Река Раздольная (Суйфун)

Река РаздольнаяРека Раздольная расположена на юге Приморского края. Начало свое она берет в Китае в Манчжурии. Образованная слиянием двух рек: Сяосуйфэнь-хэ и Дасуйфэнь-хэ, она растянулась на 245 км, из которых 191 км протекает по территории Приморья.

Горная река в Манчжурии, на территории России она приобретает черты равнинной. У села Новогеоргиевка Раздольная поворачивает на юго-восток, далее у города Уссурийска круто забирает на юг и сохраняет это направлении вплоть до самого устья. Впадая в Амурский залив Японского моря недалеко от с. Тавричанка и Владивостока, река распадается на несколько рукавов, образуя дельту. Площадь бассейна составляет 16 830 кв. км. 6 820 кв. км – в пределах Приморского края. Основные притоки: Вторая Речка, Борисовка, Гранитная, Крестьянка, Славянка, Раковка.

Умеренно извилистое русло в верховьях сменяется сильно извилистым в нижнем течении. Глубина реки колеблется в основном от 0,5 до 5 м. Ширина – 100-150 м. Дно состоит из гальки и песка; берега – обрывистые и крутые (от 0,5 до 5 м).

Во время очень больших паводков происходит полное затопление поймы, стояние воды – не больше 2-5 дней.

Река Раздольная

Раньше река называлась «Суйфун» (Суйфун-хэ) – этим словом себя называл один из Манчжурских народов, некогда живший здесь. В переводе означает «шило». На самом деле ни один местный рыбак не называет реку «Раздольной». Хоть это и не патриотично, но «Суйфун» все-таки более традиционное название.

Информация для рыбаков

Раздольная – довольно рыбная река. Летом сюда на нерест заходит сима, осенью – кета.

На закидушку можно поймать крупных сазанов (до 5 кг). Сом, судак, красноперка, камбала,карась, зимой корюшка-писуч – могут стать трофеями рыболовов.

Вообще, в разное время года здесь могут встречаться абсолютно, на первый взгляд, несовместимые рыбы. К примеру: с одной стороны сазан, сом, карась, а с другой — камбала, навага, сельдь. На зимовку и нерест заходят и проходные виды – красноперка, пиленгас. Подумать только – практически вся красноперка Амурского залива в конце ноября устремляется сюда.
Летом в реке и ее притоках нерестится сима, осенью – кета.

Первый лед на Суйфуне для многих местных рыбаков является «святым делом». В это время, в основном на самодуры, ловят зубаря, сельдь, корюшку-писуча.

Единственное, в Раздольной ограничен лов тихоокеанского лосося – необходимо приобретать лицензию на рыбопромысловых участках. Молодь лосося добывать запрещено категорически.

Однако не все так безоблачно, и этот рай для рыбака может кануть в Лету. Виной тому Китай с его экономическим ростом. Огромное водопотребление народной республики приводит к тому, что полноводная река постепенно превращается в маленькую речку. Даже в половодье редко выходит их берегов, тогда как еще несколько лет назад разливалась почти на километр.

Раздольная

Уровень и температура воды в реке Раздольная(Суйфун), Приморского края

В заключении, чтобы не сгущать краски, скажу, что Суйфун, помимо всего вышесказанного, имеет одну удивительную особенность. На протяжении всей своей почти 300 километровой длины реки под ее дном кроется подземная река. Она примерно такая же по размерам и водным запасам. Ученые объясняют это тем, что дно Раздольной состоит из водопроницаемых слоев. А дно «подземного Суйфуна», в свою очередь, состоит из горных пород.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Реки Приморья

 
 

Комментарии к записи "Река Раздольная (Суйфун)"

Посмотреть последние комментарии
  1. Красота неимоверная! Завидую по доброму тем,кто живет там и имеет возможность рыбалить на Раздольной.Я сам с востока Украины и у нас очень мало осталось действительно заповедных мест,господа олигархи застроили все что можно было.Да и рыба куда-то делась…За последние лет 10 из трофеев могу вспомнить только три сазана по 2,5 кило.Так что радуйтесь этой красотище!!!Всем удачной рыбалки!

  2. Присоединяюсь к предыдущему комментатору, действительно красота неописуемая. Нужно стараться во чтобы то не стало сохранить этот заповедник. Цивилизация губит природу и мы должны быть намного более бережливыми к таким красотам природы.

  3. Красота. Смотрю и диву даюсь, как же все таки природа создает такую красоту. Как хочется попасть в такое место где нету людей, иногда появляется желание поселится где-то в лесу и жить одиночкой, наслаждаться природой и жить с ней в душа в душу)

  4. Какие странные названия!.. Суйфун, Сяосуйфэнь-хэ, Дасуйфэнь-хэ… Что, эти места граничат с Китаем? Или, быть может, они уже принадлежат Китаю?..
    Будем надеяться на то, что губительная цивилизация не доберется сюда и не загадит всю эту красоту окончательно. :)

  5. Я удивлен и в тоже время в восторге от увиденного. Прекрасная природа России удивляет и манит своей простотой, красотой. Прекрасный мир первозданной природы, красивых рек и растений. Побольше бы таких мест в которых можно прекрасно отдохнуть и получить море удовольствий.

  6. Все свое детство двенадцать лет прожил в Раздольном на берегу Суйфуна, на нем научился плавать и ловить рыбу, благодарен автору за статью…

  7. Я живу в селе Покровка (Октябрьский район, граница с Китаем) и часто бываю на Раздольной т.к. Покровка на данной реке! И ничего подобного что изображено на Фотографиях не видел! такое может быть было минимум лет 10 назад когда были и черепахи и раки в реке нашей! а сейчас река очень грязная рыбы мало китайцы все испортили и сбрасывают все отходы с городов и полей (вдоль реки очень много) !!! Много браконьеров с сетями прям на центральных пляжах ловят и никто этому не помеха!

    • Всего доброго Илья, я последний раз был в Раздольном в 1991 году, уже тогда все поменялось по сравнению с детством, я кстати тоже родился в Липовцах, Октябрьского района, так что Покровку помню…но это было так давно…Спасибо Вам за комментарий….а как хотелось бы вернуться в детство…тогда и в Амурском заливе была прозрачная вода и майкой челимов ловил… а Раздольное…нет на свете лучшего места!!!!!!!!!!! а вода Раздольнинская…нигде больше лучшей не пил…и только чуть чуть похожую в Южной Америке…а Кавказские и Закарпатские «воды» и рядом не стояли….как говориться…

  8. Откуда в Суйфуне судак????!!!!!!

  9. Удивительное небо над рекой. Фотографии просто исключительные. Вторая фотография, где мощные серые облака и такая тонкая красота деревьев и зелени на берегу!
    А главное- нет никаких заборов! Взгляд просто отдыхает ! Чувствуешь запах реки, чистоту воздуха и воды.
    Суйфун- очень легкое название, оно звучит, как имя.

  10. То, что вы видите на фото уже давно нет! Рыбы крупной мало! Раки и речные черепахи исчезли! Река ужасно грязная!

  11. не знаю почему но даже посетив различные моря у меня остается слабость к рекам такого типа. прозрачная вода, свежий воздух, видно рыбешек,которые носятся по ручному дну. Как буду хорошо зарабатывать обязательно посещу это место, главное чтобы к этому времени оно оставалось таким же чистым и красивым!

  12. Всем Здравствуйте. Я сама с Полтавки мне 25 лет живу теперь в уссурийске и хочу сказать что давно нет той красивой реки что была в моем детстве. Выросла тоже возле раздольной и провела детство на ней. Вода была чистой , камни на берегу без ила грязного который сейчас остается после того как с Китая сливают что то и вода просто рыжая все лето стоит. Река постепенно мельчает. Это все из за Китая. Так что умирает наша река. Жаль очень жаль.

  13. Очень сомневаюсь,что на последней фотографии изображен Суйфун. Такой прозрачной воды в нем не было даже 30 лет назад.Не нужно все валить на китайцев, Уссурийск загрязняет не меньше.Один только Уссурийский картонный комбинат (чтобы он в аду сгорел вместе с его управленцами) убивает все живой в реке Раковка,которая впадает в Суйфун. Во времена СССР Суйфун также травили другие многочисленные заводы, которые сейчас банкроты-развалины.

  14. я тоже там жил c 1956 по 1968 год
    Где Китай-там пустыня

  15. На данный момент проживаю в Уссурийске, картонка закрылась, все фабрики, что сливали отходы закрылись, а вот киты гадят. Киты как с рисовых полей сливают, так всё в сифун и по всей протяженности сифуна на территории Уссурийска китайские поля да корейские, а где не поля так помойки. Пешком ходил с Новоникольска до сифуна через поля, от Новоникольска до самой речки то и дело спотыкаешься об горы мусора.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00057 sec