Река Илистая

Лефу или Лефа – русифицированный вариант китайского названия, так называют эту реку жители Приморья. Став жертвой идеологической борьбы СССР с китайскими товарищами, в 1972 году она была переименована в Илистую. Название, как мы видим, до конца так и не прижилось.
Пронизывая большую часть Приморского края, река разделяется на реки Илистая 1 и Илистая 2 (или, как говорят местные жители, первая и вторая Лифа)
Илистая берет свое начало в горах Сихотэ-Алиня, а точнее на склонах хребта Пржевальского.

Лефу
До села Халкидон она течет среди гор, достигающих 300-400 м над уровнем дна долины. Дальше выходит на Приханкайскую равнину, впадая в озеро Ханка.
Сложенные кристаллическими породами горы покрыты супесчаным или глинистым грунтом. Эта часть бассейна (горная) покрыта лесом, который занимает 42% всей площади реки. Равнинная часть, напротив, преимущественно занята лугами на торфяных грунтах.
Течет в северном направлении. Длина реки равна 220 км, площадь бассейна — 5 470 км.
Эта река впадает в озеро Ханка и имеет большое количество рыбы разного вида. Сазан, карась, сом, угорь, скрипаль (касатка), карп, окунь, конек, верхогляд — вот далеко не полный перечень рыбы (промысловой), которую можно поймать в этой реке.
Русло р. Илистая достаточно извилистое. Ширина ее колеблется от 3-4 метров в нижнем течении до 50-70 – в верхнем. Берега крутые либо обрывистые с высотой от 1.0-3.5 м до 1.5-2.5 м.

Река Лефу
Для реки характерно смешанное питание – преобладает дождевое, тогда как подземное составляет всего 10-12%, снеговое – 10-15%.
Увеличение стока по направлению к устью происходит равномерно, правда за счет притоков – Осиновки и Абрамовки – иногда значительно повышается.
Наивысшие уровни половодья наблюдаются в мае. Как правило, ярко выраженное весеннее половодье обычно сменяется меженью с низким стоянием воды в июне и июле. Необходимо заметить, что в отдельные годы по реке проходит до 5 паводков. Средняя их высота – 2.5-2.8 метров.
Во время больших паводков случаются наводнения – чаще всего в августе и сентябре. Бывают и в апреле. Наводнения наносят значительный ущерб.
В начале апреля река освобождается ото льда, которым покрывается в середине ноября.

Лефу
Лед, покрывающий Илистую, в основном ровный, на перекатах торосистый. Ледостав длится примерно 130 дней. В начале апреля начинается ледоход и длится он около 5 дней.
Здесь можно поймать сазана, карася, щуку, леща, сома, змееголова, касатку-скрипуна, конька и другие виды рыб.

В этих местах одним из самых популярных видов активного отдыха летом считается ловля рыбы на поплавочную удочку. Ловят как с берега, так и с лодки. Пользуется популярностью и донная снасть, куда часто попадают карась, конек, сазан, сом. Но бесспорно самая увлекательная и волнительная – рыбалка со спиннингом. На различные виды приманок ловятся щуки, верхогляды, реже – змееголовы и желтощеки.

 

Памятка рыболову на реке Лефу

 

На реке Илистая ловят следующие виды рыб:

  • Хариус. Его ловят в проводку и нахлыстом. Лучшее время для ловли – с мая по ноябрь;
  • Ленок. Лучше использовать спиннинговые снасти (блесна, воблер). Лов возможен, в принципе весь год;
  • Кунджа. Ловится на колеблющуюся блесну и воблеры;
  • Мальма. Ловится на блесну и воблеры. Лучшее время – начало лета и осень;
  • Сима. Хорошо ловится на спиннинг и нахлыстом;
  • Таймень. При ловле используются в основном блесна и воблеры.
  • Щука. Ловят спиннингом на блесна и воблеры. Наиболее благоприятный периол — с июля по октябрь.

Уровень и температура воды в реке Илистая (Лефу), Приморского края


Удачной всем рыбалки и отдыха на реке!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Реки Приморья

 
 

Комментарии к записи "Река Илистая"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень бы хотелось половить рыбу в этих местах. Видно, что место очень хорошее и клёв здесь тоже должен быть отличный.Так ли это на самом деле, можно будет оценить лишь проверив всё на деле.

  2. Перечисленный список обитателей водоема впечатляет))) Он составлен а 1917 году что ли?

    В лучше случае сейчас, к сожаление, обстановка с рыбой на реке такая:

    Хариус — действительно есть, но очень мало;
    Ленок — есть, но, очень-очень мелкий;
    Кунджа — нет;
    Мальма — совсем мало и только в самом верховье;
    Сима — нет и не может быть в принципе. Сима не поднимается так высоко. Только представьте сколько километров симе нудно преодолеть чтобы попасть из устья Амура в Лефу;
    Таймень — теоретически водится, но по факту — шансов нет;
    Щука — есть однозначно и, говорят, что достаточно много в среднем течении.

  3. От Ляличей проплыл на лодке за 3 дня км.3.Поймал 3х щурят на блесну, 5 штук касаток,1сома аш 7 кг.

  4. Я удивлен. Это она на самом деле чистая или ее просто убрали. А то ведь наш народ мусорить везде где только может. И не важно река это или нет.

  5. Да откуда в ней сима, о чем вы, то же самое кунджа и мальма, эти рыбы водятся в небольших реках которые непосредственно впадают в море, автор чего то напутал

    • Спорить не буду, информация бралась из разных источников. Могу только предположить, что эти виды рыб заходили в илистую, еще тогда, когда вас совсем не интересовала рыбалка.
      Или вы оспорите заход видов красной рыбы в Арсеньевку(Даубиху)? эта река ведь тоже не впадает в море.

  6. Вообще то верхнее течение это истоки, соответственно нижнее это перед впадением в Ханку. И где в верхнем течении ширина Илистой 50-70м?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00215 sec