Археологические раскопки Приморья

Останки древнего шерстистого носорога нашли в Приморье, который жил 20000 лет назад.

Как многие уже успели понять, Приморье не обижено природой. А наоборот радует местное население и туристов своей неординарной и роскошной природной красотой, это действительно сказочно красивый уголок земли, до безумия восхитительный и обогащенный растительностью и дикой фауной. А также Приморье, как оказалось — край находок.

Думаю, стоит напомнить многим, а кого-то, кто еще не знает просветить о необыкновенном факте, произошедшем год назад. В одной из многих Приморских пещер были обнаружены археологами останки древнего шерстистого носорога, как оказалось им более 20 тысяч лет, признался председатель краеведческого клуба Дальнегорска под названием «Тетюхе» Виктор Анатольевич Татарников.

Древний носорог

Кости древнего млекопитающего обнаружили под Дальнегорском в пещере названной археологом «Пещерой Кузнечиков» из-за многочисленного количества насекомых.

Пещера эта по размерам небольшая протяженностью всего 30 метров. В целях изучить пещеру команда добровольцев начала работы по раскопкам. Для начала они сделали вход в пещеру, вовремя раскапывания известнякового массива в глубине пещеры были обнаружены окаменелые и потемневшие от времени кости, поделился археолог Татарников.

Ведущий палеонтолог Сибири и Дальнего Востока, сотрудник Института истории Сибирского Отд. Академии Наук (ИИСОАН) Николай Оводов, оценивая состояние останков, сообщил, что они пролежали там более 20-ти тысяч лет. Еще в пещере обнаружили скелеты медведя пещерного, оленя и лисицы.

В Приморье в Сучанском районе в 1966 году уже были подобные находки. В то время археологи на равнинной площади обнаружили большое количество окаменелых останков мамонтов, носорогов и пещерных львов.

Для ученых стало загадкой, как в такой местности, где кругом одни скалистые возвышенности обитали такие неповоротливые, неуклюжие и крупные животные. Скорее всего, им было бы трудно передвигаться по такой территории. Так как горный рельеф по данным исторических мерок за такой период не сильно изменился.

Шерстистый носорог в Приморье

Такие находки являются большой редкостью. Приморская почва представляет собой достаточно кислую среду, благодаря чему костная структура разрушается. Но только в пещере атмосфера иная: там отсутствуют сильные ветра, также проливные дожди не наносят существенный ущерб сохранившимся внутри «богатствам» — оповестил собеседник агентства. Здесь особый микроклимат, отсутствуют температурные колебания, наоборот происходит минерализация костей, пропитываясь солями, они спасаются от разрушения — рассказал Виктор Татарник.
Работа проводилась до конца года, так как это очень сложная и кропотливая работа, раскапывать ручным способом грунт, требует времени, особых усилий и навыков. Найденные останки взялся изучать эксперт-палеонтолог Николай Оводов.

На этом археологи-ученые не перестают находить дары древнего мира в Приморье. Еще одной не маловажной находкой являются памятники.

Десять памятников, подтверждающие активную жизнедеятельность людей в древности.

Еще одной крупной находкой в Приморье оказались фрагменты 10-ти древних памятников на территории строительства ЛЭП (линии электропередачи) Чугуевка-Лазовое-Владивосток, расположенные в Партизанском районе,- сообщила Надежда Артемьева, которая является руководителем отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН (Дальневосточного отд. РАН).

Все десять памятников обнаружили в конце осени, а именно в конце октября-месяца и в начале ноября-месяца в процессе археологической законной «разведки», проводящей перед каждым строительством на новом не проверенном месте. Находки датируются разными эпохами – от средневековья (X-XIII в нашей эры) до неолита (примерно 5 тыс. лет назад).
Среди всех памятников есть несколько стоянок древнего народа и поселений, также средневековое кладбище(могильник) и пещера, служившая жилищем. Это все ведет к мысли, что Партизанский район Приморского края был активно заселен в различные эпохи древности.

Раскопки древнего поселения

Все эти памятники представляют собой огромную ценность, некоторые из них еще на первой стадии раскопок рассказали о себе многое. К таким ценностям относятся древние углубленные землянки средневекового народа чжурчжэней около села Орел.

Ко всему прочему большой интерес вызывает у археологов и не только, средневековое кладбище с 20-тью могилами, которые покрыты каменной насыпью – сообщила Артемьева. Благодаря этому памятному месту можно изучить историю древних лет, до этого еще не было подобных находок.

«Кроме этого, большую ценность представляют собой две стоянки эпох неолита и железного века, которые были обнаружены вблизи села Водопадное. На этом месте были найдены фрагменты орудий древнего народа и керамика. Подробнее об этой находке и других не менее интересных раскопок читайте в следующих статьях.

В Приморском крае  нашли следы цивилизации чжурчжэней

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Страницы истории

 
 

Комментарии к записи "Археологические раскопки Приморья"

Посмотреть последние комментарии
  1. С детства интересуюсь архиологией и архиологическими раскопками.Поэтому сведеня,полученые из статьи для меня еще раз подтверждают,что будет еще немало новых интересных открытий,связаных с раскопками.Положительный момент,что прежде,чем застраивать место,его исследуют археологи.

  2. Очень интерестные и действительно нетипичные находки. Всё-таки непонятно, что делал в той пещере шерстистый носорог. возможно он переселялся, хотя это тоже маловероятно. Вообще такие раскопки очень нужны и полезны, поскольку они дают ответы на многие вопросы или наоборот — порождают новые, хотя здесь нужно быть осторожными, чтобы не причинить вреда существующей сейчас флоре и фауне.

  3. Спасибо за прекрасную статью! Неудивительно, что богатейший Приморский край и в древности привлекал людей. О чжурчженях когда-то что-то слышала, но после Вашего ролика очень заинтересовалась этим народом. Надо что-нибудь почитать о них.

  4. по моему, останки одного носорога еще не очем не говорит. из за этого единичного случая нельзя сказать чтолибо определенное о бурной деятельности наших предков. вопрос надо изучать всесторонне. я надеюсь, что ученые еще удивят нас нетипичными для этой местности находками.

  5. Это очень радует, ведь такая находка станет не только удивительным экспонатом музея, но раскрывает тайны русской земли. Под землей еще много тайн, которые нам предстоит открыть 

  6. Носороги в пещерах Приморья — интересный факт. Многое ещё мы не знаем из далёкого прошлого. И когда открываются подобные факты, всегда интересно почитать о них. Шерстистые носороги, саблезубые тигры — к таким названиям животнх всегда какой-то особый интерес.

  7. Я сам из Лесозаводска. Когда я был маленький, у нас был огород за протокой реки Уссури.( у многих там был). Так вот при обработке его часто находили монеты этих самых чжурчжэней. (раньше мы не знали что это за монеты)

  8. Да неизведанное нас поджидает на каждом шагу и терпеливо ждёт когда мы его заметим и оно сможет нам открыться. Наша земля хранит ещё очень много тайн, и потихоньку их открывает. Что интересно это то какими были животные тогда и какие они сейчас. Получается эти носороги были шерстистыми так как существовали в эпоху начала ледникового периода.

  9. С одной стороны печально слышать о том или ином вымершем животном,а с другой,когда понимаешь,что вымерло до нас 98% животных,что жили когда либо чувствуешь свою ничтожность как биологического вида в этой цепи и ловишь себя на мысли,что человек песчинка в бессчетных волнах эволюции, и очередная волна может накрыть и его с головой…

  10. Останки древних ископаемых животных — это уникальный исторический артефакт, который говорит нам о прежних обитателях данной местности. Насколько мне известно, в России находят наибольшее количество останков мамонтов, например. А в Америке эти артефакты очень ценятся и продаются на аукционах за большие деньги.

  11. Да, в краю с такой богатой историей, как Приморье, археологам точно будет, чем поживиться)) Очень радует, что еще сохраняются энтузиасты, изучающие исторю родного края, даже в наше время! Ну а интересные находки не заставят себя ждать.

  12. Это необычно:
    Владивосток – древний сакральный центр
    http://www.fayloobmennik.net/5482666

    Авторы дистанцируются от разнообразных спекулятивных теорий и опираются только на факты. Естественно, существуют факты, о которых авторы не знают, но это может подвигнуть читателя на собственное исследование.

    Краткая география, археология и история
    Приморские древности
    Первый и главный мемориал г. Владивостока
    Советский священный треугольник
    Топонимы, гидронимы. Протоязык
    Шаманизм и культ Великой Праматери – Богини Плодородия
    Гиперборея и Пацифида – «место встречи изменить нельзя»…

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00203 sec