Река Милоградовка (Ван-Чин)

Река МилоградовкаОдно из самых живописных мест южного Сихотэ-Алиня – река Милоградовка. Также известна как Ван-Чин, это ее старое название. Сбегая с юго-восточных отрогов гор, преодолевая множество порогов, Милоградовка впадает в одноименную бухту Японского моря. Расположена в Ольгинском районе Приморского края. Реку образуют стекающие с горы Фасольная небольшие горные речки — ключи Ветвистый, Длинный и Прямой. Далее течёт на юго-восток. Устье находится близ села Милоградово.

Длина реки равна примерно 55 км, общая площадь бассейна – 969 кв.км. Реки Лиственная, Вербная и Сухая Речка – основные притоки.

Долина Ван-Чина в верхнем течении узкая и глубокая, на берегах расположен лес. Боковые долины притоков расчленяют ее крутые и высокие склоны. При практически отсутствующей пойме Милоградовка имеет извилистое и достаточно разветвленное русло. Здесь много галечных островов – длина колеблется от 30 до 150 м, ширина – от 10 до 13.

В среднем течении река протекает по умеренно залесенной, пойменной долине. Русло значительно разветвленное. В этих местах огромное количество каскадных водопадов.
Поднебесный, Жало Змеи – самые высокие в Приморье водопады, находятся именно здесь. Так же здесь расположены большие галечные острова длиной от 0,3 до 1,5 км и шириной от 30 до 50 м. До села Милоградово пойма лесная, дальше – луговая

Лесные пространства бассейна составляют 88% общего водосбора. В верхнем течении лес смешанный (дуб, ель, кедр, липа, лиственница, орех маньчжурский). Густота леса и его видовой состав с приближением к морю снижается – почти не встречаются хвойные деревья.

Река Милоградовка

В конце марта на Ван-Чине начинается весеннее половодье, достигающее пика к середине-концу апреля. В июне или сентябре наблюдаются серии дождевых паводков. Достигая в верхнем течении высоты 0,5 – 0,8 метров, а в нижнем – 1,5 – 2 м., они прерывают летнюю межень. В среднем раз в 10 лет случаются крупные наводнения.

Ледяные образования на Милоградовке появляются довольно поздно. Отсутствует осенний ледоход, не каждый год бывает шуга. В январе наблюдается неустойчивый ледостав.

Пороги в основном необычного розового цвета – отсюда их название «Розовые». Однако в одном месте камни меняют цвет на голубой – это так называемые Голубые пороги. Чертов мост – еще одно удивительное место. По образованным скалами «трубе» бурным потоком вода устремляется вниз. Чуть выше на розовых камнях расположен барельеф Арсеньева.

Вдоль реки можно встретить огромное разнообразие растительности — от небольших цветочков до обширных зарослей, затрудняющих дорогу. Грибы, малина, лимонник, брусника, красная смородина и др. – также произрастают здесь. Цветущий в мае багульник окрашивает сопки в потрясающий фиолетовый цвет.

Милоградовка для рыбаков

В конце августа – начале сентября сюда на нерест приходит рыба — в основном лосось.

Вообще рыбы здесь достаточно много. В основном, конечно, это проходные виды, заходящие из моря. В речке они «опресняются» и снова уходят.
Рыбалка в горных реках вообще и в Милоградовке в частности имеет ряд особенностей. Главная из них – удержать наживку в нужном месте. Для этого нужно намотать на крючок ворсистую цветную нитку — сделать мушку; закинуть его в относительно спокойный участок реки – выступающие из воды валуны в нижнем течении. Сюда заплывает рыба, уставшая бороться с сильным течением. Обычно на искусственные мушки хорошо клюет хариус, ленок, форель, есть шансы поймать и более крупную рыбу – таймень.

Река Милоградовка

Милоградовка и её окрестности – очень живописное место. На реке есть множество минеральных источников. Наиболее посещаемый из них находится в 15 км от села Лиственное. Красивые пороги, водопады, розовые и голубые пороги…

Природная красота реки сохранилась практически в первозданном виде. И главная в этом заслуга принадлежит достаточно тяжелой доступности.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Реки Приморья

 
 

Комментарии к записи "Река Милоградовка (Ван-Чин)"

Посмотреть последние комментарии
  1. Река Милоградовка это очень красивое и живописное место. Эта река подходит как для отдыха так и для ловли рыбы. Ведь как было замечено рыба в реке есть. Картинки в статье очень красивые, река протекает прям вдоль гор, красота.

  2. Эх, смотришь и читаешь про эти места и думается о том что красота на Земле еще есть. Природа просто завораживает! Кому-то нужен отдых на курортах, где все вылизано и природы дикой как таковой и нет. Но более по душе отдохнуть, порыбачить в таких местах… Кругом красота, природа — отдыхает просто сама душа…
    Тем более что в детстве в этих местах довелось побыть — жаль теперь вряд ли более получится — слишком далеко занесла судьба…

  3. Да! Река поражает, своей красотой и мощью. Действительно подходит для отдыха, для рыбалки и просто для хорошего время препровождения. Здорово! Радует, что есть такие красивые места. Надо стараться сохранить их людям!

  4. Действительно очень и очень красивая река. Она просто идеально подходит для того чтобы отдохнуть и порыбачить. Если у меня появится такая возможность то я обязательно отведаю эти красивые места. Река Милоградовка, как мне показалось, является одним из самых красивых и загадочных мест.

  5. Хм… Ван-Чин — это случайно не связано с Ванчинским водопадом? Имеет ли это какое-нибудь отношение к водопаду?..
    И ещё я заметил, что когда пишут очередную статью о реках и озерах, каждый раз указывают, что именно можно поймать в этих самых водоемах… Неужели авторы статей побывали во всех этих местах? Или просто хорошо осведомлены? Скажите честно, хоть кто-нибудь там был, рыбу там ловил? Может ли кто-то подтвердить или опровергнуть информацию о рыбе, находящейся в данном водоеме?..

    • Меня тоже очень интересует информация о наличии в Милоградовке хариуса и ленка. По имеющимся данным, этих рыб в ней нет. Может ли кто-нибудь доказать их существование фотографиями? Буду очень признателен. e-mail: obituary28@mail.ru

  6. Отличное место чтобы порыбачить и просто отдохнуть на природе. Рыбы в реке очень много, встречаются даже морские виды. Особую ценность, по моему мнению, имеют минеральные источники, находящиеся здесь в большом количестве. О целебных свойствах этих источников ходит много легенд.

  7. Я здесь когда-то форель ловил руками. кароче она на нерест ишла, и начала выпрыгивать на берег типу игру мечет, а я с кустов и в мишjк, отакие вот дела пацаны, уметь ловить и места нужно знать…

  8. Ещё одна прекрасная статья о реках, теперь это река Малоградовка. Необычайной красоты река , которая порадует обилием рыбы любого рыбака , а её берега усеяные ягодами разных видов создают сказочною атмосферу. Чистый воздух в таких местах исцеляет легкие замученные пыльным городским воздухом. Очень люблю воздух возле таких рек , а красота окружающей природы ещё вселяет надежду на то что наш мир не безнадежен. И если даже исчезнет человечество земля всё равно останется жить и творить свои чудеса природы.

  9. Для одних радость — посидеть в укромном местечке возле реки, с удочкой в руках. Для других — просто созерцать природу, наслаждаться ею, искупаться в речке, позагорать на солнышке… либо зажечь в лесочке костерок и пожарить шашлычки. В целом, каждый отдыхает так, как хочет, каждый ведет себя в меру своей распущенности… ;)

  10. Красота этого края неописуема! Какие живописные панорамы можно наблюдать, плывя по течению красивой реки Малоградовки. Это и высокие скалистые берега, и также нетронутые массивы леса. Как будто тебя переносят во времени этак тысячу лет назад.

  11. Купались в Милоградовке (5лет назад). Там непуганые Зубры — красиво и гордо дорогу (тогда) пересекали… А в этом году — шнур от фоотоаппарата — прое….ся. Оно — и хорошо. Уж оченьно много «туристасов» появилось в Лазовском Заповеднике. Звери — тупо забились по дальним Норам. А Год — Урожайный. На Грибы, Виноград, Дикую малину и… прочий кыш-мыш.Народ, осторожней раскидывайте му сор в Приморье.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00058 sec