Река Рудная

Реку Рудную, берущую начало у подножья перевала Скалистого на восточном склоне осевого хребта Сихотэ-Алиня, до 1972 года называли Тетюхе.

По мнению ученых, это название произошло от китайского Чжючжихэ, что переводится как «река диких свиней», так как был случай, когда на берегу этой реки кабаны разорвали двух охотников. Перевал, ведущий к Тетюхе, в 1906 году был назван знаменитым исследователем Уссурийского края В. К. Арсеньевым Рудным.

Поэтому, когда правительством СССР было решено сменить все китайские названия на Дальнем Востоке на русские, появилось предложение дать речке название Рудная, как нельзя лучше соответствовавшее действительности, так как во время одной из своих экспедиций при прохождении по берегу реки Тетюхе, В.К. Арсеньевым были обнаружены многочисленные выходы руд цветных металлов.

В 1897 году Ю. И. Бринер, получивший за незначительное вознаграждение достоверную информацию о Тетюхинских рудах от китайцев, пригласил С. В. Масленникова — члена Общества изучения Амурского края, возглавить экспедицию в долину реки Тетюхе.
Рудная
Район оказался необыкновенно богат свинцово-цинковыми, олово-свинцово-цинковыми, боросиликатными месторождениями.
Исток реки Рудной – Тетюхе, находящийся на высоте 651 м над уровнем моря, состоит из двух ручьев, по одному из которых, текущему с юга, можно выйти на реку Ното, а по второму, текущему с северо-запада, — на Иман.

Длина Рудной — этой быстрой, типично горной реки с большими уклонами, впадающей в бухту Рудная Японского моря, где расположилось село Рудная Пристань, составляет 73 км. В ее бассейне находится 405 рек в основном длиной до 10 км, но так как их много, их общая протяженность составляет около 1000 км. Самым длинным притоком Рудной является река Кривая длиной 37 км, за ней Прямая, длина которой 24 км, Монастырка, длиной 23 км и левый приток Горбуша, протяженностью 16 км.
Расположенный в пределах Восточного Сихотэ-Алиня, бассейн реки Рудной представляет собой настоящую горную страну, грозную и малодоступную.

Начиная от истока, где растет густой кедровник, и до места впадения в Рудную ее притока Горбуши, узкая и каменистая, похожая на ущелье долина реки поражает своими очень высокими скалистыми сопками. Растительность совсем слабенькая: долина покрыта кое-где дубняком, белой березой, редким низкорослым ельником и кедром.
Верхний и нижний участки долины имеют V-образную форму, в средней же части она напоминает трапецию. Русло Рудной в этих местах отличается умеренной извилистостью и слабой разветвленностью. Ширина его достигает местами 13 м, а глубина – 0, 6 м. На порожистых участках скорость течения Рудной достаточно велика и составляет 2,0 м/с, на более спокойных местах — около 1, 3 м/с. Высота ее берегов здесь колеблется от 3 до 5 м.

От устья р. Горбуши до устья реки Рудной (длина 33 км) вначале напоминающая трапецию долина приобретает V-образный вид, сужаясь, а затем снова расширяясь. Ограничивающие ее крутые склоны гор, по мере приближения к устью Рудной, сменяются более пологими. На этом участке русло становится неразветвленным и слабоизвилистым, расчленяясь на рукава и протоки лишь возле устья. В начале участка ширина реки составляет максимум 30 м, глубина 0,8 м, течение бурное, его скорость достигает 2 м/сек. В приустьевом участке ширина реки увеличивается до 60 м, она становится значительно глубже (1,5 – 2 м) и спокойнее. Тут ее скорость снижается до 0,3 м/сек.
Пороги
Так как вход в море реке Рудной преграждает образовавшаяся в ее устье песчаная подводная отмель, называемая баром, состоящая из осажденных речных и морских наносов, для прохода судов здесь прорыт канал, имеющий глубину около 2 м и ширину 12-15 м. Судоходство на реке Рудной возможно лишь в приустьевой части. Когда в первой половине 20-го века Тетюхинский рудный район только начинал осваиваться, баржи- плоскодонки поднимались по реке до села Мономахово. И сейчас под автомобильным мостом дороги, ведущей в поселок Смычка, можно увидеть сохранившийся корпус одной из таких барж.

Рудная замерзает, обычно, в ноябре, а очищается ото льда в начале апреля

Весеннее половодье реки со значительным подъёмом её уровня, в основном, слабо выражено и наблюдается лишь в отдельные годы. Зато в течение летне-осеннего периода чаще всего бывает до четырех, а в отдельные годы и до восьми паводков с наиболее высоким подъемом уровня воды с июля по сентябрь.
Зимняя межень характеризуется низкой водностью реки и резкими колебаниями уровня воды, причиной которых являются зажоры.

В довольно узкой, тесной, с крутыми склонами и скалистыми обнажениями долине реки Рудная, в нескольких котловинах расположились населенные пункты района. Там в 1897 году вырос окруженный сопками, самый высокогорный в Приморье город Дальнегорск, а неподалеку от него — отделенное от реки Рудной песчаной косой с находящейся под защитой закона дубовой рощей, красивое село с интересным названием Смычка. Это село находится на стыке трех водных стихий: Японского моря, реки Рудной и озера Васьковского.

Для реки Рудная очень актуальны проблемы экологии, так как в расположенных в ее бассейне городе Дальнегорске и трех поселках в настоящее время проживает несколько десятков тысяч человек. А работа занимающегося обработкой свинца металлургического цеха Дальневосточного горно-металлургического комбината, находящегося в селе Рудная пристань в устье реки Рудной, из-за сброса отходов в воду, создаёт неблагоприятную экологическую обстановку.

Согласно результатам исследований, проведенных Институтом Блэксмита, живописнейшая долина реки Рудной, к сожалению, является одним из самых загрязнённых мест в мире.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Реки Приморья

 
 

Комментарии к записи "Река Рудная"

Посмотреть последние комментарии
  1. Интересная история получается… Сменилась власть — поменяли названия всех рек, гор, озер, поселков… Но всё-таки название Рудная для этой реки подходит больше, чем «река диких свиней» с этой ужасной историей о двух растерзанных охотниках… :)

  2. Спасибо интересна информация.Жалко что даже таежные реки загаживаются.Да временные мы на этой планете и земля когда-нибуть избавится от паразитов(людей).

  3. Очень интересная статья, мне как жителю центральной Европы этот край кажется диким и отдалённым, тем более что он обладает такой потрясной природой, которую, впрочем как и всегда гробят люди, желая наживы, а ведь такой красоты ни где нету и угробив её мы уничтожим её для всего человечества.

  4. Ахахахах… Кто-то упрекал меня в незнании географии Крыма. А я недавно слышал прикол от Задорнова, и как раз про живописные места Приморья.
    … Ходил он, значит, с молодыми в поход В ПРЕДГОРЬЯХ Сихотэ-Алиня. Молодые девчонки, явно городские, напуганные голливудскими фильмами, застегивали палатку на ночь на молнию. А вход в палатку заложили чемоданами… Чтоб медведь не забрался! :) Он им ещё смеха ради сказал, чтоб сверху ещё журналов наложили, чтоб тяжелее было… :D
    Весело в Приморье иногда бывает. :)

  5. Река со своей довольно интересной историей, это получается что для питья она явно не подходит и рудники и человеческий фактор, а так выглядит очень красивой и мощной, для меня тоже те края кажутся такими далекими и удивительно слышать что там тоже от человека все загрязняется!

  6. Много, много в Приморье мест, доселе неизвестных людям. Но, тем не менее, уже загрязненных в определенной степени… :(
    Именно поэтому необходимо возобновить осваивание восточной части России. Особенно стоит уделить внимание поверхностным водам. Они играют немаловажную роль в заселении и развитии производства в тех краях…

  7. Очень интересная и полезная статья. Было интересно прочитать про реку Рудную в Приморье. Очень много полезных ископаемых около реки, красивая природа и чистая река делают место необыкновенной. Хотелось бы побывать на этом месте. Спасибо за статью! Очень понравилось.

  8. Какое смешное название «река диких свиней» , да и не подходит совсем, а вот Рудная – это совсем другое дело. Красивой реке – благородное название. Хорошие фотографии, отличная статья!

  9. Интересный рассказ о реке Рудной.Сколько же мы не знаем,я вам честно говорю,что читаю об этой реке первый раз.Так интересно написано с экскурсом в историю,а дальше повествование о самой реке и почему она получила такое название.Живописные места по которым протекает река,конечно красивы.Но человек есть человек,он не может бережно относиться к природе,оберегать ее и заботиться.Очень жаль,что он наносит ей вред и реке тоже.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00059 sec