Река Муравейка, Приморский край

В Приморском крае – красивейшем регионе России, относящемся к Дальнему Востоку, еще сохранились нетронутые леса, чистейшие озера и реки. Как же может не манить замученного городской цивилизацией человека красота скалистых гор, густых смешанных лесов с ягодами и грибами, прозрачных рек с большим количеством рыбы?
Одной из таких замечательных рек является относительно небольшая, длиной около 82 км, но очень красивая река Муравейка. Ее начало — склоны горы Анучинской системы Сихотэ-Алинь с резко очерченными контурами горных вершин, которую на маньчжурском языке так и назвали «хребтом больших западных рек». Расположена эта река в 32 км по правому берегу реки Эрльдагоу.
Бассейн Муравейки, протекающей среди гор, покрытых густыми таежными лесами, с юга ограничен осевым хребтом Сихотэ-Алиня, гребни которого имеют высоту до 1000 м, на востоке — горами Пржевальского, достигающими высоты 1200 м. С севера бассейн реки отделен гребнем Восточного Синего хребта — небольшого, но интереснейшего юго-восточного краешка огромной Сибири, являющегося самым западным представителем Сихотэ-Алинской горной системы со сформировавшейся в течение тысячелетий неповторимой флорой и фауной, отличающейся редкими видами растений, насекомых, животных, и птиц. С запада водосбор Муравейки разделяют с бассейном реки Арсеньевка безымянные сопки из скальных пород с незначительным почвенным слоем, имеющие высоту до 700 м, покрытые на вершинах почти полностью хвойными лесами, сменяющимися ниже уникальными уссурийскими кедрово-широколиственными лесами, простирающиеся по направлению меридиана и на северо-запад.

Река Муравейка

Основными притоками реки являются Витькин Ключ, падь Горбатая, Изюбриный. На расстоянии 4 км от устья воды Муравейки пополняются рекой Заводской Ключ, 5 км — водотоком падью Герасимова, 8 км — рекой Карабанин, 9 км от устья — рекой Прямой Ключ .
Долина Муравейки отличается извилистостью, узостью, глубиной. В основном ширина ее составляет около одного километра, и только в некоторых местах река расширяется до двух километров. Образуя ряд крупных излучин, она несколько раз меняет направление. Красивейшая, привлекающая путешественников долина Муравейки окружена крутыми, часто обрывистыми, лесистыми склонами.
Ниже устья ключа Поперечного расположена покрытая лугами и кустарниками, практически односторонняя пойма, представленная частью речной долины, затопляемой в половодье или во время паводка. Перед местом впадения пади, называющейся Прямым Ключом, ширина поймы составляет всего метров триста, ниже она периодически достигает 1,3 км. Полное затопление поймы происходит довольно редко: обычно затопляемая полоса ограничивается сотней метров. До села Еловка пойму покрывают густые леса, ниже – луга и кустарники. Слабо заболоченную почву местами распахали. Вначале, по направлению к пади Прямой Ключ, Муравейка отличается умеренно извилистым руслом с галечно-песчаным дном, затем оно меняет свой характер, становясь более извилистым, появляются часто встречающиеся песчано-галечные отмели, а вниз по течению после села Гродеково вообще в некоторых местах происходит разделение русла на протоки, в результате чего образуются небольшие песчано-галечные, покрытые лесами острова. В местах, где берега представлены круто обрывающимися к реке склонами, дно реки каменистое. В основном же берега имеют высоту до 2 метров и легко размываются.
Вниз по течению до с. Еловка ширина реки всего 10-15 м, далее она увеличивается и достигает 30 м.
Период межени – самого низкого уровня воды в Муравейке, знаменуется появлением галечных осередков, отмелей, кос.

Муравейка относится к рекам со смешанным питанием

Хотя в общей картине преобладает дождевое питание, а подземное и снеговое составляют соответственно по 20%.
Для Муравейки характерно небольшое весеннее половодье, усиливающееся при большом количестве дождей.
В течение летне-осеннего периода возможны более интенсивные , иногда просто катастрофические паводки. Например, в осенний паводок 1962 г. произошло поднятие уровня воды у с. Гродеково свыше трех метров.
Замерзает Муравейка обычно в первой половине ноября, что проявляется сначала появлением заберегов, затем редкой шугой (ледоходом); а спустя неделю – две реку уже полностью покрывает лед. Иногда этот процесс затягивается до начала декабря. Обычно покрывающий Муравейку лед к февралю имеет толщину от 30 до 70 см., но в особо холодные зимы река может промерзнуть до дна.
Первая половина апреля характеризуется образованием промоин и вскрытием реки. В верховьях Муравейки ледохода нет, а в низовьях можно наблюдать небольшой ледоход в течение трех-шести дней. К середине апреля прозрачная, чистая, пригодная, в отличие от многих европейских рек, для питья вода Муравейки уже совершенно свободна ото льда и манит к себе любителей рыбалки со всей России. В месте впадения Муравейки в реку Арсеньевку расположилось основанное еще в конце 19 века село Анучино с населением 6,5 тыс. жителей, находящееся в центре Приморского края и являющееся административным центром Анучинского района, в который входит на сегодня 29 сёл и посёлков.

Рыбалка на реке Муравейка

Привлекаемые большим количеством рыбы в Муравейке, местные рыбаки предпочитают отдыхать самостоятельно. Любители же цивилизованного отдыха, рыбалки и охоты могут расположиться на построенной на левом берегу Муравейки прямо в тайге в 260 км от г. Владивостока и в 15 км от деревни Еловка, базе охотничьего хозяйства «ДальПримДар», где никто не сможет остаться равнодушным при виде величественной кедрово-широколиственной горной тайги, где разбегаются глаза при виде кедрового и маньчжурского ореха, лещины, дикого винограда, китайского лимонника, актинидии, где можно встретить женьшень и элеутерококк. На плесах Муравейки можно увидеть уток, рябчиков, большую горлицу. Нигде в мире нет такой рыбы, которая есть в реках экологически чистого, заповедного Приморского края, и у рыбаков замирает сердце, когда осенней ночью они слышат мощные удары по воде хвоста тайменя, когда предвкушают ловлю ленка и хариуса.

Ленок, Хариус в реке Муравейка
В угодьях охотничьего хозяйства водятся тигры, изюбры, пятнистые олени, кабаны, косули, кабарги, выдры, барсуки, харзы, рыси, норки, белки, фазаны.
И, если вы являетесь по-настоящему заядлыми охотниками и рыбаками, вас не испугает отсутствие связи и удобства, расположенные на улице, вам понравятся стилизованные под охотничье зимовье деревянные домики с печками, вы получите удовольствие от настоящей русской бани и трехразового питания, вас захватит романтика ночевки в охотничьем зимовье или палаточном лагере при преследовании зверей во время охоты. Сопровождаемые квалифицированными проводниками, подманивающими для вас изюбря «на трубу», обеспечивающими вам безопасность при охоте на кабана, а также организующими другие виды охот по вашему желанию, Вы сможете добыть трофей в виде красивых симметричных рогов изюбра, рогов косули, огромных, размером до 20 см клыков кабана, шкуры бурого или гималайского медведя, соболя, норки, горностая, ондатры.

Домик на берегу Муравейки

Туры по реке

С мая по октябрь туристические агенства организуют так называемый семидневный тур рыбака по Муравейке с ловлей хариуса, ленка, форели, а, главное, тайменя. Ведь наличие здесь скалистых гор и чистой воды обеспечивает в Муравейке, как и в других реках Приморья, условия для биологического существования такой уникальной рыбы как таймень, являющейся идеальным хищником, крупным, агрессивным, жадным, не знающим конкуренции, но очень уязвимым, не переносящим загрязненной воды. В Муравейке иногда еще можно увидеть гигантов-тайменей, забравшихся за добычей в верховья притоков и по обмелевшей реке пытающихся спуститься к глубоким ямам для зимовки.
Рыбаки в организованном туре поднимаются по реке на деревянных лодках по два человека. Их сопровождают два удэгейца на лодке и инструктора.
Эта экскурсия сопровождается 4х разовым питанием, предоставлением 2х — 4х местных палаток, надувных матрасов, спальных мешков, связью, страховкой. При подготовке к рыбалке на тайменя нужна самая прочная снасть: и спиннинг, и катушка, и леска, так как таймень весом более 30 килограммов будет для вас серьезным соперником. Если повезет, у вас получится словить парочку гигантских рыбин, водящихся в непролазных дебрях.
Но нередко схватка заканчивается победой тайменя, а рыбак остается с обломком спиннинга или куском оборванной лески. Зато полученных впечатлений и воспоминаний о девственной природе тайги, неповторимой рыбалке, кристально-чистой речной воде, незабываемом вкусе дальневосточной ухи хватит надолго. Недаром эти заповедные места, в частности прекрасная река Муравейка, привлекают любителей рыбной ловли со всего мира.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Реки Приморья

 
 

Комментарии к записи "Река Муравейка, Приморский край"

Посмотреть последние комментарии
  1. Просто замечательно, что и в наши суровые городские и информационные будни 21 века находятся и такие красивые, практически не тронутые человеком места. Река очень хорошая и это просто рай для рыбака любого колибра, от профисианала до любителя.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00195 sec