Река Уссури, Приморский край

Центральную часть Приморского края украшает величественно спокойная река Уссури, являющаяся самой большой водной артерией Приморского края и одним из крупнейших притоков реки Амур. Ее истоком являются две реки: Дауби-хэ (Отчет о ловле хариуса) и Ула-хэ, стекающие с южных склонов горы Снежная (1682 м), расположенной в горной системе Сихотэ-Алинь. Река Уссури(Фото с рыбалки на реке Уссури), имеющая длину 897 км и впадающая в протоку Амура возле с.Казакевичево, в основном течет по Западно-Приморской равнине с севера на юг, только иногда к реке приближаются горные отроги, создающие впечатляющую панораму скалистых обрывистых берегов. В верховье она имеет вид типичной горной реки с приличными уклонами и большой скоростью течения воды. До с. Загорного путь ее лежит через горную, покрытую лесом местность, высота отдельных сопок на ее берегах достигает 800 м. В низовье Уссури медленно течет по Средне-Амурской равнине с переувлажненной и местами совсем заболоченной почвой.

Река Уссури
Многие участки реки Уссури представлены извилинами и рукавами с образованием многочисленных как наносных песчано-галечных, так и сложенных коренными породами островов самых различных размеров. Через каждые 300 м мы встречаемся с перекатами, где глубина реки не больше 1 м, и плесами, где глубина максимум до 3,5м. В некоторых местах ширина Уссури достигает 160-180 м, течение ее спокойное, на плесах скорость не превышает 1 м/с, на перекатах 1, 5 м/с.
Дно реки на плесах состоит из мелкой и средней гальки, на перекатах – из гальки крупной. На склонах растет смешанный лес и кустарник.
С помощью реки Сунгача Уссури соединяется с озером Ханка. Имеющая много притоков, слева она пополняется Арсеньевкой (Открытие сезона горной рыбалки на хариуса), Сунгачей, Мулинхэ, Наолихэ, а справа — Павловкой, Журавлёвкой, Большой Уссуркой, Бикином, Хором.

Притоки реки Уссури
В пойме Уссури – в основном луга и кустарники; прирусловая часть занята лесами, а там, где расположены населенные пункты, – земля распахана. Затопляется целиком пойма нечасто, только при катастрофических наводнениях. Одной из достопримечательностей поймы Уссури является расположенное в Вяземском районе Цветочное озеро, которое в конце июля — начале августа практически полностью покрывается цветущими лотосами с сизо-зелеными листьями и прекрасными розовыми лепестками. Отношение местных жителей к божественным цветам бережное и трепетное. Существует предание о том, что стебель лотоса — символ пуповины, связывающей человека с землей, а цветы его являются олицетворением солнечных лучей.

Лотос
Между долиной Уссури и железной дорогой, там, где ее правый берег при впадении в Амур покрыт лесистыми сопками и обрывающимися к реке скалистыми утесами, находится Большехехцирский заповедник, имеющий в основном горный рельеф. Небольшие равнинные участки заповедника, шириной до сотни метров, покрыты плоскими остатками древних озер, мерзлыми и переувлажненными.

Большехехцирский заповедник

Заповедник восхищает путешественников огромными зарослями ели аянской, корейского кедра и лиственницы Гмелина; а также шерстистой, желтой и маньчжурской березы, осины Давида, монгольского дуба и маньчжурского ясеня и массой травянистых растений, таких как фиалка Мюльдорфа, роза уссурийская, малина Комарова. Некоторые растущие тут дикие плодовые растения привлекают селекционеров своей морозоустойчивостью, нетребовательностью к почвам, невосприимчивостью к грибным болезням и насекомым вредителям.

Фиалка Мюльдорфа
Уссури богата разнообразной рыбой, представляющей китайскую и индийскую фауну. Далеко разнеслась слава об обитающих в ее водах троегубе, гольяне, пескаре, сазане, аухе, хариусе, осетре и коне-губаре, монгольском краснопере и востробрюшке, толстолобе и желтощеке, индийских косатках и змееголове. В ней сочетаются множество совершенно не сочетаемых видов рыб. Поражает нормальное сосуществование любящих чистую, холодную, прозрачную воду тайменя, ленка и хариуса с предпочитающими стоячую, мутную, тёплую илистую воду карасем, сомом, сазаном, толстолобом и аухой.
На берегах Уссури построены базы отдыха и санатории. Например, «Шмаковский военный санаторий ДВО», расположенный прямо на берегу реки Уссури, предоставляющий лечение с помощью сильноуглекислой, железисто-кремнистой Шмаковской минеральной воды.

Шмаковский военный санаторий
Его расположение на берегу реки Уссури позволяет разнообразить отдых пациентов с помощью экскурсии в Часовню, построенную в в 1918 году в память о воинах, погибших в русско-японской войне при обороне Порт-Артура, демонстрации построенного в 60-х годах 20 века подвесного моста через протоку реки Уссури, прогулки на смотровую площадку «Сопка любви» с чудесной панорамой Уссурийской долины реки Уссури. Самая теплая вода в Уссури наблюдается в августе, а замерзает река к концу ноября. Обитатели санатория летом могут посещать пляж, оборудованный на живописном речном берегу и заниматься рыбалкой, а также совершить экскурсию-сплав на плотах по реке Уссури, получить в качестве уникального лечения так называемую ландшафт- терапию в виде костра, ухи и бани на чудесном берегу, где с интересом и тайным ужасом послушать легенду о красном волке – одном из самых загадочных представителей уссурийской фауны, вызывающим у местных жителей в прошлом веке прямо-таки суеверный ужас.
Пациенты могут отправиться и на пешеходную экскурсию «Лесная сказка», где гид расскажет им о целебной силе растущих на берегах Уссури деревьев.
Желающим отдохнуть вдали от городского шума, понравится база отдыха «Залесье», окруженная сопками, покрытыми девственным лесом. Отдыхающие обычно приходят в восторг от тихого журчания горного ключа, изумительно чистого воздуха и красоты окружающей их природы, создающей атмосферу душевного покоя и уединения.
Девственная природа, неповторимая рыбалка и незабываемый вкус дальневосточной ухи привлекают на берега Уссури рыболовов с многих стран мира.

Ведь для романтиков тут есть самое интересное: Борьба, Рыбалка(в реке водятся ленок, хариус и таймень), Тайга(Норка плутовка) – и ради этого они, преодолевая трудности, готовы лететь за несколько тысяч километров, терпеливо переносить отсутствие комфорта, холод, комаров, дождь и насквозь отсыревший спальный мешок.

Уровень и температура воды в реке Уссури , Приморского края


Вот такая эта замечательная река Уссури!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Реки Приморья

 
 

Комментарии к записи "Река Уссури, Приморский край"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень интересный рассказ и красивые фотографии. Спасибо за заочную экскурсию по реке Уссури, так как в реале побывать на ней вряд ли удастся. А хотелось бы. 

  2. Очень красивая река Уссури, как нибудь хочу там побывать, особенно там  мне нравится климат, так свежо надо наконец выбираться на природу из душного мегаполиса, пора отдохнуть)))

  3. Ничего себе! Длина 900 километров, какая величественная река! Фотографии просто шикарные, сразу видно какая прекрасная природа, очень красивый вид! Особенно понравился второй снимок, хоть на рабочий стол в качестве обоев ставь. Хотелось бы там побывать.

  4. Замечательные фотографии. Особенно поражает растительность по берегам реки. Леса очень густые, прямо как в тропиках. Отдыхать в санатории на берегу этой реки, наверное, очень приятно. Завидую тем, кто живет рядом с этим местом.

  5. Возьму женщину на сплав по реке уссури на каное, 5-дней

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00200 sec