Пустырник пятилопастный

На земле всего насчитывается 15-20 видов пустырника (LEONURUS L.), к ним относятся: японский, сердечный пустырник, разнолистный, сибирский, монгольский, шандровый, пятилопастный (мохнатый), крапиволистный и пр.

Но применение в леченых целях нашли только три вида пустырника: пятилопастный (мохнатый, как его еще называют), сибирский и пустырник сердечный. Используют их, как народное эффективное средство в профилактических и лечебных целях сердечно-сосудистых заболеваний, и что характерно, не вызывающих побочный эффект.

Рассмотрим растение

Растение прорастает на Дальнем Востоке в широких безлесных местах и считается сорной травой. Представляет собой травянистое многолетнее растение семейства губоцветных (Labiatae), имеющее деревянистое корневище с многочисленными тонкими корешками. Его надземная часть имеет вид густоволосистых четырехгранных полых стеблей внутри, зачастую его длина не превышает 150 см. Листья черешковые, супротивные, пильчато-пятираздельные. Ближе к верхушке стебля они имеют меньшую форму, чем основные листочки и становятся трехлопастными или трехраздельными. Цветки розоватые, собраны мутовками по всей длине верхних листьев в их пазухах; на верхушках стебля образуются прерванные длинные колосовидные соцветия.
Период цветения пустырника отводится на июнь-июль месяцы.

Пустырник
Также в Приморье и Приамурье растет пустырник сибирский и разнолистный. Они представляют собой однолетнее, иногда двухлетнее травянистое растение с четырехгранными деревянистыми стеблями, не превышающие70–75 см в высоту. Черешковые листья расположены супротивно. Листовые пластины расходятся на три узкие доли, в свою очередь они рассекаются на заостренные линейные дольки, что чем-то напоминает полынь. Единственное их отличие между собой верхние листья, у разнолистного пустырника не рассечены, имеют ланцетно-линейную форму.

Лечебные свойства пустырника и применение в медицине

В состав пустырника пятилопастного входят сапонины, алкалоиды до 0,4 %, дубильные вещества, эфирное масло, сахар, горечи, холин, стахидрин.В траве пустырника сибирского содержатся алкалоиды, леонуринин, леонурин, а также сапонин, дубильные вещества, эфирное масло и горечи. В этой лечебной траве обнаружено: в листьях — 0,170 , цветках — 0,218 и стеблях 0,044 % алкалоидов, а также 9,91, 9,43 и 5,24 % дубильных веществ.

Пустырник пятилопастный широко применяется в медицине в разном виде: настойка, жидкого экстракта и настойка травы, как успокаивающее средство при нервных срывах и заболеваний сердца, стенокардии, начальных стадиях гипертонии, кардиосклерозе, пороках сердца, миокардитах и легких формах базедовой болезни (диффузно-токсический зоб).
Настой пустырникаПрепараты пустырника пятилопастного часто принимают в качестве эффективного успокоительного вместо валерианы, как успокаивающее действие на ЦНС. Сибирский и разнолистный пустырник также оказывает на организм примерно тот же эффект.

Препараты лечебной травы пустырника сибирского в китайской медицине с давних пор используют при маточных кровотечениях, от чего даже в народе его называют маточной травой.
В лечебных целях используют не только листья, стебли, цветки пустырника сибирского, но и семена. В китайской медицине их практикуют при лечении глаукомы, и как мочегонное средство.
Точно еще не удалось узнать, какие именно вещества несут восстановительную и успокаивающую функцию при лечении центральной нервной системы.
При лечении заболеваний наиболее распространены настойки трав: которая содержит в себе траву 20% и спирт 70%, а также жидкий экстракт пустырника. Эти препараты продаются в городских аптеках.
По рекомендации врача настойку принимают 3-4 р/день на голодный желудок по 30–50 капель, жидкий экстракт – от 15 до 20 капель на 1/4 стакана воды.

Рекомендуем скачать книгу о лечебных растениях в Приморском крае

Время сбора и заготовка травы

Траву пустырника в лечебных целях собирают с середины июня до конца месяца-июль. Срезанная верхняя часть стебля, заготавливаемой травы не должна превышать 40 см. Растение сушат под навесом, в сушилке или на чердаке при температуре не превышающей 60°. Памятка для сборщиков лекарственных растений

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

 

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00858 sec