Противостояние

Мы уже говорили о том, что медведь это очень не предсказуемый зверь, живя по своим законам, только он определяет как следует поступить в той или иной ситуации. Случаи нападения хищника на человека, хотя и редки но все-же встречаются, но этому есть хоть какое-то объяснение: человек особенно безоружный, слаб и беззащитен перед этим исполином.

Больной и голодный медведь может запросто напасть на воображаемый объект охоты в виде людей, смотрите пост: Животный инстинкт.  Но что делить этому зверю с другим хозяином Уссурийской тайги: Тигром, совсем непонятно. У каждого из этих диких животных свои объекты охоты, но по словам опытных охотников в тяжелые для медведя времена (нехватка кормовой базы) имеются случаи нападения медведя на тигра.

Мнения охотников разделились одни говорят, что тигр специально охотится за медведем, другие заявили, что медведь ходит по следам тигра, собирая остатки его пищи, третьи говорят, что медведь покидает свои угодья, в которых появился тигр.

Наверное каждое из этих утверждений недалеки от истины. Но все-же с последним мнением  согласиться трудно. Дело в том, что медведь и тигр в тайге всегда живут бок о бок и при достаточном количестве кормовой базы стараются избегать противостояния друг с другу. Тигр может рискнуть напасть на медведя, если ему не хватает естественных кормов, да и то не на бурого, а на более мелкого и слабого гималайского. Драки между крупными тиграми и бурыми медведями происходят лишь в голодные неблагоприятные для медведя в отношении пищи годы, когда шатуны сталкиваются с тиграми возле добытых животных. И лишь в редких случаях жертвой может стать тигр, особенно молодой.

  • Вот один из таких случаев: В неурожайный год кедровых орехов, желудей и ягод в Сихотэ-алинском заповеднике на реке Туныиа бурый медведь убил и съел тигра. По следам и оставшемуся черепу тигра егеря определили, что медведь был очень крупный, а тигр молодой, примерно четырехлетний. По вытоптанному хищниками снегу, сломанным стволам пихт (каждая из которых почти в руку толщиной), крови, клочкам шерсти можно было заключить, что борьба была жестокой и продолжительной.

На территории этого же заповедника произошла еще одна схватка тигров с бурым медведем и при этом погибли две амурские тигрицы.

Эта встреча произошла в верхнем течении бассейна реки Куналейка. Там и были обнаружены останки тигрицы Веры и ее радио-ошейник( тигрица была меченой). По мнению охотоведов, причиной произошедшего могло стать нападение на тигрицу бурого медведя.

На момент гибели тигрице было около восьми лет. Еще в одном  верхнем течении бассейна реки Колумбе были найдены останки другой тигрицы Ани и ее радио-ошейник. На ошейнике были четко видны следы от зубов крупного хищника, что дает повод думать о нападении крупного бурого медведя.

Так кто же все-таки хозяин тайги медведь или тигр? Это спорный вопрос, после каждого  подобного случая будет множество мнений.

А что Вы думаете по этому поводу?

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Животный мир

 
 

Комментарии к записи "Противостояние"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень интересная статья! Некогда бы не подумала, что мишка может противостоять  тигру.

  2. Да, а я слышала, что тигр не имеет естественных врагов, кроме человека, разумеется. Причем рассказывали дрессировщики, которые всю жизнь работабт с этими прекрасными хищниками. Оказывается медведь представляет серьезную опасность. И тигрица, о которой Вы рассказывали в другой статье погибла от медвежьих зубов?

  3. Спасибо — очень интересная статья и блог в целом. Только начала читать, но уже поняла, что буду читать всё.

  4. Интересно было почитать про зверюшек. Я не удивлена что мишка может драться с тигром. Ведь когда звери голодные они способна на все. Даже могут сьесть кого то со своих.

  5. Очень увлекательная статья! Удивительно что медведь может запросто напасть на тигра и одолеть его. И правда что медведь очень не предсказуемый зверь, голодный медведь очень опасен. Амурским тигрицам очень не повезло. Мишка оставил нам радио-ошейник и доказал что хозяин уссурийской тайги не тигр а бурый медведь.

  6. Медведь взрослый гораздо тяжелее любого тигра,который не бывает тяжелее 250-300 кг.Бурый медведь достигает 800 кг.Он очень ловок и быстр:сто метров пробегает за 5 сек. Когти крупнее тигриных, удар лап перешибает хребет быку и лошади. Шансов против взрослого бурого медведя у тигра нет!

  7. А я думаю, что нехрен там лазить — в Уссурийской тайге!!!

  8. Сейчас амурского тигра постигает таже участь что и льва. Условия жизни ухудшаются и зверь мельчает. В тайге уже не осталось тигров массой более 250 кг., средний вес 180-190 кг. В Индии другое дело, условия жизни замечательные и они там достигают рекордных размеров. Хотя даже когда все обстояло благополучно с медведем у тигров всегда были «проблемы» и давили они в основном медведиц и медвежат. Сам факт того что тигр задавил медведя уже заслуживает восхищения и соответственно люди склонны преувеличивать.

  9. Скаждым днём узнаёш все больше и больше нового. Лично я никогда бы и неподумала что медведь может быть таким сильным, а тигр таким бесзащитным против него.

  10. Хищники противостоят друг другу, если они нарушают территориальное пространство. Так же это может происходить при встрече самки с детенышами. В частном случае медведь и тигр могут вполне сносно существовать на одной территории в тайге. Если имеет место быть противостояние, это естественный закон природы.

  11. Не удивлён. Как то недавно на днях залез на Ютуб и случайно напоролся на видео схваток медветей и тигров, но увы видео показывает совсем другое ( то есть тигры берут верх ). Но на это есть и обоснования. Медведи возможно были сыты и не очень велики, а вот тигры как раз таки больше раза в два в добавок рядом находились тигрята. Статья впринципе очень интересная. Люблю читать подобные записи.

  12. удивительно… У нас людей свои войны, у зверей свои… Думаю что при такой схватке вполне логично что сильнее медведь будет))) но в природе всякое бывает, как заметил, Jordan мать за детей если будет дратся то не посмотрит на габариты и розположение сил

  13. Тигр превосходит медведя.Вот что пишет С.П.Кучеренко в книге ТИГР:»Из 17 известных мне драк тигра с бурым медведем на Сихотэ-Алине в 1965-1976 гг в 8 звери разошлись,в 6 тигр убил медведя и в 3 победил медведь….По материалам зоолога В.Е.Костоглода,из 28 изученных им драк этих хищников…в 11 случаях победил тигр,в 9-медведь,8 драк закончилось безрезультатно.Среди 9 погибших от медведя тигров ВЗРОСЛЫХ было 5,остальные тигрята.»//С.П.Кучеренко.Тигр.Москва,Агропромиздат,1985,стр.117/.Натуралист-ученый заключает:»Взрослого тигра-самца не возьмет даже крупный медведь.Наоборот,приходилось встречать больших медведей,убитых и съеденных тигром.Средний тигр всегда сильнее среднего медведя.»/Там же,стр.114/.
    Итак,из 20 схваток между ВЗРОСЛЫМИ хищниками тигр победил в 11,медведь-в 5.Это ответ на вопрос,что важнее:сила или скорость.
    Данные об амурском тигре из известных тигров самый крупный весил около 400 кг,имел длину туловища 317 см,высоту в плечах 140 см.Н.А Байков приводит данные о тигре весом 390,кг.В литературе есть сообщения о тиграх весом 325,340,350 и 360 кг.В.П.Сысоев указывает,что масса амурского тигра достигает 384 кг.Вероятно,таких гигантов теперь нет из-за сокращения численности тигра и продолжительности его жизни,но тигры с массой самца в 300-320 кг и самки 180-200 кг не удивляют и сегодня./См.С.П.Кучеренко.Тигр.Москва,Агропромиздат,1985,стр.71/.
    Самый крупный из известных лев весил 280 кг.400 кг тигра и 280 кг льва.Тигр просто перекусит надвое льва.Это информация для интересующихся тиграми и львами.
    А вот рассказ парня,с которым я ехал в одном купе из Москвы в Симферополь.Он был возбужден,все время водил подбородком то вправо,то влево,долго присматривался ко мне и наконец,подавшись всем телом ко мне,воскликнул:
    -Я победил трех огромных тигров!
    Из его довольно несвязного рассказа выяснилось,что он купил в Хабаровске ружье и пошел в тайгу так быстро,как только он один может.На лесной поляне он увидел 3-х огромных тигров.
    -Самый большой был пахан.Он поднял вверх правую лапу,рыкнул,и они на брюхе поползли ко мне..Я не стрелял:я люблю тигров.Ружье было на волков.Знаешь,что в тайге есть волки?-спросил он,подаваясь всем туловищем ко мне и зачем-то закатывая по локоть рукав рубашки на правой руке.Если стая волков нападет на меня,я одного застрелю,а остальных убью прикладом.Волк-это же собака.Его ударишь-и он с визгом убежит в тайгу.
    Он подскочил к двери,повернулся к ней спиной,постоял несколько секунд,ударил дверь задницей,поцеловал дверь и стал как-то неестественно правым боком крениться на сидение,словно намереваясь прилечь,но не лег,а сел,поводя подбородком и барабаня пальцами по коленям.
    -Дай,думаю,проверю их на скорость.В 13 лет я бегал 100 метров за 14,6 секунды.Никто в мире не бегал в 13 лет быстрее меня.Но сейчас я бегаю намного быстрее.Когда до них оставалось метров 10,я дико заорал и рванул вниз по тропе.Пахан поднял лапу вверх,рыкнул,и они рванули за мной.Но у меня же сила,скорость!
    Он со всего маху рубанул себя кулаком по правому колену,так что нога дернулась,захохотал,подул на кулак,облизал его и забарабанил пальцами по коленям.По его словам,тигры гнались за ним километра три с половиной.На них было жалко смотреть:их языки волочились по земле,с боков хлестала пена.Наконец пахан поднял вверх правую лапу,рыкнул,и они поплелись обратно.Пошел потихоньку и он подобрать ружье,которое он выбросил,чтобы оно не мешало бежать.
    -Запорожье!-раздался голос проводницы.
    Он рывком открыл дверь и заорал:
    -Запорожье!
    -Да-да,Запорожье,слушайте внимательно,-резонно заметила проводница.
    Он стал собираться,пытаясь все сделать одной правой рукой.Я помог ему собраться.Он с лихорадочным блеском в глазах,пританцовывая,направился к выходу из вагона.
    Как видим,этот пареньпоставил скорость тигров под серьезное сомнение.

  14. Если большой медведь валит тигра, который в принципе всегда может уйти от боя, то это говорит что тигр молодой и неопытный.
    Когда приводят статистику боев, то ничего не говорят про массу и состояние зверей.
    Тут правильно сказали что тигры вырождаются. В тайге уже не осталось тигров массой более 250 кг., средний вес 180-190 кг.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00221 sec