Приступаем к вязанию поденки

Даббиг — это всего лишь подшерсток меха, либо смесь с остью или синтетикой. Снова начинаем поиск по шкафам. Более чем уверен, что наверняка у вас где-нибудь завалялась старая норковая шапка или воротник, отведанный молью. Носить вы их вряд ли станете, а одного воротничка вам хватит не на один год. Все остальное по ходу изготовления. Начало в постах: Мушки из подушкиМатериалы для имитации коричневой поденки

Продолжаем тему изготовления мушки, имитирующую коричневую поденку.
Берем одинарный крючок и крепим его в тисках за изгиб, при этом жало торчит и выступает за губки. Фиксируем нашу монтажную нить. Для данной имитации можно использовать крючки с длинным цевьем с 28 по 8 номер. Все же советую для ловли на сбирулино, кораблик и спиннинг использовать крючки с 16 по 8 номер. Меньше мелочи будете собирать. Далее берем наше перо для щетинок и вырываем 5–6 бородок из ости. Фиксируем подготовленные бородки как показано на фото, создавая щетинки нашей будущей поденки. Длина щетинок должна равняться длине тела. Если будет чуть больше или меньше — не страшно! Хуже работать не будет. Еще раз повторюсь, что эта мушка для сбирулино, спиннинга и кораблика. Ошибки в пропорциях дорого вам обойдутся при ловле нахлыстом, в нашем случае это не столь важно.

Мушка имитирующая поденку

Крепим наш люрекс или медную проволоку.
Хочется того или нет, но необходимо знать нахлыстовую терминологию. Постепенно вы узнаете все страшные и непонятные слова из мира нахлыстовых мушек. Продолжим. Вот мы и подошли к изготовлению тела. Но для начала нам придется сделать даббинг. Правильнее будет сказать, нащипать его из подшерстка норки. Для этого нужно согнуть мех. Щипнуть 3-4 раза. На нашей шкурке легко образуется лысинка. Это плохо для шкуры, но мы получили материал для даббига. Теперь тщательно перемешаем нашу кучку до получения однородной массы.
Наносим немного даббинга на монтажную нить (примерно пятую часть от всей смеси) и немного сва-ливаем ее вокруг монтажной нити. Как это сделать? Представьте, что собрались хлопать в ладоши. Нить окажется между пальцами ладоней. А теперь немного потрите ладошки. Вы скатаете даббин го вую нить. Далее делаем один оборот вокруг цевья крючка так, чтобы даббинговая нить закрепилась на нем. Теперь скручиваем против часовой стрелки нашу нить и создаем тело, обматывая цевье от себя.
Тело нашей мушки должно иметь веретенообразную форму. Доходим до колечка (заканчивать формирование тела необходимо на цевье в 3-4 мм от колечка), и делаем два полуузла.
Теперь обматываем тело мушки люрексом в противоположном направлении. При изготовлении искусственных мушек укладка материалов всегда выполняется в противоположных направлениях. Это правило, призванное лучше закрепить материалы. Тело мы формировали движениями от себя. Значит, декоративную обмотку из люрекса выполняем на себя и фиксируем узлом. Излишки люрекса обрезаем.
Вот мы и подошли к изготовлению ножек.
Очищаем ость второго пера, которое мы с вами приготовили вначале, примерно на 5 мм.
И фиксируем его за свободную от бородок ость пера. Наносим капельку лака на узел. Лак можно использовать абсолютно любой! Можно тихонько увести у жены или сестры лак для ногтей. Или же сходить в строительный магазин и купить обычный ПФ лак.
Обматываем цевье пером 3-4 раза. Вот и ножки готовы!
Формируем головку мушки. Закрепляем двумя полуузлами и покрываем лаком. Мушка готова!

Продолжение в посте: Использование поденки

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Искусственные мушки

 
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00224 sec