Река Арсеньевка, Приморский край

Одна из самых больших рек Приморья, до 1972 года носившая название Дауби-хэ, а затем переименованная в Арсеньевку в честь знаменитого русского учёного и путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева, посвятившего большую часть жизни исследованию Дальнего Востока, течет по территории Анучинского и Яковлевского районов Приморья на северо-восток и впадает в реку Уссури возле села Бельцово.

Река Арсеньевка, Приморский край
Образована она слиянием рек Муравейки (Эльдагоу) и Тудагоу, длина Дауби-хэ составляет 294 км. Начинаясь на южных склонах горы Снежной хребта Сихотэ-Алинь, где ее русло слабо извилистое и малоразветвленное, в межгорной Даубихинской впадине Арсеньевка образует массу излучин. Ширина реки колеблется в основном от двадцати до сорока метров, иногда достигая и шестидесяти. Обрывистые песчаные двух-трехметровые берега местами покрыты кустарником, а склоны гор и долина реки покрыты широколиственно-кедровыми и кедрово-темнохвойными лесами. Кедровый орех является основной пищей для многих обитателей Уссурийской тайги, поэтому кедр в народе носит заслуженное название «хлебного дерева». Там же можно увидеть высокие ели и пихты, ильм, орех, клёны, берёзы, осины. Особенности рельефа и своеобразие климата Приморья привели к развитию в этом регионе неповторимого растительного и животного мира. Третья часть растущих здесь растений обладает необыкновенными лекарственными свойствами – это женьшень, аралия маньчжурская, заманиха, элеутерококк, лимонник.
Побывавшие тут туристы уже никогда не забудут необозримые просторы тайги с встречающимися следами слава Богу нечасто нападающих на людей медведей и уссурийских тигров, незабываемый запах деревьев и трав, изумительного цвета небо, красоту скал и сопок, ломаную береговую линию хрустально чистой Арсеньевки с большим количеством привлекающей заядлых рыбаков щук, сомов, сазана, карася, хариуса, ленка. Правда раньше в Арсеньевке было рыбы гораздо больше и в 50-х годах она была известна даже как нерестилище осенней кеты. Но, благодаря браконьерам, численность рыбы значительно уменьшилась. Однако сейчас проводятся мероприятия по зарыблению Арсеньевки, в частности выпуск в речку мальков сазана.

Реки Приморья Арсеньевка
Как и все реки Уссурийского края, Дауби-Хэ в сухое время года отличается небольшой глубиной; но в период дождей она выходит из берегов и затопляет практически всю долину, оставляя несколько небольших островков. Начало весеннего половодья приходится на конец марта — начало апреля и длится оно до середины мая — июня. Из-за дождей и неравномерного таяния снега в горах, половодье имеет несколько пиков. Уровень воды в период наводнений поднимается на 4.0 м выше обычного.
Август и сентябрь – сезон дождевых паводков, продолжительностью иногда до 40 суток: высота их может достигать 4.5 м над летним уровнем. В ХХ веке катастрофические наводнения были в 1950, 1989 и 1994 годах, когда уровень воды превышал обычный на 5,6 м.
Самая теплая вода в Арсеньевке до 28 градусов бывает в августе. Вторая декада ноября обычно отмечена осенним ледоходом – шугоходом, продолжающимся две недели, после которого река покрывается льдом толщиной до метра на пять месяцев. Первая декада апреля знаменуется сначала образующимися промоинами и закраинами, а затем наступлением весеннего ледохода. Всего 3-4 дня – и взору предстает полностью очищенная ото льда река.
Воду Арсеньевки используют для технических и бытовых нужд, а также для орошения рисовых полей.
Крупнейшими населёнными пунктами, построенными на реке, являются город Арсеньев, бывший до 1952 года простым рабочим поселком Семеновка, и села Анучино, Старосысоевка, Новосысоевка и Яковлевка. Город Арсеньев приобрел известность благодаря проведенным в нем японским кинорежиссером Акирой Куросава съемкам фильма «Дерсу Узала» по одноименной повести В. К. Арсеньева, показавшего всему миру нашу тайгу, ее размах, мощь и красоту.
В Арсеньев – настоящую жемчужину Приморья — приезжает много туристов. Поднявшись на одну из самых высоких гор Приморья под названием Обзорная (875 м), находящуюся в пяти километрах от Арсеньева, отдыхающие могут полюбоваться удивительным зрелищем долины реки Арсеньевки, территорией заказника «Тихий» (бывшего Даубихинского), созданного для охраны уток и других водоплавающих на мелиорированной равнине в междуречье рек Синегорка — Арсеньевка с пятнадцатью естественными озерами.

Арсеньев, сопка Обзорная
Зимой можно получить неописуемое удовольствие на горнолыжной базе, находящейся на горе Обзорная, где на удобных для катания трассах, оснащенных буксировочной канатной дорогой Doppelmayr, могут пробовать себя как начинающие, так и продвинутые лыжники и сноубордисты. Для отдыха родителей с детьми тут подготовили трассу, где можно кататься на санках и сноутюбингах (надувных кругах).

река Арсеньевка
В летние месяцы отдыхающие могут полюбоваться восхитительной природой Приморья, увидеть огромных реликтовых бабочек- махаонов, личинки которых обитают на произрастающем на сопке пробковом дереве, прийти в восторг от озера, покрытого нежно-розовыми цветами лотоса, побывать в уникальной Тисовой роще.
В выходные дни турбюро организуют рыбалку на таежной живописной Арсеньевке, снабжая желающих транспортом, кемпинговым снаряжением (палатками, тентами, котлами). Удовольствие доставят обед и ужин, приготовленные в романтической атмосфере на костре.

Уровень и температура воды в реке Арсеньевке , Приморского края


Турбюро организуют также сплав для взрослых и детей с 12 лет, так как эти маршруты относятся всего к первой категории сложности, с мая по октябрь по р.Арсеньевке на надувных плотах и катамаранах, чтобы они могли полюбоваться спокойной рекой с многочисленными песчанымся и косами, красивой панорамой открывающегося побережья. Обычно сплав проводится от села Таежка – до Арсеньева или от села Анучино или поселка Веселый с ночевкой под Круглой сопкой до Арсеньева, или от города Арсеньев по рекам Арсеньевка и Уссури до поселка Кировский.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Реки Приморья

 
 

Комментарии к записи "Река Арсеньевка, Приморский край"

Посмотреть последние комментарии
  1. Отлично! Очень хотели побывать с молодым человеком побывать на горнолыжной базе, теперь. Наверняка в Декабре поедем к родственникам в приморский край. А я ведь и не знала, что там такая красота…. =)) А на счет расценок, это наверно отдельно смотреть надо…

  2. Боже мой, какая необыкновенная красота! Восхитительно описана природа. Глядя на эти фотографии уже почти можно почувствовать запах деревьев и трав. А то, что предлагают туристам в летние месяцы звучит очень заманчиво! Очень бы хотелось побывать в этих живописных местах. Обязательно покажу мужу эту статью, мы с ним очень любим путешествовать, возможно и ему понравиться природа Приморского края.

  3. Как же красиво описана природа Приморского края. А глядя на фото кажется, что ты сам там побывал. И почему большенсто наших соотечественников стремятся в отпуск попасть именно на юг?.Просто может не все знают о такой красоте. эх-хочу в отпуск. И в Приморский край, чтоб воочию увидеть всю эту красоту!

  4. Да, весьма красиво описана река Арсеньевка в этой статье. Такую красоту нельзя описать словами, ее нужно видеть собствеными глазами.Смотриш на эти фото и аж дух захватывает, так хочеться хоть на минуточку очутится там в Приморье и увидеть всю эту крастоту. Мне кажеться что нет такого человека которому эти места не понравляться.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00216 sec