лаборатории в природе». В 2010 г. Лазовскому заповеднику имени Л.Г.Капланова исполняется 75 лет. Созданный для охраны и изучения своеобразной флоры и фауны южного Приморья, Лазовский заповедник играет важную роль в увеличении численности таких редких зверей как амурский горал, дикий пятнистый олень, тигр.

Заповедник расположен в Лазовском районе на хребте Заповедном, являющемся отрогом Сихотэ-Алиня. Юго-восточная граница проходит по побережью Японского моря, западная и северо-восточная – вдоль долины сравнительно крупной реки Киевки. В состав заповедника входят два небольших острова в Японском море – остров Петрова и остров Бельцова. В настоящее время территория заповедника составляет 116,5 тыс. га. Центральная усадьба расположена в с. Лазо. Заповедник расположен в прибрежном климатическом районе умеренной зоны Дальнего Востока. Климат его носит муссонный характер.

Разнообразен и растительный мир. Сложный горный рельеф, резкие перепады высот, близость Японского моря, своеобразные условия для развития флоры создали в Южном Приморье неповторимое разнообразие растительного мира. Так, на сравнительно небольшой площади заповедника, в пределах хребта Заповедного и его отрогов, встречаются растения, характерные для широколиственных лесов, тайги, тундры степи и даже субтропиков. Всего на территории заповедника произрастает около 1000 видов сосудистых растений, 100 видов мхов, около 500 видов грибов, более 200 видов лишайников.

Особенно богата древесно-кустарниковая растительность: 7 видов клёнов,5 видов берёз, 4 вида ильма, по 3 вида липы, ольхи, вишни, спиреи, смородины, по 2 вида дуба и ясеня, 6 видов жимолости, по 4 вида бересклета, шиповника.

Заповедники
Более 90% площади заповедника покрыто лесами. Основной лесообразующей породой является дуб монгольский, его леса занимают 64% . Дубняки разнообразны как по своему возрасту, так и по видовому составу. Сосна корейская, или, как её обычно принято называть, кедр – важнейшее дерево Приморья. Он даёт не только ценную деловую древесину, знамениты его семена – орехи.
Лазовский заповедник служит резерватом 40 видов растений, включенных в список редких и исчезающих растений Дальнего Востока, а также 135 видов растений лекарственных. Им, как и всей растительности заповедника, обеспечена надежная охрана и всестороннее изучение.

В водоёмах заповедника обитает 16 видов рыб. В реке Киевке с её притоками и ряде других мелких рек водятся те рыбы, которые приспособились к условиям рек горного характера: ленок, таймень, хариус, гольян, сима, гольцы, караси. На нерест заходят горбуша, кета, кунджа, пелингас, краснопёрка, корюшка. Беспозвоночные – наиболее разнообразная и многочисленная в заповеднике группа животных. В зависимости от времени года в одних и тех же места встречаются разные виды беспозвоночных. Также в заповеднике обитает 8 видов амфибий.

Богат и разнообразен мир пернатых заповедника. Здесь отмечено 293 вида птиц, 137 из них гнездятся, остальные встречаются на перелёте или зимовке.
Основными охраняемыми объектами в заповеднике являются особенно ценные виды зверей: тигр, горал, дикий пятнистый олень, изюбр, соболь, выдра. Всего же на территории заповедника обитает 56 видов млекопитающих, в том числе: насекомых – 10, рукокрылых – 9, грызунов – 13, хищных – 17, парнокопытных – 6 и ластоногих – 1 вид.

Приморье

Оценивая вклад, сделанный заповедником в дело охраны природы за почти вековой период его существования, нужно сказать, что он сыграл большую роль в сохранении многих ценных видов животных и растений. Около половины лесов заповедника представляют не затронутые деятельностью человека массивы.
На базе заповедника проделана большая работа по изучению уникальной природы южного Приморья.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Заповедники

 
 

Комментарии к записи "Приморский край, Лазовский заповедник"

Посмотреть последние комментарии
  1. Фотографии (особенно скалы) и материал очень впечатлили! Вот бы побывать в этом заповеднике и самой все увидеть своими глазами. К тому же, никогда не доводилось быть на побережье Японского моря, говорят, там классно. А уж побывать на островах – это вообще давняя мечта…

  2. Какие восхитительные фотографии!
    Как хорошо, что есть еще такие заповедники! Ведь животному и растительному миру это очень необходимо! Люди почаще должны задумываться об этом.. ведь с каждым днем все больше и больше вымирающих видов..
    Мне тоже, глядя на фотографии и читая о таком прекрасном заповеднике захотелось там побывать.. 

  3. Такие места как этот заповедник не могут оставить равнодушным ни одного человека. Прекрастно что есть такие места которые охраняються. Мне кажеться что вся лесная живность там чувствует себя в безопастности. Хорошо бы было отведать этот заповедник и собствеными глазами увидеть всю эту красотищу. Будем надеяться что такая возможность попадет хоть раз за всю жизнь.

  4. Фотографии впечатляющие, сразу видно, их делал профессионал и человек, искренне любящий свою Родину! Самая лучшая — это фотография с деревом

  5. да места там шикарные, природа просто супер! Рыбалка, в любое время года. Не что не сравниться с этими местами, ни корелия и вообще запад наш близко не стоял.

  6. Я родилась в Лазо.Мой отец служил в военном гарнизоне Лазо. И я благодарна моим землякам за то ,что они сумели сберечь до наших дней неповторимую красоту Приморского края.Жаль только, что поголовье уссурийского тигра с каждым годом резко сокращается.Этого, уж точно ,потомки нам не простят. Я часто захожу на этот блог и с благоговением читаю о своей малой родине.Спасибо всем работникам заповедника за их нелегкий труд и поздравляю с 75_летием .

  7. Заповедник замечательный такого разнообразия растений, животных нет не в одном подобном заповеднике.Уникальный природный ландшафт, потрясающая красота.Большая благодарность всем кто охраняет территорию заповедника.Ваш труд будет достойно оценен будущим поколением.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00291 sec