Река – это жизнь

Река – это жизнь. Затёртая фраза, общее место для постигающих истины вдали от природы, пусть и по умным, хорошим книгам. Хотя часто, благодаря им, книгам, отправлялись в дальние экспедиции из городских квартир, влекомые жаждой практических знаний, приключений. Тоской по неизведанному, многие известные и не очень путешественники, первооткрыватели. Тогда новым смыслом наполнялись для них расхожие изречения. Понимание того, что река – это жизнь приходит, когда свидание с ней состоялось.
Соприкосновение с живой водой порой меняет внутренний мир человека, делая скептика – романтиком, физика – лириком, трезвомыслящего прагматика – художником.

Не всегда так происходит. Река делает порядочного человека лучше, непорядочного….Да ему только волю дай!

Где река, там и жизнь, какая река, такая и жизнь.

Река притягивает к себе как магнитом не только жителей близлежащих посёлков – сотни горожан считают дни до отпуска, чтобы хоть немного пожить в удивительном мире наших таёжных рек. Я имею в виду туристов водников. Однако ж эйфория от встречи не должна мешать трезвому восприятию как окружающей — прекрасной и одновременно с тем суровой реальности – так и себя в ней.
Расслабляться не стоит, по крайней мере, в ключевые моменты, ибо расплата за беспечность на воде – далеко не редкость. Река может стать причиной многих бед, смерти людей, не обязательно легкомысленных, но застигнутых обстоятельствами или попросту неопытных. К счастью, большинство представителей «бродяжьего племени» это понимает.
Вам приходилось плавать по нашим рекам или, как принято говорить, сплавляться, на надувной лодке – «резинке»? если нет, то вы многое потеряли. Сплав – довольно ограниченный по возможности влиять на ситуацию способ транспортировки – для нетерпеливых, азартных покорителей природы не представляет интереса, и для реализации своих страстей и намерений они предпочитают серьёзную лодку с мотором. Но это из цикла «быстрее, дальше, сильнее..». Люди же терпеливые, покинувшие на время мир суеты, чтобы без спешки пообщаться с природой, зарядиться её животворной энергией, предпочитают именно такой незатейливый вид передвижения по воде. Без треска и дыма. По степени риска и трудозатратам его не сравнить с плаванием на оморочках, улемах и батах времён путешествий по здешним рекам гольдов, китайцев и русских переселенцев. Но, уверяю вас, не сравнит его и с озёрной рыбалкой или лодочными катаниями на Чистых прудах. Тут всё иначе. Вы и Река. Диалог, спор, узнавание. Водный поток, который несёт, тащит, швыряет, раскачивает, а временами пытается перевернуть утлый чёлн – лишь часть Реки. Вся дикая и прекрасная природа бассейна – всё пространство от верховий до устья – Река. Что остаётся? Хребты, водоразделы – граница между реками.

Вам приходилось плавать по нашим рекам?

Массированные атаки мириад «мелкоскопических» упырей, набрасывающихся на вас в самый неподходящий момент, промозглый холод, внезапно свалившаяся невесть откуда непогода – дождь, снег; течь, возникшая при ударе лодки об острый край приповерхностного подводного камня, корча или льдины; «расчёски», заломы, порывы встречного ветра, когда ничтожно малой кажется вероятность дальнейшего продвижения вперёд и приходиться изо всех сил работать вёслами; бодрящие купания в студёной воде при полной экипировке; сгоревшие на костре портянки – все эти почти непременные атрибуты сплава, по прошествии времён вспоминаются как забавные эпизоды. Огорчительными в таком путешествии бывают: утрата рыболовных снастей, отсутствие клёва и встреча с «покорителями», вернее «изничтожителями» природы…
Много нечистоплотной шушеры суетится на реках. Встречали мы в период сплава и следы браконьерского промысла с дихлофосом, и мёртвую рыбью мелочь, оставшуюся после так называемой «рыбалки» электороудочкой. Таких добытчиков сам бы травил дихлофосом.


Иное дело – азартный, но не алчный любитель рыбалки, к коим и себя причисляю.
Если скажут мне, что я своей спиннинговой ловлей рыбы приношу природе непоправимый вред, отвечу: — Идите и поймайте. В спортивном состязании «человек – рыба», первый далеко не всегда выходит победителем.

В чём прелесть сплава?

..В вольном сплаве гораздо больше приятных моментов, чем удручающей прозы, поэтому о Реке хочется писать стихами, что не всегда получается. А жаль! Кто не знает красавицу Арму – правый приток Имана, с её чистейшей водой, живописными скальными обнажениями с цветущим по весне багульником, а по осени и вовсе сводящей с ума палитрой таёжных красок, с замысловатыми перекатами, крутыми перепадами, коварной «трубой», порогами и ..великолепной рыбалкой на удочку и спиннинг? Опытному сплавщику о многом скажут названия: Мирный, Шумный, Кандома, Нанцы, Большой и Малый Мудацэн, Байлаза, Микула, Сухая протока…
А тринадцатиметрового хариуса на «химию» приходилось ли вам вытаскивать? Петуха этого фиолетового? Или синего? Или бронзового? Или серебряного? Теряюсь, как назвать. А ленка на «мышь» в кромешной тьме таскали? Это, я вам доложу, адреналин! Насчёт ушицы на косе со стопцом под рыбацкую беседу я уж не говорю…
Реки наши – утешительницы, кормилицы, реки наши – страдалицы.
«По широкой, покрытой лесами долине блуждает река Иман, то разливаясь широкими плёсами, омывающими высокие скалы, то вскипая пенящимися перекатами. Тогда белые говорливые струи, безумствуя, мечутся между камнями в поисках выхода и, наконец, с грохотом низвергаются в прижимах в бездонные омуты и ямы. Гуляет грозная косая волна над крупными валунами и обломками скал. «Вот так, вот так..» кивает терзаемая потоком ветка повреждённого дерева»… Развалинами старинного замка вздымается к небу огромный дикий утёс. Безымянный таёжный ключ срывается с двухметровой высоты. Ударила хвостом крупная рыба. Затяжной глубокий плёс угомонившейся на время реки даёт возможность оценить красоту берегового ландшафта и дальнюю перспективу нагромождения голубых сопок. С тихим шелестом пролетела пара чирков. Глухой рокот воды за поворотом веселит душу, изгоняя полуденную дрёму. Разбои. В какую плыть протоку? Какой стороны держаться? Чёрная медвежья башка движется поперёк реки, приближаясь к острову. Изумительный по лёгкости прыжок на высокий отвесный берег, и вот уже, отряхиваясь как собака, зверь исчезает в прибрежной чаще. Россыпи крупных камней, по виду гранодиоритов, в сужении долины местами перегораживают русло. Завораживающая песня реки и, диссонансом, неожиданно донёсшаяся человеческая речь, вернее, пьяные вопли, шалая музыка..В очередной раз человек не вписывается в пейзаж. Река таких не любит, а порой – не прощает..
Снова – благословенная тишина, нарушаемая лишь посвистом рябчика или глуховатым кукованьем бездомной кукушки. Пологая галечниковая коса, ветровальное дерево, занесённое сюда паводковыми водами, а на нём весь в трудах и заботах вездесущий бурундук. Тихая мелкая заводь кишит мальками, ещё не ведающими, кто из них хищник, кто – жертва? Со временем разберутся.

В чём прелесть сплава?  Проплывая тихо, у вас есть шанс увидеть поутру вблизи грациозную косулю или красавца изюбря.. Плавно кружит в безмятежном небе, высматривая добычу, коршун. Стремительно проносятся стрижи. Тяжело поднимается из илистой протоки серая цапля. Взглянуть бы на белые буруны, на прозрачные плёсы в окружении леса и скал с высоты птичьего полёта.
Не всегда прозрачна вода. Случается, и ступней своих не увидишь, стоя по колено в ней. Ладно, если в верховьях дожди. А то ведь бывает – лес трелюют, тракторами буторят донный ил и глину.. Так уходит прозрачность из всего в природе, к чему прикоснулась шкодливая рука человека. А она не прикасается – пилит, режет, давит, травит…
Реки.. Они и до нас текли, и после нас продолжат свой бег, соревнуясь с бегом времени. И будет жизнь на их берегах и в их водах. Хочется, чтобы увидели всё это наши дети и внуки и осознали, что никакой виртуальный мир не заменит дарованную нам реальную земную красоту.

 

Виктор Зайков, пресс-служба НП «Удэгейская легенда»

ФОТО: Г. М. Шаульского, О. М. Соколовой, М. В. Теплоуховой, Ф. В. Крониковского.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Удэгейская легенда

 
 

Комментарии к записи "Река – это жизнь"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я не знаю людей, кому бы не хотелось пожить хоть немножко среди такой красоты. Нетронутая природа Удэгейского края притягивает к себе много туристов. Люди тянутся в эти места, чтобы хотя бы чуть-чуть побывать в этой чистой среде, искупаться в живой чистой реке, наловить немного рыбы, в общем — ощутить близость, соединенность с природой.
    Такие вещи должны цениться людьми, и считаются поистине бесценными. Сколько на Земле осталось подобных «райских уголков»?.. Поди, по пальцам пересчитать можно…
    Такими вещами пренебрегать нельзя ни в коем случае… :)

  2. Соглашусь со словами «где река — там и жизнь, какая река — такая и жизнь». Такого рода высказывания проверились еще в давные времена. Не удивительно, что большинство городов нынешних больших и маленьких имеют возле себя реки. Ведь вода это жизнь)

  3. Знаете мне еще в детстве дедушка говорил, что реки все разные, а он был капитаном на реке Лена, вот кстати от туда меня и назвали. Говорил значит так, если Лена в хорошем настроении, то она хороша собой, спокойна, а если у нее плохое настроение то она может нас потопить, это про реку Лену. Так что если дед сказал, что река может менять настроение и живет, то значит жизнь на реке на удивительно хороша. Я вот кстати завидую тем людям, мне что бы рыбку поесть, нужно в магазин идти, так как все реки в Москве хуже не куда, а тут вышел издома, взял удочку и вперед, рыбка вкусная небось ммм. Так что завидую я вам ребятки, хорошей завистью…

  4. Мы уже привыкли к жить в искусственных условиях, дышать парами бензина и выхлопными газами, пить водопроводную воду с хлоркой, мы уже не помним, какая она, чистая вода, что такое -полноводная река.Наша река Тобол(Казахстан).Мои родители помнят, что ледоход на Тоболе сносил жилые постройки, шел мощно, дружно. В заводях росли кувшинки, селились птицы, рыбу можно было ловить , просто зачерпывая воду ведром… Казалось, краю этому богатству нет. И куда все делось за какие-то 30 лет? Мы теряем такое богатство, река- действительно жизнь! У человека мертвеет душа, если он не соприкасается с этой красотой.

  5. Да у меня река Волка практически рядом с домом, так что и ходим туда купаться довольно часто, да и рыбу там половить можно. И кстати, как ни странно, хот она и в черте города, а именно его посередине разделяет, но можно вдоль берега найти довольно тихие и безлюдные места, где можно спокойно отдохнуть.

  6. Безусловно красивые места,часто ебываю в разных местах, много чего повидал,но эти места и в прямь отличаются своей девственной красотой и завораживающими живописными местами!Сам живу около байкала, но сюда объязательно приеду и рыбку половить и отдохнуть душой да телом!

  7. Реки все разные и все одинаково красивые. У нас течет река «Кугарт» и ловля рыбы на этой реке просто кайф. Этой зимой я поймал 32 сантиметровую Моринку, не знаю как она на самом деле называется, вообщем похожая на минтая. И это был рекорд в этом сезоне. Обычно попадаются по 12-16 см а тут такой сюрприз. В реках рыбалка очень увлекательна, особенно в шумных местах, где рыбы прыгают против течения и смотреть на них просто сплошное удовольствие!

  8. К сожалению человек очень жаден, по этому природу и такие места как реки и леса губит. Я-бы сам сплавился на лодке по какой нибудь речке, только вот негде. Жаль что стаья заканчивается таким печальным предложением. Будем надеятся что человечество осознает проблему и остановится вовремя.

  9. Сам вырос на реке, детство провел на реке. Река всегда манила к себе, там мы купались. ловили рыбу. плавали на лодках и плотах. На лодках плавали в походы на 2-3 дня. наша река спокойно течет между двух берегов. зато когда видел по телевизору или читал в книгах про сплавы по горным рекам. мечтал совершить подобное. А как приятно встречать новый день на реке, ка будто рождается новая жизнь.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя